Двойственная задача линейного программирования
Каждой задаче линейного программирования можно определенным образом сопоставить некоторую другую задачу линейного программирования, называемую двойственной или сопряженной по отношению к исходной или прямой. Связь исходной и двойственной задач заключается в том, что решение одной из них может быть получено из решения другой.
Дадим определение двойственной задачи по отношению к общей задаче линейного программирования, состоящей в нахождении максимального значения функции
F = C1X1 + C2X2+…+CnXn (1)
при условиях
(2)
xj≥0 (j=1,n) (3)
Задача, состоящая в нахождении минимального значения функции
F*=b1y1+b2y2+…+bmym (4.)
при условиях
(5)
yi≥0 (i=1,m) ( 6)
называется двойственной задачей по отношению к задаче (1) – (3)..
Задачи (1) – (3) и (4) – (6) образуют пару задач, называемую в линейном программировании двойственной парой.
Сравнивая две сформулированные задачи, видим, что двойственная задача по отношению к исходной составляется согласно следующим правилам:
1. Целевая функция исходной задача задается на max , а целевая функция двойственной задачи на min .
2. Матрица:
составленная из коэффициентов при неизвестных в система ограничений (2) исходной задачи и аналогичная матрица
в двойственной задаче получаются друг из друга транспонированием(т.е. заменой строк столбцами, а столбцов – строками).
3. Число переменных в двойственной задаче равно числу соотношений в системе ( 2) исходной задачи, а число ограничений в системе(5) двойственной задачи равно числу переменных в исходной задаче.
4. Коэффициентами при неизвестных целевой функции двойственной задачи являются свободные члены системы (2) исходной задачи, а правыми частями в системе ограничений двойственной задачи – коэффициенты при неизвестных в целевой функции исходной задачи .
5. Если переменная xj исходной задачи может принимать лишь положительные значения, то j-тое условие в системе (5) двойственной задачи является неравенством вида «≥». Если же переменная xj может принимать как положительные так и отрицательные значения, то j-тое соотношение в системе (5) является уравнением.
6. Если i-е соотношение в системе (2) исходной задачи является неравенством, то i-тая переменная двойственной задачи yi≥0 . В противном случае переменная yi может принимать как положительные так и отрицательные значения.
Двойственные пары задач обычно подразделяются на симметричные и несимметричные.
В симметричной паре двойственной задачи ограничения вида (2) исходной задачи и соотношения (5) двойственной задачи являются неравенствами вида « ≤», т.е переменные обеих задач могут принимать только неотрицательные значения.