Вопрос 13.5. Проблемы измерения уровня и динамики внешнеторговых цен
Специфической особенностью функционирования мирового рынка является множественность обслуживающих его валют. На внутренних рынках отдельных стран используется, как правило, одна валюта — национальная. На мировом и региональных рынках обращение обеспечивается несколькими валютами, главным образом тех стран, которые входят в регион. Поскольку одни валюты обслуживают большую часть мирового товарооборота, другие — меньшую, одни свободно конвертируются, другие — ограниченно, представительность валют неодинакова.
Множественность валют создает проблемы для измерения уровня, динамики цен и других стоимостных показателей внешнеторговой деятельности. Выраженные на базе одной денежной единицы, они неизбежно несут в себе искажающее влияние валютного пересчета в результате колебаний курсов валют, различных темпов инфляции в отдельных странах.
Чаще всего цены внешней торговли измеряются на широко распространенном так называемом долларовом базисе, который содержит информацию не только о динамике цен международной торговли, но и о движении покупательной силы доллара на мировых рынках. Например, если объем мирового экспорта товаров, выраженный в долларах США, относительно уменьшается, то причиной этого уменьшения может быть снижение цен, выраженных в долларах в результате падения обменного курса доллара. Примечательно, что всякий раз, когда курс валюты, принятый для оценки показателей внешней торговли, поднимается по отношению к другим денежным единицам, объем мировой торговли, выраженный в этой валюте, сокращается.
Для получения более объективной картины динамики цен внешней торговли, очищенной от искажающего влияния изменения курса только одной валюты, международные организации используют показатели, исчисленные на базе ряда валют.
Например, кроме доллара США, используют швейцарский франк (как одну из самых стабильных валют в мире), австрийский шиллинг или так называемый мультивалютный базис, т.е. различные валютные корзины, евро. Экономические службы ООН, МВФ наряду с применением долларового базиса рассчитывают ежемесячно дефлятор экспортных цен обрабатывающей промышленности в СДР. Английский журнал "Экономист" публикует мировые цены на основе СДР, доллара и фунта стерлингов. Институт мировой экономики при университете в Киле (Германия) исчисляет цены торговли сырьем в СДР.
Погрешности при измерении уровня и динамики мировых цен, внутренних цен на экспортируемые и импортируемые товары на основе обменных валютных курсов происходят в результате отрыва официального курса валюты, в которой они выражаются, от реального. Если длительное время рыночный курс валюты движется в соответствии с реальным, т.е. рассчитанным на основе паритета покупательной способности, то динамика цен и объемных стоимостных показателей будет отражаться достаточно объективно и достоверно.
Паритет покупательной способности (ППС) различных валют показывает, сколько требуется двух различных валют для покупки одинакового объема товаров и услуг. Именно его часто называют реальным валютным курсом в отличие от официального курса определенной валюты. ППС выступает показателем общей покупательной способности какой-то определенной валюты по отношению к валюте другой страны, эквивалентом измерения стоимостных показателей.
Теория ППС использовалась в различное время зарубежными странами для того, чтобы выяснить, как должны изменяться общий уровень цен в стране и официальные валютные курсы. Особенно актуальны были эти исследования в периоды введения плавающих валютных курсов. Они позволили выработать ориентиры в политике стабилизации внутренних цен и валютных курсов. Анализ данных об уровне инфляции и понижении курсов или девальвации валют в европейских странах в послевоенный период свидетельствовал об их тесной взаимосвязи. Страны с более высоким уровнем инфляции (Великобритания и Италия) вынуждены были понижать курсы своих валют, в то время как страны с низкими темпами инфляции (ФРГ, Швейцария) повышали курсы своих валют.
Определить зависимости между официальными и реальными валютными курсами, относительными ценами и уровнем экономического развития стран позволяют результаты периодически проводимых международных сопоставлений ООН. Сбор данных и анализ по таким программам осуществляются раз в три года по географическим регионам мира. В каждом регионе определяется страна, на базе которой проводятся все сопоставления. В Европе такой страной является Австрия. Все страны распределены на две группы с учетом уровня экономического развития (страны Западной Европы и Восточной Европы, включая СНГ), общепризнанным показателем которого считается размер валового внутреннего продукта на душу населения.
Разница между ППС и официальным обменным курсом выступает критерием для оценки того, является ли общая покупательная способность национальной валюты высокой или низкой по отношению к валюте другой страны. В составе ВВП выделяют следующие основные его компоненты: конечное индивидуальное потребление населения, коллективное потребление органов управления (госуправление, оборона, коммунальные услуги и др.), валовое накопление основного капитала (строительство, машины и оборудование) и прирост запасов и внешнеторговое сальдо.
В более развитых странах обменные курсы примерно равны или ниже ППС, в то время как в менее развитых странах они значительно выше ППС. Это позволяет сделать вывод о том, что официальные обменные курсы занижают покупательную способность валют менее развитых стран. Что касается более развитых стран, то обменные курсы их валют представляются завышенными по сравнению с их относительной покупательной способностью. Сопоставление ППС и официальных обменных курсов отражает относительный уровень национальных цен определенной страны. Национальный уровень цен (НУЦ) — это отношение стоимости определенного набора товаров в одной стране к их стоимости в другой в условиях, когда цены в обеих странах выражаются в одной валюте и для перевода валюты используется официальный (или рыночный) обменный курс. Расчет НУЦ можно выразить следующей формулой:
НУЦ = ППС : ОК,
где ППС— паритет покупательной способности валют; ОК— официальный обменный курс.
Национальный уровень цен представляет собой простую концепцию, которая хорошо понятна коммерсантам, путешественникам, часто называющим страны, которые они посещают, дорогими (высокий НУЦ) или дешевыми (низкий НУЦ). НУЦ показывает, как соотносятся относительные цены в разных странах с различным уровнем экономического развития и доходов населения.
Уровень национальных цен рассматривается в качестве низкого, когда ППС меньше обменного курса, и, наоборот, считается более высоким, если ППС больше обменного курса. Как свидетельствуют приведенные выше данные, товары и услуги дешевле в странах, расположенных в нижней части таблицы, т.е. с более низким общим уровнем экономического развития и доходов населения.
В условиях интеграции и создания СНГ, Таможенного союза сопоставления внутренних цен представляются особенно важными для координации внешней и внутренней экономической политики входящих в них стран. Определенная работа в этом направлении была начата в рамках разработанной программы сопоставлений между Россией и Беларусью. Расчет ППС национальных валют двух государств осуществлялся по одному из компонентов ВВП — согласованному набору потребительских товаров-представителей с использованием методологии, применяемой в международных расчетах ООН. Набор товаров-представителей включал наиболее распространенные и сопоставимые по потребительским свойствам и качеству товары народного потребления.
Расчет ППС белорусского рубля по отношению к российскому (ППСб.р) проводился первоначально на основе определения соотношения средних цен товаров-представителей, взвешенных на соответствующие доли потребительских расходов населения каждого из государств по следующей формуле: n n
ППСб.р.=∑Qj×P1j : ∑Qj× P2j
где Qj — доля расходов населения государства на приобретение товара-представителя j в базисном периоде; Р1 j — средняя цена товара-представителя j на потребительском рынке Беларуси с учетом всех каналов реализации; P2j — средняя цена товара-представителя j на потребительском рынке России с учетом всех каналов реализации; п— количество наименований товаров-представителей.
По этой формуле производилось два расчета. По первому расчету определялся ППС белорусского рубля по отношению к российскому с использованием структуры потребительских расходов населения Беларуси, а по второму — ППС белорусского рубля по отношению к российскому с использованием структуры потребительских расходов населения России. В качестве конечного результата ППС принималась средняя геометрическая из произведения итогов двух расчетов (формула Фишера). Полученный за определенный базовый период (месяц) ППС в дальнейшем актуализировался с помощью соотношения сводных индексов потребительских цен двух государств.
Пример. Определить ППС белорусского рубля по отношению к российскому и НУЦ за три месяца текущего года. Стоимость набора товаров-представителей в базовом (первом) месяце в ценах Республики Беларусь составила 51 000 р., в ценах Российской Федерации — 2500 р. Индексы потребительских цен за каждый последующий месяц составили соответственно в Республике Беларусь 1,12, и 1,14 и Российской Федерации 1,05 и 1,03. Рыночные курсы белорусского рубля к российскому за те же месяцы — соответственно 26, 28 и 30.
Определим ППС1 белорусского рубля по отношению к российскому в первом месяце:
51 000 : 2500 = 20,4 р.
НУЦ1 в Беларуси по сравнению с Россией за этот же месяц составит:
(20,4 : 26) • 100 = 78, 4 %.
Стоимость наборов товаров-представителей в следующем втором месяце соответственно в Республике Беларусь и Российской Федерации будет равна:
51 000 × 1,12 = 57 120 р.; 2500 × 1,05 = 2625 р.
Стоимость наборов товаров-представителей в третьем месяце соответственно в Республике Беларусь и Российской Федерации составит:
57 120 ×1,14 = 65 117 р.; 2625 ×1,03 = 2704 р.
ППС и НУЦ соответственно во втором и третьем месяцах рассчитаем так:
ППС2 = 57 120: 2625 = 21,7 р.; НУЦ2 = 21,7:28 ×100 = 77,5 %;
ППС3 = 65 117:2704 = 24,1 р.; НУЦ3 = 24,1:30× 100 = 80,3 %.