Вопрос: 3. Постановка задачи наблюдателю

Эффективность наблюдения в значительной степени зависит от умения выбирать и оборудовать место для наблюдения с таким расчетом, чтобы она обеспечивало хороший обзор, скрытный подход, маскировку и защиту от поражения огневыми средствами.

Руководитель занятия, на местности, определяя задачу обучаемым указывает где противник и что он делает, передний край обороны взвода и отделений и приказывает выбрать место для наблюдения.

Действия обучаемых.

Обучаемые в указанном районе быстро выбирают места для наблюдения, расчищают передний край в секторе наблюдения а затем по указанию руководителя строятся в две шеренги для устранения недостатков.

Руководитель занятия построив обучаемых делает разбор, указывает где и как обучаемые выбирали места для наблюдения. В последующем, доводит уставные положения по выбору места для наблюдения.

При выборе места для наблюдения необходимо помнить, что наблюдатель должен все видеть и слышать, а сам оставаться незамеченным, Для этого нельзя выбирать место для наблюдения вблизи ярко выраженных ориентиров, нельзя выдвигаться на вершины высот, холмов, курганов, барханов, чтобы не вырисовываться на горизонте.

На открытом месте наблюдатель выбирает место для наблюдения с таким расчетом, чтобы окраска его одежды и вооружение сливались с естественной окраской местности. При расположении около местных предметов (дерево, столб, пень, куст, камень и т.п.) надо вести наблюдение лежа, находясь с теневой стороны.

При выборе места для наблюдения в населенном пункте наблюдатели располагаются в стенах разрушенных домов, на чердаках, верхних этажах и развалинах.

В лесу и кустарнике лучше всего располагаться для наблюдения несколько в глубине от опушки, в тени деревьев, на земле или на деревьях.

Места для наблюдения в горной местности выбираются на скатах и отрогах господствующих высот, у скал и утесов.

Работа наблюдателя по ведению разведки начинается с детального изучения местности в указанном ему секторе (полосе).

Вести наблюдение в определенной последовательности. Если наблюдатель будет осматривать местность без всякой системы, беспорядочно переводить взор с одного места на другое, он может не обнаружить противника.

Для удобства наблюдения необходимо разделить заданный сектор (полосу) наблюдения на зоны: ближнюю, среднюю и дальнюю, обозначая их условными линиями по местным предметам. Ближняя зона включает участок местности в пределах видимости мелких предметов, объектов и целей (до 400 м). Средняя зона намечается в пределах видимости выделяющихся местных предметов (обычно от 400 до 800 м). Дальняя зона включает весь участок местности до пределов видимости с помощью оптических приборов. Граница зон намечается на местности по ориентирам или местным предметам.

Как правило, наблюдатель осматривает вначале местность невооруженным глазом, а затем с помощью оптических приборов те участки, на которых возможно расположение объектов противника.

Наблюдение начинается обычно с ближней зоны и ведется справа налево путем последовательного осмотра местности и местных предметов. Наблюдатель, осмотрев справа налево ближнюю зону, взглядом возвращается по ней обратно, как бы проверяя себя, затем осматривает в таком же порядке среднюю и дальнюю зоны. Применение оптических приборов повышает эффективность наблюдения, дает возможность обозревать объекты и цели, невидимые или плохо видимые невооруженным глазом. Однако длительное наблюдение с оптическим прибором утомляет зрение и ограничивает сектор одновременного обзора. При наблюдении в средней и дальней зонах выгоднее первоначально отыскать объект (цель) невооруженным глазом и лишь после того, как цель выявлена, необходимо приступить к его изучению с помощью оптического прибора.

Обнаружив цель, наблюдатель обязан определить ее положение на местности и расстояние до нее.

Положение цели на местности определяется по ее угловой величине от ближнего ориентира (вправо, влево) в тысячных и по удалению относительно этого ориентира (дальше, ближе) в метрах. Например: «Ор. 3, вправо 20, дальше 300, у дерева пулемет». Цена малого деления угломерной сетки бинокля равна 5 тысячным (0-05), большого деления – 10 тысячным (0-10).

Смена наблюдателей производится в установленное командиром время. При смене наблюдателей сменяющему сообщается поставленная задача, показывается на местности сектор наблюдения, указываются ориентиры, на что обратить особое внимание, а также все выявленные цели, местоположение и характер действий противника, передаются приборы наблюдения и документы.

После передачи обязанностей сменившийся наблюдатель докладывает о смене командиру (старшему наблюдателю), а на наблюдательном посту, кроме того, оба наблюдателя расписываются в журнале наблюдения.

Руководитель занятия доводит до личного состава демаскирующие признаки противника и техники в ночное время.

Демаскирующими признаками личного состава и боевой техники противника особенно в ночное время в обороне составляют, так например: - свет от горящей папиросы виден до 500 м, свет карманного фонаря – до 1,5-2 км, свет фар автомобиля и боевой техники на равнинной местности – до 4-8 км. Важными световыми демаскирующими признаками являются вспышки при стрельбе пулеметов, орудий и других огневых средств.

Руководитель занятия, подводит итоги учебного вопроса, отвечает на вопросы и переходит к отработке следующего учебного вопроса.