Факторинговые операции коммерческих банков.

Факторинг(от англ. factor — агент, посредник) — это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика кпокупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Суть факторинга состоит втом, что факторинговая компания (или фактор-фирма) покупает усвоих клиентов их платежные требования к покупателям на условиях немедленной оплаты 80—90 % сто­имости отфактурованных поставок иуплаты остальной части за вычетом комиссионных и процентов за кредит в строго определенные сроки независимо от поступления выручки от покупателей. Разумеется, поступающий затем платеж от покупателя зачисляется на счет фактор компании.

В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингомв том случае, если удовлетворяет хотя бы двум требованиям из четырех:

1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;

3) инкассирование его задолженности;

4) страхование поставщика от кредитного риска.

Благодаря факторингу поставщик получает следующие преимущества: заблаговременно реализуются долговые требования; освобождается от риска неплатежа; упрощается структура баланса; экономит на бухгалтерских, административных и других расходах.

Все это способствует ускорению оборота капитала, снижению издержек обращения, расширению производства и увеличению прибылей.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для вновь выходящих на рынок, а также малых и средних предприятий, не всегда располагающих необходимой информацией о платежеспособности своих покупателей и к тому же имеющих ограниченный доступ к кредитам. Следует отметить, что не всякое малое или среднее предприятие может воспользоваться услугами факторинговой компании, очень осторожно настроены по отношению к клиентам повышенного риска:

1 предприятиям с большим количеством дебиторов, а также занимающимся производством нестандартной и узкоспециализированной продукции;

2 строительным и другим фирмам, работающим с субподрядчиками;

3 предприятиям с послепродажным обслуживанием реализуемой продукции и практикующим компенсационные (бартерные) сделки.

Факторинговые операции не производятся также по договорным обязательствам физических лиц, филиалов или отделений предприятия. Банк заинтересован в проведении факторинговых операций, так как он получает вознаграждение в виде комиссионных платежей за управление счетами клиента, включая кредитный риск и факторинговый сбор.

Комиссионный сбор обычно составляет 0,5—3 % от общей суммы купленных счетов. Его размер зависит от торгового оборота клиента, степени риска и объема необходимой конторской работы. Степень риска зависит от платежеспособности должников клиента, а объем конторской работы — от количества счетов-фактур. Кроме того, клиент уплачивает банку ссудный процент с ежедневного остатка предварительного платежа по счетам.

Исторически факторинговые операции возникли на почве развитой системы коммерческого кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки платежей за проданные товары. Постепенно в эти отношения между продавцом и покупателем внедрялись посредники — фактор-фирмы. Со временем сложились две разновидности факторинга. Одна берет свое начало от выделения специализированных факторинговых компаний, которые развивали универсальную систему торгово-посреднического обслуживания клиентов. Другая выросла из активного проникновения в отношения поставщиков и покупателей коммерческих банков, дополняющие функции торговых посредников развитой системой кредитования оборотного капитала. В основе каждой из них лежит переуступка неоплаченных долговых требований факторинговой компании.

Факторинговые операции подразделяются на:

1 внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные,если какая-то из трех сторон находится в другом государстве;

return false">ссылка скрыта

2 открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, и закрытые (конфиденциальные); с правом регресса, т. е. обратного требования к поставщику вернуть уплаченную сумму, или без права регресса;

3 с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

Заключая факторинговое соглашение, фактор-фирма берет на себя возможный риск неплатежей со стороны покупателя. Поэтому до заключения такого соглашения она должна провести предварительную работу по изучению платежеспособности клиентов обслуживаемого ею поставщика. Для этого поставщик сообщает компании-фактору (факторинговому отделу банка) список своих покупателей и предполагаемый объем поставок товаров. Фактор-фирма проверяет платежеспособность каждого из покупателей и сообщает поставщику возможные кредитные лимиты по каждому покупателю. В рамках этих кредитных лимитов поставщик может отгружать продукцию без всякого риска. При открытом факторинге он, отгружая продукцию и выставляя платежные требования, должен известить покупате­ля о том, что прибегает к посредничеству факторинговой фирмы и все платежи должны зачисляться на ее счет.

Мировая практика знает несколько типов факторинговых соглашений в зависимости от требований поставщика к фактор-компании.

Соглашение о полном обслуживании (открытом факторинге без права регресса). Обычно заключается при регулярных и проверенных практикой контактах между поставщиком и факторинговой компанией. Полное обслуживание включает: полную защиту от появления сомнительных долгов и гарантированную оплату платежных документов; управление кредитом; учет реализации; кредитование в форме предварительной оплаты или к определенной дате. Как правило, полное обслуживание осуществляется при усло­вии, что поставщик переуступает факторинговой компании долги всех своих клиентов, без отбора надежных — себе, ненадежных — факторинговой компании.

При соглашении о полном обслуживании с правом регресса факторинговая компания не страхует кредитный риск. Его продолжает нести поставщик. Компания имеет право вернуть поставщику долговые требования, не оплаченные клиентами в течение определенного срока. Кроме кредитных и учетно-контрольных операций, фактор-компании оказывают юридические, информационные, складские и консультационные услуги. Они располагают богатой информацией о мировых рынках.

Кредитный риск поставщика особенно возрастает при поставках товаров на экспорт. Это связано с гораздо большими трудностями оценки платежеспособности иностранных клиентов, более длительными сроками документо- и товарооборота, а значит, и предоставления коммерческого кредита; политической и экономической нестабильности страны-импортера. Ко всему этому добавляется валютный риск, связанный с изменением курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Работая с экспортером, факторинговая компания, как правило, заключает договор с такой же компанией страны импортера и передает ей часть своей работы и в свою очередь выполняет часть работ по поручению этой иностранной фирмы.

Такой встречный факторинг получил название взаимного, или двухфакторного. Преимущества взаимного факторинга заключаются в том, что для каждой из компаний, обслуживающих импортеров, долговые требования являются внутренними, а не внешними, а это упрощает всю работу по определению кредитоспособности импортера, страхованию риска, инкассированию долговых требований и т. п.

Несмотря на то, что доля международного факторинга пока невелика, постепенно он набирает все большие обороты в связи с углублением интернационализации хозяйственной жизни и, не в последнюю очередь, в связи с вхождением в мировое хозяйство бывших социалистических стран.

Что касается России, то факторинговые операции регулируются Инструкцией ЦБ РФ № 252 от 12.12.89 г. «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги».

Заключая договор о факторинговом обслуживании, фактор-фирма или банк берут на себя серьезные обязательства и значительный риск, связанный с оплатой платежных требований покупателями.

Для заключения договора о факторинговом обслуживании поставщик должен представить банку подробную информацию о платежных требованиях. В факторинговом договоре оговариваются права и обязанности каждой из сторон, условия совершения факторинговых операций, включая реквизиты платежных требований, наличие или отсутствие права регресса к поставщику, порядок оплаты платежных требований банком, размер и порядок определения комиссионного вознаграждения, ответственность сторон за невыполнение условий договора, условия расторжения договора.

Договор о факторинговом обслуживании заключается между поставщиком и факторинговой компанией обычно на срок от одного года до четырех лет. Его действие может быть прекращено по желанию любой из сторон с уведомлением контрагента за определенный в соглашении промежуток времени; по взаимному согласию сторон; ввиду фактической или ожидаемой неплатежеспособности поставщика.