Банковская система Республики Беларусь

Банками являются государственные, акционерные и другие организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их в ссуды, а также для осуществления иных опе­раций в соответствии с Законом «О банках и банковской дея­тельности в Республике Беларусь».

Банковская система включает Национальный банк Республи­ки Беларусь, коммерческие банки и другие кредитные учрежде­ния; зарегистрированные в установленном порядке.

Национальный банк Республики Беларусь является цент­ральным банком. Он подотчетен Президенту Республики Беларусь. Основными функциями этого банка являются: денежно-кредит­ное регулирование., организация межбанковских расчетов и кас­сового. обслуживания коммерческих банков; налаживание со­вместно с Министерством финансов республики кассового испол­нения государственного бюджета через коммерческие банки; регистрация коммерческих банков и контроль за соблюдением ими устанавливаемых обязательных нормативов, применением банковского законодательства и издаваемых Национальным банком Республики Беларусь нормативных актов; контроль за открытием.- Филиалов и представительств иностранных банков на территории Беларуси регулирование внешнеэкономической банковской деятельности и других исходя из этих функций решают­ся важнейшие задачи поставленные перед Национальным бан­ком Республики Беларусь и регулирование денежного обращения с целью обеспечения устойчивости денежной единицы, координа­ция кредитно-денежной сферы; оказание помощи кредитным учреждениям в их развитии, поддержание стабильных цен.

Национальный банк Республики Беларусь обычно не зани­мается кредитно-расчетным обслуживанием предприятий, орга­низаций, предпринимателей, населения и т. д. Главным звеном в обслуживании народного хозяйства и населения являются банки второго уровня - коммерческие банки.

Коммерческие банки осуществляют на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридиче­ских лиц, предпринимателей, граждан путем совершения опера­ций и оказания услуг. Коммерческие банки различаются по:

принадлежности уставного капитала и способу его форми­рования: государственные, акционерные, общества с ограниченной ответственностью, с участием иностранного капитала, иностранные банки; видам совершаемых операций - универсальные и специали­зированные; территориям и сфере деятельности - общегосударственные, региональные и отраслевые.

Акционерные банки - банки, капита­лы которых формируются за счет выпуска и продажи акций. Учредителями и акционерами могут быть предприятия, органи­зации, частные лица, другие банки, совместные предприятия, иностранные предприятия и банки и т. д. Банки осуществляют обычные банковские операции. Однако деятельность их отвечает прежде всего интересам акционеров.

Коммерческие банки независимы от исполнительных и распо­рядительных органов государственной власти и управления при принятии ими решений, связанных с текущей банковской дея­тельностью. Работникам органов государственной власти и управления запрещается участие, в том числе путем совмещения должностей, в органах управления банков.

Банки не отвечают по обязательствам государства, а госу­дарство не отвечает по обязательствам банков. Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и ис­пользования денежных средств, проведения других операций, уровень процентных ставок и комиссионного вознаграждения. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всем принадлежащим им имуществом и денежными средствами, в то же время не отвечают по обязательствам своих участников. Участники не отвечают по обязательствам банков, если в их уста­вах или договорах не предусмотрено иное.

Коммерческие банки осуществляют свою деятельность на основании лицензий на совершение банковских операций, по­лучаемых от Национального банка Республики Беларусь. Одно­временно с выдачей лицензии на проведение банковских опера­ций Национальный банк производит регистрацию коммерческого банка с согласия местных Советов народных депутатов.

Учредителями, акционерами (участниками) коммерческих

банков могут быть юридические и физические лица: например, другие банки, объединения, предприятия, организации, учреж­дения, в том числе союзы (объединения) кооперативов, кооперативы и иные общественные организации. Пайщиками, помимо учредителей, могут быть различные предприятия и орга­низации, являющиеся юридическим лицом. Решение о создании банка принимается на собрании учредителей.

Учредители (или их полномочные представители) имеют право избирать в порядке, определенном собранием учредите­лей, и быть избранными в совет банка и ревизионную комиссию; вносить на рассмотрение руководящим органом предложения по вопросам, входящим в сферу деятельности банка, участвовать в обсуждении этих вопросов на собраниях, совещаниях и рабо­чих заседаниях руководящих органов; участвовать в голосова­нии на собрании учредителей банка по вопросам, отнесенным к ведению собрания. Учредители пользуются услугами банк при кредитно-расчетном обслуживании, получают часть прибыли (дивиденды) .

Коммерческие банки гарантируют тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов и корреспондентов. Служа­щие банка обязаны хранить тайну по операциям, счетам и вкладам банка, его клиентов и корреспондентов.

В целях обеспечения финансовой прочности банка, поддер­жания им ликвидности баланса, т. е. способности своевременно и полностью производить платежи по своим обязательствам, а также защиты интересов его клиентов, коммерческие банки соблюдают экономические нормативы, устанавливаемые Нацио­нальным банком Республики Беларусь, а также создают резерв­ные и страховые фонды.