Дыхание и физиологические потери биологического сырья при хранении.

При хранении бывают потери массы и качества. Природа потерь бывает физическая( травмы, просыпание, распыл) и биологическая(развитие микроорганизмов, дыхание, поедание грызунами и птицами, развитие клещей и насекомых, прорастание зерна, самосогревание).

Потери массы.

Во время хранения урожая происходит снижение массы урожая из-за биологических процессов и физических потерь.

Но следует разграничивать потери одного рода у разных продуктов. Например, когда зерно теряет влагу при хранении это оказывает положительное действие на него и не относится к потерям; потеря влаги плодоовощной продукции считается нормируемой и закономерной, если у нее нет признаков увядания.

Еще одним видом физических потерь является неучтенный распыл. Его образование происходит во время перемещения урожая, от него отделяются мельчайшие частицы покровных тканей. Размер величины распыла зависит от количества перемещений урожая.

Биологические потери урожая связаны с дыханием растений и потерей сухого вещества в процессе. Если соблюдать режимы хранения продуктов растениеводства, то потери массы в результате дыхания очень малы.

Большие потери могут быть вызваны размножением микроорганизмов в продуктах, а при самосогревании зерна , кроме потери 3-8% массы, наблюдается снижение качества продукта.

Потери массы урожая напрямую зависят от условий хранения. Чем сильнее условия хранения не соответствуют оптимальным, тем выше потеря массы.

Нормальной считается потеря массы сухого вещества за год 0,07%-0,3% для зерновых, для овощей-2-4%.

Потери качества.

Снижение качества урожая может произойти при его длительном хранении, которое превышает предел его долговечности; из-за прорастания большого числа растении; в следствие травмирования грызунами, загрязнения и порчи продуктов, а также вредного воздействия насекомых или микроорганизмов.

Хранение урожая должно соответствовать следующим требованиям: сохранение семенных фондов и продуктов без потери качества и незначительными потерями массы; повышение качества семенного фонда и продуктов во время хранения, путем правильного применения режимов и технологических приемов; организация процесса хранения с наименьшими затратами.