Диаграмма взаимодействия объектов (interaction diagram)
Для каждого прецедента использования может быть построена модель динамического взаимодействия объектов, которая представляется в одной из двух форм:
· в форме диаграммы последовательностей (sequence diagram), показывающей последовательность взаимодействий на графе;
· в форме кооперативной диаграммы (collaboration diagram), показывающей взаимодействие объектов в табличной форме.
В диаграмме последовательностей взаимодействие объектов отображается в виде стрелки между объектами, которая соответствует событию или сообщению от одного объекта к другому, вызывающему выполнение метода, реагирующего на событие (сообщение) объекта. Номер стрелки соответствует номеру события в последовательности. Пример диаграммы последовательностей представлен на рис. 13.13.
Рис. 13.13. Диаграмма последовательностей для прецедента Выполнение заказа клиент.
Диаграмма кооперативного поведения представляется в табличном виде по следующим правилам.
1. В столбцах таблицы указываются объекты всех типов, участвующие в реализации прецедента использования. Порядок расположения активных и пассивных объектов произволен и должен быть удобен для понимания модели. Актеры прецедента использования отображаются на правой и левой границах таблицы.
2. По горизонтали проводятся поименованные стрелки, отражающие взаимодействие (коммуникацию) объектов в рамках одной операции. Эта стрелка означает, что первый объект в рамках выполняемой операции посылает сообщение второму объекту о необходимости выполнения действия. При получении сообщения второй объект выполняет действие.
3. На пересечении строк и столбца вертикально отображается условный отрезок времени, в течение которого выполняется то или иное действие над объектом.
Пример кооперативной диаграммы представлен на рис. 13.14.
Рис. 13.14. Диаграмма кооперативного поведения для основного потока событий прецедента использования Выполнить заказ