Активно-пассивные (комиссионно-посреднические) операции коммерческих банков
Значительная доля современных операций банка относится к комиссионно-посредническим операциям, по которымбанки получают доход не в виде процентов, а в виде комиссионных платежей,
Особую группу активно-пассивных операций составляют финансовые и биржевые услуги. Это управление пакетами акций, консультации, бюджетное и налоговое планирование, помощь в слиянии и т.п. Преобладающими являются так называемые трастовые операции (операции по доверительному управлению имуществом и фондовыми ценностями). Фирма заключает с банком трастовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется управлять доверенными ему средствами разумно и с прибылью для владельцев и получает за это определенную плату.
Управление портфелем инвестиций фирмы. В процессе кругооборота средств у фирмы зачастую появляются временно свободные денежные суммы, сохранение которых в качестве остатков на счетах в банке представляется нерациональным. Предпочтительным является помещение таких ресурсов в доходные инвестиционные активы (ценные бумаги, залоговые документы и прочие виды финансовых обязательств). Создается портфель инвестиций фирмы, требующий профессионального и оперативного управления. Эту функцию фирма, как правило, передает банку, где существует специальный отдел по управлению капиталами. В таких отделах банка сосредотачиваются портфели инвестиций многих клиентов, что дает возможность банку, объединяя эти портфели и экономя на масштабах деятельности, достигать среднего рыночного уровня доходности по каждому портфелю и сокращать финансовый риск предпринимателей.
По такому же принципу осуществляется и управление пенсионными фондами со стороны банков.
Приведем несколько понятий из обихода банковской деятельности.
Посреднические услуги банка — это различного рода операции, в которых банк выступает в качестве посредника своего клиента. Отдельные операции банка связаны с брокерским делом. Подобно брокерам, банки покупают и продают акции и ценные бумаги для своих клиентов. К операциям такого рода относятся различные виды срочных сделок, прежде всего фьючерсы и опционы.
Консалтинг. Это расширяющаяся сфера банковских услуг по предоставлению консультаций другим коммерческим предприятиям.
Пластиковые карточки. Многие банки получают существенные доходы от использования системы пластиковых карточек. Чаще всего доход представляет собой годовую плату за использование кредитной карточки.
Обмен валюты. Банки могут покупать и продавать иностранную валюту для собственного использования или по поручению клиента.
Охрана ценностей. Многие банки держат специальные сейфы, где хранятся ценности клиентов банка. Банк получает плату за хранение ценностей своих клиентов.
Операции по факторингу, то есть операции по покупке на договорной основе требований по товарным поставкам. В результате подобной операции продавец требований получает в течение 2—3 дней 70—90% суммы в виде аванса. Банк взимает с предпринимателя — продавца требований определенную плату за немедленное предоставление эквивалента долговых обязательств, премию за финансовый риск и возмещает административно-управленческие расходы.