Колбасные изделия

В колбасных изделиях присутствуют вещества (нитраты и нитриты), которые в нашем организме превращаются в нитрозамин – канцероген, блокирующий защиту от раковых клеток. Ароматизаторы и усилители вкуса тоже не назовешь полезными добавками. Прибавьте скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир) – и вы получите высококалорийный продукт. Плюс ко всему в колбасах, особенно сырокопченых, очень много соли: в 100 г копченостей содержится до 50 % ее суточной нормы (она составляет около 5 г для здорового взрослого человека).
Большинство колбас опасно для здоровья не только из-за вредных добавок. Все дело в низком качестве мяса и соевого белка, который добавляют почти в 90 % колбасных изделий. При этом в 70 % случаев применяется генетически модифицированная соя.

Колбасы существенно снижают уровень сопротивляемости организма к раковым клеткам.

Впрочем, вредны не только сосиски и колбасы. Потребление натурального жирного мяса также следует ограничить. В животных жирах много холестерина, который забивает сосуды, ускоряя старение и повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.