Обязательная доля.

В соответствии с принципом сво­боды завещания, как уже отмечалось, завещатель вправе по сво­ему усмотрению распределить между наследниками завещан­ное имущество, а равно лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако завеща­тель согласно ч. 2 п. 1 ст. 1119 ГК РФ не может каким-либо образом ограничить в правах на наследство своих несовершен­нолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновлен­ных), нетрудоспособных родителей (усыновителей) и супруга, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 1149 ГК РФ)22. В то же время указанные лица могут лишиться права наследования, если в соответствии со ст. 1117 ГК РФ они явля­ются недостойными наследниками.

Перечень наследников, имеющих право на получение части наследственного имущества независимо от содержания завещательного распоряжения, является исчерпывающим' указан­ные наследники получают не менее половины той доли наслед­ства, которая причиталась бы каждому из них в случае наследо­вания по закону (обязательная доля). Исключением из общего правила о размере обязательной доли в наследстве являются положения п. 4 ст. 1149 ГК РФ, о чем подробнее будет сказано в конце этого параграфа. При определении размера обязатель­ной доли нотариусом учитываются как стоимость наследственно­го имущества, так и все наследники по закону, известные на день открытия наследства. Рассмотрим это положение подробнее.

Итак, при определении размера обязательной доли нотари­ус учитывает стоимость всего наследственного имущества, в том числе и стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода Для установления всей наследственной массы в пол­ном объеме наследник по завещанию или наследник, имеющий право на обязательную долю, вправе просить нотариуса о при­нятии мер к охране наследственного имущества. В обязатель­ную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию: стоимость установленного в пользу такого наследника завеща­тельного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ), стоимость предметов обыч­ной домашней обстановки и обихода, если этот наследник прожи­вал совместно с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ). Если согласно завещанию наследнику, имеющему право на обязательную долю, из общего имущества наследодателя причитается часть, боль­шая обязательной доли, то назначенная ему завещателем часть наследства не ограничивается размерами обязательной доли.

В случае, когда завещана лишь часть имущества, обязатель­ная доля исчисляется исходя из стоимости всего наследствен­ного имущества и выделяется наследнику из той части имуще­ства, которая осталась вне завещания, а оставшаяся часть незавещанного имущества делится поровну между остальными наследниками по закону. Если этого имущества недостаточно, недостающие суммы могут быть удержаны из завещанной час­ти имущества. В том случае, если наследник по завещанию яв­ляется одновременно и наследником по закону, оставшаяся вне завещания часть имущества делится поровну между всеми на­следниками по закону, к числу которых должен быть отнесен и наследник, указанный в завещании.

Необходимо отметить, что нотариус, как правило, выделяет обязательную долю лишь из известного ему завещанного иму­щества. Такой упрощенный расчет объясняется тем, что в нота­риальных конторах большинство свидетельств о праве на на­следство выдаются не на все имущество наследодателя а только на часть его (например, автомобиль, жилой дом или иное имущество, подлежащее регистрации). Поэтому нотариус обя­зан разъяснить наследнику, что обязательную долю из другой части наследственного имущества он может самостоятельно и непосредственно истребовать от наследников по завещанию, а при их отказе добровольно передать обязательную долю — предъявить иск в судебном порядке о выделении этой доли.

При определении размера обязательной доли в наследстве нотариус также должен учитывать число всех наследников по закону, которые могли бы наследовать, если бы порядок насле­дования не был изменен завещателем (в том числе учитывать и тех, которые наследуют по праву представления). Поэтому но­тариус предлагает как наследнику по завещанию, так и наслед­нику, имеющему право на обязательную долю, указать в своих заявлениях о принятии наследства количество всех известных им наследников по закону.

return false">ссылка скрыта

Нотариус при открытии наследства разъясняет наследнику, имеющему право на обязательную долю, его право получить причитающуюся долю наследства. Этот наследник может отка­заться от подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство на обязательную долю. В этом случае он подает за­явление, что с содержанием завещания ознакомлен, содержа­ние ст 1149 ГК РФ ему разъяснено и претендовать на получе­ние обязательной доли он не будет. В силу диспозитивности гражданско-правовых отношений допускается возможность для наследника просить выдать ему свидетельство о праве на на­следство на обязательную долю, размер которой будет меньше установленного законом, либо, являясь одновременно и наслед­ником по завещанию, он вправе ограничиться получением на­следства по завещанию, даже если причитающаяся ему по за­вещанию часть наследства меньше обязательной доли. Такие волеизъявления наследника, имеющего право на обязательную долю, должны быть им изложены в заявлении на имя нотариу­са Указанные заявления от имени опекунов или попечителей обязательных наследников могут быть приняты нотариусом толь­ко при наличии согласия органов опеки и попечительства.

Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение обязательным наследником, так как закон не предусматривает такого согласия. В случае предъявления завещания, в котором не указан наследник, имеющий право на обязательную долю, либо ему завещано менее обязательной доли, нотариус при наличии от такого наследника заявления о выдаче ему свиде­тельства о праве на наследство по закону на обязательную долю должен выдать этому наследнику свидетельство, независимо от содержания завещания и без предварительного обращения в суд по вопросу признания частично недействительным завеща­ния, которым наследник формально лишен обязательной доли. Если наследники по завещанию возражают против выдачи сви­детельства о праве на наследство на обязательную долю, нота­риус разъясняет им их право обратиться в суд и откладывает выдачу свидетельства на обязательную долю на срок не более десяти дней По истечении этого времени при отсутствии сооб­щения о поступлении в суд заявления наследника по завеща­нию, оспаривающего права обязательного наследника, нотари­ус выдает свидетельство о праве на наследство наследнику, имеющему право на обязательную долю (ст. 41 Основ). Если же в течение указанного десятидневного срока нотариус получит сообщение о поступлении в суд такого заявления, он обязан приостановить выдачу свидетельства на обязательную долю до разрешения дела судом

Согласно п. 4 ст 1149 ГК РФ в судебном порядке рассматри­ваются возражения наследников по завещанию, когда осуществ­ление права на обязательную долю в наследстве препятствует возможности передать этому наследнику имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию поль­зовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.). В этом случае суд может с уче­том имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. В соответствии с решением суда нотариус выдает обязательному наследнику свидетельство о праве на наследство с указанием обязательной доли, размер которой определен судом, либо нотариус отказывает в выделе обязательной доли, если наследнику судом отказано в ее присуж­дении. Данное нормативное предписание является единствен­ным исключением из общего правила об обязательной доле.