Отмена или изменение завещания.

Поскольку заве­щание является односторонней сделкой, не порождающей при жизни наследодателя никаких правовых последствий для наслед­ников (отказополучателей лиц, заинтересованных в осуществле­нии завещательного возложения), завещатель вправе в любое время после совершения завещания изменить или отменить его, не указывая причин и не согласовывая с кем-либо это решение (ст. 1130ГКРФ).

Любое прежнее завещательное распоряжение независимо от его вида может быть отменено или изменено завещателем посредством нового завещания. Отмена завещания может быть произведена не только составлением нового завещания, но и путем подачи нотариусу (иному уполномоченному законом долж­ностному лицу) распоряжения об отмене завещания, которое должно быть совершено в форме, установленной Гражданским кодексом РФ для совершения завещаний. При этом необходи­мо обратить особое внимание, что согласно п. 5 и 6 ст. 1130 ГК РФ завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завеща­ние, а завещательным распоряжением в банке может быть от­менено или изменено только завещательное распоряжение пра­вами на денежные средства в соответствующем банке.

При отмене или изменении завещания посредством нового завещания не имеет значения, указано ли непосредственно в содержании нового завещания об отмене или изменении пре­жнего завещания, поскольку согласно ч. 2 п. 2 ст. 1130 ГК РФ последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последую­щему завещанию. В то же время позднее составленным заве­щанием завещатель может лишь внести в предыдущее допол­нения, не отменяя его.

Завещание, отмененное полностью или частично последу­ющим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание, в свою очередь, отменено завещателем полностью или в соответствующей части. Однако при недействительности последующего завещания, а равно при недействительности рас­поряжения об отмене завещания наследование осуществляется в соответствии с ранее совершенным действительным завеща­нием (п. 3 ст. 1130 ГК РФ)

Нотариус или уполномоченное должностное лицо, удосто­верившие новое завещание или принявшие от завещателя рас­поряжение об отмене завещания, направляют его нотариусу или должностному лицу, удостоверившим отмененное или изменен­ное завещание Получив распоряжение об отмене завещания либо новое завещание, отменяющее или изменяющее преды­дущее, нотариус должен сделать об этом отметку на экземпля­ре завещания, хранящемся у него (в делах государственной но­тариальной конторы), в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний. Исправления и дописки, сделанные завещателем на остающемся у него экземп­ляре нового завещания после его удостоверения нотариусом, | не имеют юридической силы: в таких случаях наследование осу­ществляется в соответствии с экземпляром нового завещания, хранящимся у нотариуса. Если же завещатель лично предста­вит имеющийся у него экземпляр отмененного завещания, то отметка о его отмене должна быть сделана и на этом экземпляре, который, в свою очередь, должен быть приобщен к экземпляру завещания, хранящемуся у нотариуса (в делах государственной нотариальной конторы): изъятие из нарядов отмененных завеща­ний, а также ведение отдельного наряда отмененных завеща­ний не допускается.