Ввод технических требований

КОМПАС-3D обладает специальными средствами, значительно облегчающими как ввод технических требований, так и их размещение на поле чертежа.

Для ввода технических требований необходимо выполнить последовательность команд Вставка – Технические требования – Ввод.

Система перейдет в режим текстового редактора, и теперь следует просто ввести нужный текст. При этом в ручной простановке номеров строк нет необходимости – система выполняет это автоматически.

При вводе текста нет необходимости вручную формировать длину строк и их количество. Пунктирная габаритная рамка показывает максимальную длину строки и размер первой страницы технических требований с учетом свободного места над штампом оформляемого чертежа. Если вводимая строка не поместится в габаритную рамку текста, система автоматически сформирует новую пустую строку. Поэтому клавишу <Enter> нужно нажимать только в конце абзаца.

Если введенные строки поместятся внутри габаритной рамки, система сформирует одну страницу технических требований, если же нет –

КОМПАС-3D выполнит автоматическое разбиение текста на страницы.

При вводе строк технических требований доступными являются все средства оформления текста, которые предоставляет встроенный текстовый редактор КОМПАС-3D. При этом можно:

- копировать фрагменты технических требований из одного чертежа в другой с помощью буфера обмена (команды Копировать и Вставить из меню Редактор);

- вставлять дроби, индексы, специальные знаки и т.д. (команды из меню Вставить);

- устанавливать тип шрифта, высоту, сужение и начертание символов; изменять межстрочный интервал и вид выравнивания строк с помощью соответствующих полей в Строке параметров.

После ввода технических требований необходимо сохранить их в лист чертежа с помощью команды Файл – Сохранить – В чертёж на Панели управления.

Закрыть окно технических требований можно с помощью команды Файл – Закрыть – Технические требования. При этом будет выполнен возврат в окно документа. Над основной надписью чертежа, как это оговорено стандартом, система автоматически разместит сформированные технические требования.

При оформлении чертежа иногда возникает необходимость выполнить компоновку технических требований: изменить размеры, положение или количество страниц. Для выполнения подобных операций служит команда

Вставка – Технические требования – Размещение.

После выполнения этой команды технические требования на листе чертежа заключаются в габаритную рамку со стандартными элементами управления – узелками (рис. 2.12).

Рис. 2.12. Изменение размеров и положения технических требований

 

Узелки в середине вертикальных и горизонтальных границ рамки позволяют управлять шириной и высотой станицы. Узелки в углах рамки позволяют одновременно изменять высоту и ширину страницы. Чтобы воспользоваться узелком, нужно щелкнуть на нем мышью, не отпуская клавишу, переместить узелок в нужном направлении и отпустить мышь.

Если поместить курсор внутрь габаритной рамки, он примет вид, показанный на рисунке 2.12. В этот момент можно изменить положение страни цы, перетащив ее в нужное место на листе чертежа.

Если в результате перемещения узелков размеры рамки становятся недостаточными для размещения всего текста технических требований, системаавтоматически генерирует дополнительную страницу и пытается разместить ее слева от основной надписи.

Положение и размеры каждой страницы настраиваются независимо друг от друга. Если потребуется вновь объединить две страницы в одну, просто увеличьте размеры (например, высоту) первой страницы. После этого текст со второй страницы “перетечет” в первую, а сама страница будет автоматически удалена.

Если система считает, что на листе недостаточно места для размещения страниц, она автоматически переносит их влево за границы листа, и потребуется задать их положение вручную.

Средства КОМПАС-3D позволяют свести к минимуму ручной ввод технических требований за счет использования Шаблона технических требований, в котором хранятся типовые строки для различных видов изделий.

Шаблон технических требований построен по стандартному иерархическому принципу (рис. 2.13) и полностью доступен для изменения его содержимого пользователем.

Рис. 2.13. Окно текстового шаблона