Недостоверное свидетельство или Затемненный источник
По слухам...; Как поговаривают в кругах, близких к правительственным...; Есть сведения, что...; Заинтересованные лица поделились с нашим корреспондентом...; По просочившейся информации...
К этим и подобным «ссылкам», естественно, отношение настороженное. Однако, не употреблять их вовсе репортерам трудно, да и нецелесообразно. Упоминание неопределенных источников — это тоже свидетельство: об уровне проясненности ситуации, о скудости информации. Это предупреждение читателя о возможных ошибках.
Есть забавное профессиональное определение таких полу-достоверных свидетельств: «ссылка-паровоз». Оно означает, что упоминание «слухов» или «неподтвержденных сведений» может быть поводом, способом «протащить» интересное, но не доказанное сообщение на газетную полосу, пустить его в эфир. Читатель (слушатель, зритель) предупрежден: в данном случае нет абсолютно достоверного источника или он пока не желает о себе заявлять.
Особенно естественно выглядит «ссылка-паровоз», когда ею открывают так называемые «новости-анонсы» («новости на завтра»), в большинстве своем, не чуждые сомнению (то ли будет, то ли нет).
По неподтвержденной информации Национальный фонд спорта РФ в скором времени может приобрести контрольный пакет акций банка «Национальный кредит».
Иногда, точно объявляя, что, когда и где состоится (открытие спортивных игр, гастроли зарубежной «звезды»...), автор все же подмешивает в сообщение и фрагмент прогноза, предположения, ссылаясь на неназванные «компетентные лица» или на неопределенное общественное мнение: «Как полагают, это будет...», «Ожидания связывают с ...», «Болельщики надеются...» и т. п.
Грань «дозволенного» при употреблении затемненных источников весьма тонка, однако неверно считать любой материал с такой ссылкой заведомо лживым; предлагая «хотите верьте, хотите — нет», журналист вполне честно указывает на дефицит сведений, или на недостаточную самоочевидность событий.