Белки сыворотки, плазмы, спинномозговой жидкости

 

Концентрация общего белка в сыворотке зависит от синтеза и распада альбумина и глобулина. Остальные белки сыворотки не оказывают существенного воздействия на концентрацию общего белка из-за их малого количества. Альбумины синтезируются в печени, глобулины — в лимфоцитах. Распад белков плазмы происходит во всех тканях пропорционально их метаболической активности. Белки сыворотки поддерживают объем крови, создавая онкотическое давление, транспортируют вещества, обеспечивают иммунологическую сопротивляемость и воспалительную реакцию (глобулины), выполняют много других функций как гормоны, ферменты, биологически активные вещества, регуляторы энзимов.

Нормальные показатели общего белка в сыворотке крови, г/л:

Кровь из пуповины 48-80

Недоношенные 36-60

Новорожденные 46-70

1 неделя 44-76

Дети до 1 года 51-73

Дети до 2 лет 56-75

Дети старше 2 лет 60-83

Взрослые 64-83

 

Нормальные показатели общего белка в спинномозговой жидкости, г/л:

1-30 дней 0,20-1,50

1-3 месяца 0,20-1,00

3-6 месяцев 0,15-0,50

0,5-10 лет 0,10-0,30

10-40 лет 0,15-0,45

40-50 лет 0,20-0,50

50-60 лет 0,25-0,55

больше 60 лет 0,30-0,60

 

Гипопротеинемия — снижение общего количества белка в сыворотке крови. Причины:

2. Снижение процесса биосинтеза белков крови в печени

3. Недостаток поступления белка пищи

4. Потеря белка организмом.

Гиперпротеинемия — повышение общего количества белка в сыворотке крови. Причины:

2. Сгущение крови из-за потери жидкости

3. За счет усиления синтеза иммуноглобулинов при хронических инфекционных заболеваниях.

4. Появление патологических белков.