ВОСКОВЫЕ МОДЕЛИРОВОЧНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Восковые моделировочные стоматологические материалы, воспроизводящие анатомическую форму зуба, протезного базиса или каркаса в последующем заменяются основным материалом - металлом, ситаллом или пластмассой. Как правило, моделировочные материалы представляют собой различные восковые композиции и являются материалами временными, т. е. подлежащими замене на основные.
Без использования моделировочных материалов в большинстве случаев невозможен процесс создания зубных протезов . От них зависит точность и многие другие свойства будущих протезов. Поэтому данные материалы должны соответствовать определенным требованиям.
Наряду с токсикологической индифферентностью от восковых моделировочных материалов требуется следующее:
1) малая усадка (не более 0,1-0,15% по объему на каждый градус
при охлаждении от 90 до 0° С);
2) хорошие пластические свойства в температурном интервале —
41-55° С;
3) достаточная твердость при температуре 37-40° С, обеспечивающая устойчивость формы репродукции в полости рта;
4) отсутствие ломкости и расслоения во время обработки при комнатной температуре, а также весомого остатка после прокаливания при температуре 500° С;
5) гомогенность при размягчении;
6) не окрашивать материал протеза, быстро и полностью удаляться
из гипсовой формы, легко заменяться материалом протеза;
7) иметь окраску, отличающуюся от цвета слизистой оболочки полости рта.
♦ Воска — жироподобные аморфные вещества с температурой плавления 40-90° С. По химическому составу это высшие предельные углеводороды жирного ряда, их одноатомные спирты и сложные эфиры высших эфирных кислот.
Воски могут содержать все указанные вещества в свободном состоянии, но чаще в виде соединений, называемых эфирами. Эфиры образуются в результате взаимодействия спиртов с кислотами с потерей молекулы воды. Воски хорошо растворяются в бензине, хлороформе, бензоле и эфирных маслах.
Относительная плотность их меньше 1, т. е. они легче воды. При слабом нагревании они хорошо размягчаются, приобретая высокую степень пластичности. При дальнейшем повышении температуры они легко переходят в жидкое состояние, а затем сгорают без остатка с минимальной зольностью, что важно в процессах литья.
Воски подразделяются на следующие группы:
— растительные (пальмовый — карнаубский, травяной — канделильский, плодовый — японский);
— производимые насекомыми и животными (пчелиный, китай
ский, стеарин, спермацет);
— минеральные (буроугольный и торфяной, дистилляционный —
парафин);
— ископаемые (озокерит);
— синтетические (этиленовые и полиизобутиленовые смолы).
— В стоматологической практике воски чаще применяются в композициях, которые содержат различные компоненты. Эти смеси характеризуются содержанием природных синтетических восков, смол, жиров и жирных кислот, масел, пигментов и красителей (см. табл. 89).
— Все эти компоненты, соотносимые между собой в определенной пропорции, позволяют получить воск с набором доминирующих свойств, которые и предопределяют их клиническое применение.
— Даже из воска хорошего качества модель может иметь избыточные внутренние напряжения, если ее создать с некоторым нарушением технологии. Если воск размягчают путем нагревания и затем охлаждают, то он подвергается действию внутренних напряжений. Повторный нагрев, а в ряде случаев просто длительное хранение полученной модели могут привести к ее деформированию. Хранение в охлажденных условиях способствует некоторому уменьшению деформации ввиду снятия напряжений, которые в большей мере проявляются в первые 2-3 ч после изготовления модели.
— Другой характеристикой восковых моделей, о которой также необходимо помнить, является коэффициент термического расширения. Это один из недостатков, который в большей или меньшей степени свойственен всем современным воскам.
— Моделировочные воски имеют КТР больше любого другого стоматологического материала: от 300 х 10~6 "С"1 до 350 х 10~6 "С"1. Поэтому следует помнить, что при получении точных конструкций из воска возможна их усадка при охлаждении. И если не контролировать изменение размеров модели, которая подвергается действию перепада температур, и не принимать мер, компенсирующих усадку, то размеры модели могут изменяться даже в десятых долях процента.
— Для снятия поверхностного натяжения воска можно использовать ВНМ — препарат фирмы «Воко» (Германия), который дает возможность делать точные отливки с гладкой поверхностью. Данный материал выпускается в форме готового к применению раствора во флаконе и в пульверизаторе.
— Практически для всех восков существенным является правильное хранение, исключающее изменение свойств под действием внешних факторов. Воск хранят в закрытом сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, при температуре не выше 30° С и влажности до 80%, при отсутствии открытых источников огня и на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
— Восковые смеси (композиции) в зависимости от назначения {рис. 34) (см. табл. 90) бывают следующих разновидностей:
— базисные;
— бюгельные;
— моделировочные для несъемных протезов, в том числе погружные смеси и для вкладок;
— профильные;
— липкие.
В соответствии с указанным классификационным признаком ниже подробно рассматриваются отечественные восковые композиции и их импортные аналоги.