О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЕЗДКЕ

До отъезда сделайте несколько копий страниц заграничного и общегражданского паспортов, а также авиабилета. Хранить их надо отдельно от подлинников и денег. На обороте ксерокопий обязательно напишите телефоны российского посольства, прини­мающей турфирмы или представителя российской турфирмы в этой стране, если таковой есть.

Действия при утрате за границей документов:

- получить в местной полиции справку о происшествии;
- имея справки и ксерокопии паспортов, обратиться в консуль­ство РФ для оформления Свидетельства на возвращение в РФ (та­кая услуга стоит порядка 50 долл. США).

В любой зарубежной поездке следует помнить, что с момента пересечения российской государственной границы наш турист становится иностранным гражданином! И он обязан в полной мере выполнять требования законов, нормы и правила того государ­ства, которое он посещает.

В турпоездке необходимо неукоснительно соблюдать и уважать не только местные законы, но также и народные обычаи и тради­ции. Как предписывают рекомендации ВТО, с этими правилами необходимо ознакомиться до поездки. Особенности пребывания могут касаться всего, включая стиль одежды и многих мелких де­талей быта. Даже привычное для европейцев "слегка беззаботное" поведение может в мусульманских странах быть воспринято как неуважительное и оскорбляющее религиозные или национальные чувства местных жителей. Возьмем, например, естественное для каждого туриста фотографирование или видеосъемку. В ряде аф­риканских и арабских стран нельзя снимать административные здания, полицейских и лиц в форме. Нельзя фотографировать женщин! Поэтому имеет смысл предварительно вежливо поин­тересоваться: можно ли тот или иной объект фотографировать. Как уже было отмечено раньше, серьезным должен быть и под­ход к выбору одежды: в мусульманских странах мини-юбки, шор­ты, прозрачные кофты не допускаются, иначе конфликтная си­туация и последующие за этим неприятности туристу будут обес­печены.

Желательно уточнить местные порядки торговли. Промыш­ленные товары и одежду желательно приобретать в крупных тор­говых центрах (там и стоимость ниже, и вещи лучшего качества). Ни в коем случае не покупать табачные изделия у уличных тор­говцев (это, как правило, сплошные подделки).

Также нужно осведомиться о правилах проезда в обществен­ном транспорте, а также об особенностях дорожного движения и управления взятым на прокат автомобилем. Взаимоотношения с дорожной полицией требуют особого внимания и серьезных за­бот. Если Вас останавливает на дороге полицейский, - не пытай­тесь открыть дверцу авто и выскочить ему навстречу (как к "род­ному гаишнику"). Следует остановиться и чуть-чуть опустить стек­ло, руки положить поверх руля, чтобы было видно, что в них ничего нет, и спокойно ждать, когда полицейский сам подойдет к машине. Ни в коем случае не пытайтесь, по привычке, предло­жить полицейскому какую-либо взятку, - за это можно угодить в тюрьму. Не спорьте с полицейским, даже если Вы уверены, что правы. Доказать ничего не удастся, а вероятность неприятностей возрастет во много раз. При обострении ситуации требуйте, что­бы Вам разрешили связаться с российским посольством или с пред­ставителем российской турфирмы (если таковой имеется) и даль­нейшие действия согласуйте с сотрудниками российского посоль­ства или консульства. Действуйте спокойно и уверенно, ни в коем случае не повышайте голос и не размахивайте руками. Такие жес­ты могут быть расценены полицейским как угроза, а в ответ им могут быть предприняты правомерные "ответные действия", вплоть до применения оружия.

Во многих странах законами предусмотрено наказание за "без­винное" нахождение в обществе лиц, которые могут подозревать­ся полицией в совершении тех или иных преступлений (контра­банда, наркотики, вывоз предметов антиквариата и т.д.). Поэто­му выбор попутчиков должен быть весьма тщательным, особенно это касается выходцев из стран СНГ. Если Вы взяли на прокат автомашину, то никаких "голосующих" на дороге подвозить не следует и постарайтесь ни на минуту не оставлять машину откры­той (если Вы находитесь не в европейской стране). Лучше не оста­навливаться в безлюдных или не охраняемых местах. Не остав­ляйте без присмотра свои вещи и багаж.

В турпоездке разнообразие и качество пищи зависит прежде всего от стоимости тура и количества звезд отеля. В большинстве случаев подача блюд осуществляется в форме "шведского стола", когда турист сам формирует меню из предложенного разнообра­зия блюд.

К сожалению, очень часто многие российские туристы несколь­ко отличаются от представителей других европейских стран. Раз­личие чаще всего в том, что на тарелку сразу накладывается нево­образимая гора разнообразной мешанины из десятка и более блюд, хотя во время завтрака или обеда, как правило, не возбраняется подходить за едой несколько раз подряд.

Скажем, в первый заход - закуски, во второй-третий - горя­чие блюда, четвертый - десерт и фрукты. При желании этот цикл повторяется непрерывно в течение всех четырех часов работы го­стиничного ресторана.

И самое удивительное, что некоторые наши туристы умудря­ются накладывать мясо, птицу и рыбу одновременно и без каких-либо гарниров из риса, овощей и картофеля. На Востоке и корен­ные жители, и приезжающие иностранцы считают за правило с горячим блюдом есть рис, который способствует нормальному усвоению местной пищи. Кстати, на этом принципе построена древняя китайская кулинария, где диковинные блюда из "черной курицы", "змеи в бамбуке", "мужской гордости и женской радос­ти" и прочее чередуются порциями вареного риса. Аналогичные правила поочередного употребления японских блюд: сасими (тон­кий ломтик наисвежайшей сырой рыбы, тающий во рту) и суши ("рулетик" из 300-350 рисовых зерен со всевозможной начинкой из даров моря).

Цивилизованные правила поведения за "шведским столом" следующие:

- не следует походить на совсем голодного человека, дорвав­шегося до еды и торопящегося как можно больше сразу съесть;
- не накладывать себе в тарелку слишком много еды с упором на мясные блюда;
- не увлекаться незнакомыми блюдами;
- есть надо не спеша, только тогда можно почувствовать вкус и аромат блюд.

Турист просто обязан съесть до конца все, что он сам поло­жил на свою тарелку. Недоеденные и оставленные на тарелке блю­да (иногда это бывает десяток надкушенных пирожных) свидетель­ствуют о низком уровне общей культуры туриста и, кроме того, оскорбляют других посетителей ресторана и обслуживающий пер­сонал.

В жарких странах туристам хочется попробовать много све­жих фруктов. На базарах там продается более 500 видов съедоб­ных плодов. Наиболее популярны авокадо, бананы, гренадиллы (среднее между гранатом и крыжовником), гуава, джекфрут (по­добие дыни), дуриан (король фруктов - огромный шипастый плод с запахом клубники, протухшего сыра и прочих "ароматов", да­леких от кулинарии, но невообразимо вкусный), залакка (сладкая груша в кожуре апельсина), кажу (целебный фрукт с ромовым вку­сом), карамбола (звездообразный плод кисло-сладкого вкуса), киви, кинкан (жесткий мандарин), личи (подобие винограда с твер­дой оболочкой и большой несъедобной косточкой), лангосат (сли­ва в кожуре), лаймквит (сладкий лимон), манго, мангостин (ман­го с дольками внутри), нектарин, папайя (почти дыня, а иногда даже лучше), рамбутан (колючий шарик, вкусный внутри), рамби (финики в кожуре), помело (большой грейпфрут), фейхоа, цитрон (несъедобный в сыром виде, горький лимон), физалис (пахнущий лекарствами помидоро-огурец), финики, чико (груша с клубни­кой в тонкой кожуре), яблоко дракона (зеленая шишка со сливоч­ным кремом), яблоко крабовое, розовое и прочее.

return false">ссылка скрыта

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при покупке экзотических фруктов:

- не покупать неизвестно что;
- не брать потемневшие и давленые фрукты, а также те, что лежат рядом с ними;
- некоторые фрукты (бананы, манго, папайю) собирают в не­дозрелом виде для жарки или варки, поэтому, прежде чем купить что-то, на вид весьма знакомое и симпатичное, надо спросить, можно ли это сразу есть или же требуется сначала каким-либо способом приготовить;
- фрукты можно мыть теплой проточной водой не менее трех минут, так как большинство из них, включая цитрусовые, покры­вают воскообразной защитной пленкой, в том числе содержащей вещества, отпугивающие насекомых и сдерживающие развитие бо­лезнетворных бактерий. Эта защитная пленка может содержать соли серы, ртути и прочее;
- для мытья фруктов лучше всего подходит слабый раствор уксусной эссенции (несколько капель на литр питьевой воды). После мытья проточной водой необходимо окунуть фрукты в этот "кислый" раствор и поболтать в нем -тогда они станут полнос­тью безопасны;
- осторожно и тщательно очищать фрукты от кожуры, по­скольку она является самым доступным местом для микробов. На кожуре также сохраняется большая часть пестицидов, которыми травили насекомых-вредителей;
- больше двух дней экзотические фрукты нельзя хранить даже в холодильнике, особенно очищенные, так как в жарких странах микробы устойчивы к холоду;
- важно знать, что, независимо от внешнего вида, приятного запаха и нежного вкуса, у экзотических фруктов нельзя есть твер­дую оболочку, семена и внутренние перемычки;
- при малейшем расстройстве желудка и при прочих недомо­ганиях следует немедленно обратиться к врачу.

Еще раз напомню, что отношение к экзотическим фруктам в турпоездке должно быть крайне осторожным. В тропиках многие фрукты имеют несколько иной вид, чем мы их себе представляем. В качестве примера приведу два случая. Один известный журна­лист в пятизвездочном отеле в Египте съел вместе с кожурой плод манго, посчитав его за большую темно-зеленую сливу, после чего долго мучился от аллергии. Другой весьма знающий человек со­рвал и вдоволь накушался "дыни", оказавшейся в действительно­сти растением, из которого делают мочалки.

На южных базарах выбор орехов велик.

Условно к орехам относят и другие плоды. Арахис, так на­зываемый "земляной орех", на самом деле это - бобы, которые лучше есть обжаренными, в сыром виде они горчат и могут быть ядовиты.

Съедобны и каштаны, богатые крахмалом, которые употреб­ляют в пищу в жареном виде.

Водяной орех (чилим), он же рогульник, по форме "рогатый", подобие каштана, съедобен в сыром, жареном, вареном виде, его также засахаривают и делают из него соусы.

Собственно к орехам относятся: грецкие (волошинские), лес­ные (фундук), кокосовые, кедровые, буковые, миндаль, фисташки и другие, которые будут перечислены ниже. Включение орехов в рацион и употребление их в разумном количестве вносит суще­ственное разнообразие в пищу, обогащает организм нужными ему веществами, а также является элементом профилактики атероск­лероза кровеносных сосудов, малокровия, заболеваний желчевы-водящих путей, болезней щитовидной железы.

Араукарии - орешки от одноименного хвойного дерева, по­добие кедровых, но менее вкусные.

Бразильский орех, как фундук, но трехгранный и более круп­ный, маслянистый и почти безвкусный.

Кешью (аикардиум), растет на кончике плода кажу в ядови­той оболочке. Кешью съедобен только после полной очистки и обжаривания.

Кокос продается после обработки и прожигания трех точек на остром конце, которые легко просверлить узким ножом и слить в чашку достаточно вкусное и полезное кокосовое моло­ко. Затем орех надо сильно обстучать молотком, после чего съе­добная часть легко отделяется от лопнувшей кожуры. Считает­ся, что тот, кто есть много кокосов, не должен бояться тропичес­ких насекомых. Это своеобразный естественный репеллент. Япония и ряд других стран производят таблетки на основе ко­косовой выжимки, после употребления которых комары стано­вятся не страшны.

Кола, растет на невысоких деревьях, скорлупа твердая, внут­ри несколько мягких зерен.

Масляный орех, очень твердый, бородавчатый, красноватого цвета, размером с кулак.

Морской орех (коко-де-мер) - самый большой орех, до 25 кг весом, растет на пальмах на Сейшельских островах, по форме на­поминает нижнюю часть женского торса, поэтому его называли "греховным плодом".

Пекан, похож на миндаль, но более мягкий, обычно его до­бавляют в шоколад или мороженое.

Райский орех, растет в Бразилии, скорлупа, как у грецкого, в морщинках, самый вкусный, нежный и сексапильный орех.

Тропический миндаль, расколоть его самостоятельно невоз­можно, если только не использовать промышленные тиски.

Фисташки, скорлупа должна быть светлозеленой и частично раскрытой. Если скорлупа покрасневшая - лучше не покупать.

Фундук (лесной или ломбардский орех, лещина) - самые вкус­ные зерна бывают у орехов округлой формы, в отличие от "дамс­ких пальчиков".

Пряности (иногда их называют "специи") были известны еще во времена Древнего Египта и Рима. Их добавляют в неболь­шом количестве в пищу для придания ей специфического арома­та и вкуса, возбуждения аппетита. К числу пряностей относят: семена (горчица, мускатный орех), плода (перец, тмин), цветы (гвоздика), листья (лавровый), кору (корица), корнеплоды (хрен, петрушка).

На восточном базаре огромный выбор пряностей. Чаще всего туристы покупают следующие:

- карри - не пряность, а сложная смесь из 20 и более компо­нентов, куда входят кориандр, куркума, белый, красный и чер­ный перец, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех и прочее. Разновидностей карри десятки.

На перцестоит остановиться отдельно, ибо видов его мно­жество.

Привычный нам черный перец должен быть тяжелым, твер­дым и темным. Самый хороший сорт - малабарский. Фактически черный перец всегда был "стратегическим" товаром, его добавка резко увеличивала срок годности консервов.

Белый перец имеет более сильный аромат и вкус, чем черный, употребляется в салатах, блюдах из дичи и рыбы.

Яванский перец (кубеба, кумукус) имеет ярко-серый цвет и забористый вкус.

Перец паприка - он же "красный", "турецкий", "испанский" и прочее - порошок из стручков. Если помол произведен целиком с семенами, перец более жгучий.

"Гвоздичный перец" (ямайский) в старину называли "аглицкой пряностью", так как он входил в состав знаменитого англий­ского соуса. По аромату и вкусу напоминает одновременно мус­катный орех, гвоздику, корицу и черный перец.

Кайенский перец - любимая пряность в Латинской Америке, маленькие, пахучие и жгучие стручки, требующие в обращении большой осторожности. Кстати сказать, есть очень любопытный секрет обработки стручков любого перца: их надо резать вдоль, а не поперек, тогда они перестают быть жгучими.

Китайский (японский) перец имеет изысканный цитрусовый аромат, придает тонкий вкус морепродуктам и чаю.

Африканский перец - бурые зерна на длинной ножке, можно добавлять во все блюда, кроме рыбных;

- кориандр (кишнец) - семена кинзы. Они употребляются в измельченном виде, что исключает горький привкус;
- розмарин - листья и корешки этого растения придают сви­нине и крольчатине аромат и вкус благородной дичи;
- ваниль - плоды орхидных лиан. Не надо путать ваниль с синтетическим ванилином. Ваниль возбуждает аппетит, но повы­шает давление;
- эстрагон - он же тархун, используют листья в салатах, мяс­ных и рыбных блюдах, хорош в соленьях;
- гвоздика - высушенные бутоны цветка одноименного дере­ва. Для изысканного вкуса используют не весь бутон, а только его круглую головку. Гвоздика оттеняет аромат и вкус других пряностей;
- имбирь - высушенный и размолотый имбирный корень, по­мимо выпечки и компотов применяют для улучшения вкуса мяса "спортивной" коровы и старой птицы;
- кардамон - семена многолетней травы семейства имбирных. Обычно используют порошок из измельченных семян, находящих­ся внутри капсул. Пропорция - одно зернышко на I кг мяса, рыбы или на 2 л горохового супа;
- куркума (зарчава, халди) - облагораживает аромат и вкус мяса и плова, улучшает пищеварение;
- корица - высушенная кора ветвей коричных деревьев. Све­жемолотая корица намного ароматнее, чем хранящаяся в виде го­тового порошка. Существенно отличается по вкусу в зависимос­ти от места произрастания. Помимо пирогов применяется в блю­дах из свинины и птицы;
- шафран (крокус) - ярко-красные рыльца цветков посевного шафрана применяют как ароматную пряность и для окраски пи­щевых продуктов, в первую очередь риса и теста. Самая дорогая специя, так как из 100 тыс. цветков шафрана получают лишь 1 кг сухих рылец. Употребляется как отдельная самостоятельная пря­ность и не терпит какого-либо сочетания с любыми другими пря­ностями.

В южных странах пряности и прочие жгучие специи коренные жители употребляют в огромном количестве с самими разнооб­разными блюдами, включая сладкие. Эти "огнедышащие" смеси убивают микробов и устраняют опасность многих тропических заболеваний. Но на приехавшего из Европы человека непривыч­ные для него пряности могут оказать совсем противоположное и неприятное действие. Людям со слабым желудком и пониженной кислотностью требуется быть наиболее осторожными. Помимо того, ряд пряностей, как говорит древняя медицина, "улучшает" кровообращение, поднимает давление, усиливает сердцебиение, меняет его ритм и прочее. Людям, предрасположенным к заболе­ваниям сердца, кровеносной системы, кишечника, суставов и т.д., увлекаться специями не рекомендуется, и лучше всего в таких слу­чаях предварительно проконсультироваться с врачом.

Купленные на восточном базаре специи должны быть тщатель­но упакованы. Причем каждая в отдельную воздухонепроницае­мую упаковку, желательно в стеклянный пузырек с плотной крыш­кой. Если это полиэтиленовый пакет, то лучше не в один, а после­довательно в два или три, с минимальным количеством воздуха. Иначе может так получиться, что все ваши вещи и багаж надолго пропахнут пряностями.

Привезенные домой специи являются частью туристской поездки и долгое время будут напоминать вам о приятных днях, проведенных на юге.

О поведении в экстремальных ситуациях.Вероятность стать жертвой террористического акта в туристической поездке не столь уж и велика: примерно один случай из шести миллионов. Но тем не менее подобная вероятность потенциально все-таки существу­ет и поэтому надо быть к ней готовым.

В США, где туристская активность населения растет год от года, создан и активно функционирует так называемый Институт терроризма и внутринациональных конфликтов, который на ос­нове изучения поступающих данных относительно той или иной экстремальной ситуации выпускает специальные пособия с сове­тами для туристов. В частности, директор этого института Нейл Ливингстоун со ссылками на экспертов подразделения американ­ских спецслужб по борьбе с терроризмом "Дельта" дает следую­щие советы для часто путешествующих туристов:

- террористы обычно выбирают целью своего нападения боль­шие скопления людей, в том числе аэропорты и вокзалы. Поэто­му по прибытии в аэропорт не задерживайтесь, а быстро прохо­дите регистрацию и паспортный контроль. Ожидайте посадки в соответствующем зале или транзитной зоне, которые всегда на­ходятся под полицейским контролем;
- в очереди на регистрацию обратите внимание на то, где бы Вы могли укрыться, если террористы вдруг ворвутся в здание аэропор­та и откроют стрельбу. Для этого могут подойти торговые автома­ты, стойки, колонны, объемные предметы мебели и другие объекты;
- в зале ожидания старайтесь занять место спиной к стене, поскольку это позволяет видеть все происходящее вокруг. Не са­дитесь у окон и витрин, чтобы избежать попадания в Вас пуль с улицы и осколков стекла:
- никогда не останавливайтесь у багажа и вещей, оставленных без присмотра так как в них может оказаться взрывное устройство. Так же не желательно стоять подолгу у телефонных кабин или находиться около урн. Если началась суматоха или Вы заметили, что сотрудники аэропорта или службы безопасности активизировали свою деятельность, спокойно отойдите (но не бегите!) в сторону;
- как правило, террористы первоначально захватывают ка­бину пилотов, салон первого класса, используя его в качестве сво­его штабного пункта. Эконом-класс всегда безопаснее: там легче смешаться с остальными пассажирами. При свободной рассадке не надо занимать боковых кресел в проходе - пассажиры на этих местах наиболее часто подвергаются оскорблениям и нападкам со стороны террористов;

Запомните и руководствуйтесь следующими важными прави­лами! К террористам надо относиться как к диким и хищным зве­рям (стараться не смотреть им прямо в глаза), вести себя естествен­но, как будто ничего не случилось. Пассажиры, которые начина­ют суетиться, как правило погибают первыми, причем чаще всего от пуль сотрудников спецподразделений, а не самих террористов.

Попытка освобождения самолета спецслужбами так же опас­на, как и агрессия со стороны террористов. Если Вы услышали шум за бортом, старайтесь не подавать вида, не пытайтесь смот­реть в иллюминатор или в сторону этих звуков. Если штурм на­чался, пригнитесь в своем кресле и ни во что не вмешивайтесь. Если произошел взрыв или начался пожар, появилось сильное задымление, не надо ложиться ничком на пол, тем более в прохо­де. Следует встать на четвереньки и прикрыв чем-либо лицо, пробираться к выходу.