Вопрос 13.5. Проблемы измерения уровня и динамики внешнеторговых цен

Специфической особенностью фун­кционирования мирового рынка является множественность об­служивающих его валют. На внутренних рынках отдельных стран используется, как правило, одна валюта — националь­ная. На мировом и региональных рынках обращение обеспечи­вается несколькими валютами, главным образом тех стран, ко­торые входят в регион. Поскольку одни валюты обслуживают большую часть мирового товарооборота, другие — меньшую, одни свободно конвертируются, другие — ограниченно, пред­ставительность валют неодинакова.

Множественность валют создает проблемы для измерения уровня, динамики цен и других стоимостных показателей внешнеторговой деятельности. Выраженные на базе одной де­нежной единицы, они неизбежно несут в себе искажающее вли­яние валютного пересчета в результате колебаний курсов ва­лют, различных темпов инфляции в отдельных странах.

Чаще всего цены внешней торговли измеряются на широко распространенном так называемом долларовом базисе, который содержит информацию не только о динамике цен международ­ной торговли, но и о движении покупательной силы доллара на мировых рынках. Например, если объем мирового экспорта то­варов, выраженный в долларах США, относительно уменьша­ется, то причиной этого уменьшения может быть снижение цен, выраженных в долларах в результате падения обменного курса доллара. Примечательно, что всякий раз, когда курс ва­люты, принятый для оценки показателей внешней торговли, поднимается по отношению к другим денежным единицам, объем мировой торговли, выраженный в этой валюте, сокраща­ется.

Для получения более объективной картины динамики цен внешней торговли, очищенной от искажающего влияния изме­нения курса только одной валюты, международные организа­ции используют показатели, исчисленные на базе ряда валют.

Например, кроме доллара США, используют швейцарский франк (как одну из самых стабильных валют в мире), австрий­ский шиллинг или так называемый мультивалютный базис, т.е. различные валютные корзины, евро. Экономические служ­бы ООН, МВФ наряду с применением долларового базиса рас­считывают ежемесячно дефлятор экспортных цен обрабатыва­ющей промышленности в СДР. Английский журнал "Эконо­мист" публикует мировые цены на основе СДР, доллара и фунта стерлингов. Институт мировой экономики при университете в Киле (Германия) исчисляет цены торговли сырьем в СДР.

Погрешности при измерении уровня и дина­мики мировых цен, внутренних цен на экспортируемые и им­портируемые товары на основе обменных валютных курсов происходят в результате отрыва официального курса валюты, в которой они выражаются, от ре­ального. Если длительное время рыночный курс валюты дви­жется в соответствии с реальным, т.е. рассчитанным на основе паритета покупательной способности, то динамика цен и объем­ных стоимостных показателей будет отражаться достаточно объективно и достоверно.

Паритет покупательной способности (ППС) различных ва­лют показывает, сколько требуется двух различных валют для покупки одинакового объема товаров и услуг. Именно его часто называют реальным валютным курсом в отличие от официаль­ного курса определенной валюты. ППС выступает показателем общей покупательной способности какой-то определенной ва­люты по отношению к валюте другой страны, эквивалентом из­мерения стоимостных показателей.

Теория ППС использовалась в различное время зарубежны­ми странами для того, чтобы выяснить, как должны изменять­ся общий уровень цен в стране и официальные валютные кур­сы. Особенно актуальны были эти исследования в периоды вве­дения плавающих валютных курсов. Они позволили вырабо­тать ориентиры в политике стабилизации внутренних цен и ва­лютных курсов. Анализ данных об уровне инфляции и пониже­нии курсов или девальвации валют в европейских странах в послевоенный период свидетельствовал об их тесной взаимос­вязи. Страны с более высоким уровнем инфляции (Великобри­тания и Италия) вынуждены были понижать курсы своих ва­лют, в то время как страны с низкими темпами инфляции (ФРГ, Швейцария) повышали курсы своих валют.

Определить зависимости между официальными и реальны­ми валютными курсами, относительными ценами и уровнем экономического развития стран позволяют результаты периодически проводимых международных сопоставлений ООН. Сбор данных и анализ по таким программам осуществляются раз в три года по географическим регионам мира. В каждом ре­гионе определяется страна, на базе которой проводятся все со­поставления. В Европе такой страной является Австрия. Все страны распределены на две группы с учетом уровня экономи­ческого развития (страны Западной Европы и Восточной Евро­пы, включая СНГ), общепризнанным показателем которого считается размер валового внутреннего продукта на душу насе­ления.

Разница между ППС и официальным обменным курсом выс­тупает критерием для оценки того, является ли общая покупа­тельная способность национальной валюты высокой или низ­кой по отношению к валюте другой страны. В составе ВВП вы­деляют следующие основные его компоненты: конечное инди­видуальное потребление населения, коллективное потребление органов управления (госуправление, оборона, коммунальные услуги и др.), валовое накопление основного капитала (строи­тельство, машины и оборудование) и прирост запасов и внешне­торговое сальдо.

В более развитых стра­нах обменные курсы примерно равны или ниже ППС, в то вре­мя как в менее развитых странах они значительно выше ППС. Это позволяет сделать вывод о том, что официальные обменные курсы занижают покупательную способность валют менее раз­витых стран. Что касается более развитых стран, то обменные курсы их валют представляются завышенными по сравнению с их относительной покупательной способностью. Сопоставление ППС и официальных обменных курсов отра­жает относительный уровень национальных цен определенной страны. Национальный уровень цен (НУЦ) — это отношение стоимости определенного набора товаров в одной стране к их стоимости в другой в условиях, когда цены в обеих странах вы­ражаются в одной валюте и для перевода валюты используется официальный (или рыночный) обменный курс. Расчет НУЦ можно выразить следующей формулой:

НУЦ = ППС : ОК,

где ППС— паритет покупательной способности валют; ОК— официаль­ный обменный курс.

Национальный уровень цен представляет собой простую концепцию, которая хорошо понятна коммерсантам, путешес­твенникам, часто называющим страны, которые они посещают, дорогими (высокий НУЦ) или дешевыми (низкий НУЦ). НУЦ показывает, как соотносятся относительные цены в разных странах с различным уровнем экономического развития и дохо­дов населения.

Уровень национальных цен рассматривается в качестве низ­кого, когда ППС меньше обменного курса, и, наоборот, считает­ся более высоким, если ППС больше обменного курса. Как сви­детельствуют приведенные выше данные, товары и услуги де­шевле в странах, расположенных в нижней части таблицы, т.е. с более низким общим уровнем экономического развития и до­ходов населения.

В условиях интеграции и создания СНГ, Таможенного союза сопоставления внутренних цен представляются особенно важ­ными для координации внешней и внутренней экономической политики входящих в них стран. Определенная работа в этом направлении была начата в рамках разработанной программы сопоставлений между Россией и Беларусью. Расчет ППС нацио­нальных валют двух государств осуществлялся по одному из компонентов ВВП — согласованному набору потребительских товаров-представителей с использованием методологии, приме­няемой в международных расчетах ООН. Набор товаров-пред­ставителей включал наиболее распространенные и сопостави­мые по потребительским свойствам и качеству товары народно­го потребления.

Расчет ППС белорусского рубля по отношению к российско­му (ППСб.р) проводился первоначально на основе определения соотношения средних цен товаров-представителей, взвешен­ных на соответствующие доли потребительских расходов насе­ления каждого из государств по следующей формуле: n n

ППСб.р.=∑Qj×P1j : ∑Qj× P2j

где Qj — доля расходов населения государства на приобретение това­ра-представителя j в базисном периоде; Р1 j — средняя цена товара-предста­вителя j на потребительском рынке Беларуси с учетом всех каналов реали­зации; P2j — средняя цена товара-представителя j на потребительском рынке России с учетом всех каналов реализации; п— количество наимено­ваний товаров-представителей.

По этой формуле производилось два расчета. По первому расчету определялся ППС белорусского рубля по отношению к российскому с использованием структуры потребительских расходов населения Беларуси, а по второму — ППС белорусско­го рубля по отношению к российскому с использованием струк­туры потребительских расходов населения России. В качестве конечного результата ППС принималась средняя геометричес­кая из произведения итогов двух расчетов (формула Фишера). Полученный за определенный базовый период (месяц) ППС в дальнейшем актуализировался с помощью соотношения свод­ных индексов потребительских цен двух государств.

Пример. Определить ППС белорусского рубля по отношению к россий­скому и НУЦ за три месяца текущего года. Стоимость набора товаров-предста­вителей в базовом (первом) месяце в ценах Республики Беларусь составила 51 000 р., в ценах Российской Федерации — 2500 р. Индексы потребительских цен за каждый последующий месяц составили соответственно в Республике Бе­ларусь 1,12, и 1,14 и Российской Федерации 1,05 и 1,03. Рыночные курсы бело­русского рубля к российскому за те же месяцы — соответственно 26, 28 и 30.

Определим ППС1 белорусского рубля по отношению к российскому в пер­вом месяце:

51 000 : 2500 = 20,4 р.

НУЦ1 в Беларуси по сравнению с Россией за этот же месяц составит:

(20,4 : 26) • 100 = 78, 4 %.

Стоимость наборов товаров-представителей в следующем втором месяце соответственно в Республике Беларусь и Российской Федерации будет равна:

51 000 × 1,12 = 57 120 р.; 2500 × 1,05 = 2625 р.

Стоимость наборов товаров-представителей в третьем месяце соответствен­но в Республике Беларусь и Российской Федерации составит:

57 120 ×1,14 = 65 117 р.; 2625 ×1,03 = 2704 р.

ППС и НУЦ соответственно во втором и третьем месяцах рассчитаем так:

ППС2 = 57 120: 2625 = 21,7 р.; НУЦ2 = 21,7:28 ×100 = 77,5 %;

ППС3 = 65 117:2704 = 24,1 р.; НУЦ3 = 24,1:30× 100 = 80,3 %.