Исполнение завещания.

По общему правилу, установ­ленному ст. 1133 ГК РФ, исполнение завещания осуществляет­ся наследниками по завещанию. Исключением из этого прави­ла являются случаи, когда исполнение завещания полностью или в определенной части поручено завещателем указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания). При этом душеприказчиком завещателя может быть любой гражданин как относящийся к кругу наследников (по завещанию или по зако­ну), так и не являющийся наследником завещателя.

Однако воля завещателя не является императивом для граж­данина, назначенного им исполнителем завещания. В соответ­ствии с ч. 2 п. 1 ст. 1134 ГК РФ на душеприказчика может быть возложено исполнение завещания только при его согласии, кото­рое выражается им в его собственноручной надписи на самом завещании либо в заявлении, которое может быть приложено к завещанию при его удостоверении или может быть подано ду­шеприказчиком в течение месяца со дня открытия наследства тому нотариусу, в производстве которого находится соответ­ствующее наследственное дело. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в те­чение месяца со дня открытия наследства фактически присту­пил к исполнению завещания (ч. 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).

Поскольку поручение по исполнению завещания носит личный характер, душеприказчик не вправе передоверить исполнение завещания другим лицам. Однако при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению душеприказчиком завещания, он вправе обратиться в суд по месту открытия наследства с хода­тайством об освобождении его от обязанностей по исполнению завещания. С такой же просьбой при наличии указанных обстоя­тельств в суд могут обратиться и наследники завещателя. Если суд освободит исполнителя завещания от возложенных на него обязанностей, а равно в случае, когда гражданин не выразит своего согласия на исполнение завещания любым из способов, предусмотренных ст. 1134 ГК РФ, исполнение завещания осу­ществляется по общему правилу, т.е. наследниками по заве­щанию.

Полномочия душеприказчика основываются на завещании, которым ему поручено исполнить это завещание. После полу­чения нотариусом, в производстве которого находится соответ­ствующее наследственное дело, достоверной информации о том, что назначенный в завещании душеприказчиком гражданин дал согласие исполнить завещание, нотариус выдает этому гражда­нину свидетельство, удостоверяющее его полномочия. После получения указанного свидетельства душеприказчик вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государ­ственных учреждениях. Если в завещании не предусмотрено иное, душеприказчик должен принять необходимые для испол­нения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выражен­ной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наслед­ников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные сред­ства и иное имущество для передачи их наследникам. По­лученные душеприказчиком суммы заработной платы и при­равненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причинен­ного жизни или здоровью, алиментов и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, которые подлежали выплате наследода­телю, но не были им получены при жизни по какой-либо причине, в соответствии с п. 1 ст. 1183 ГК РФ должны быть переданы душеприказчиком проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

4) исполнить завещательное возложение, когда это являет­ся его обязанностью согласно завещанию, либо требо­вать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

По исполнении завещания душеприказчик обязан предста­вить наследникам по их требованию отчет, в котором должны быть описаны не только совершенные им действия по исполне­нию завещания, но и приведены суммы необходимых расходов, понесенных душеприказчиком при исполнении завещания. Эти расходы согласно ст. 1136 ГК РФ подлежат возмещению за счет наследства. Исполнитель завещания имеет право на получение сверх возмещения указанных расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием. В случае не­согласия наследников с действиями исполнителя завещания, а также с предъявленными им к возмещению расходами, они впра­ве обжаловать его действия в судебном порядке, в том числе потребовать возврата части наследства, необоснованно получен­ной душеприказчиком в счет возмещения указанных расходов.