Бюджетная система Республики Беларусь и принципы ее построения.
В связи с разграничением компетенции между Республикой Беларусь и составляющими ее административно-территориальными формированиями каждый из них имеет свой бюджет. Совокупность бюджетов всех уровней образует бюджетную систему Республики Беларусь.
Бюджетная система государства определяется государственным и административно-территориальным делением. Республика Беларусь - унитарное государство, включающее области, города, районы. В связи с этим бюджетная система включает бюджеты двух уровней: республиканский бюджет и местные бюджеты, которые в свою очередь содержат самостоятельные звенья: областные, районные, городские бюджеты, сельские и поселковые бюджеты.
Таким образом, бюджетная система Республики Беларусь представляет собой совокупность республиканского и местных бюджетов.
В зависимости от места в бюджетной системе каждый бюджет. участвует в финансировании расходов, имеющих республиканское, областное, городское, районное значение.
Бюджетная система, как любая самостоятельная управляемая система, основывается на определенных принципах. Закон «О бюджетной системе Республики Беларусь» устанавливает следующие принципы: единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов.
Принцип единствацементирует бюджетную систему, делает ее управляемой и централизованной.
Единство бюджетной системы обеспечивается единой законодательной базой, единой формой бюджетной документации, использованием единой бюджетной классификации, согласованными принципами бюджетного процесса, единством денежной системы, единой доходной базой всех уровней бюджетной системы.
Принцип полнотыбюджетной системы означает, что все бюджетные доходы, образующиеся на территории Республики Беларусь, зачисляются в соответствующие бюджеты.
Относительно расходов этот принцип означает, что все государственные расходы, финансируемые из основного централизованного денежного фонда государства, осуществляются через соответствующие бюджеты.
Принцип реальностибюджетной системы реализуется по нескольким направлениям. Во-первых, предусматриваемые в бюджете показатели по доходам и расходам основаны на реальных возможностях экономики
про извести определенный объем валового внутреннего продукта и национального дохода как условия финансирования доходов бюджета и освоить предусматриваемые ассигнования. Во-вторых, за всеми бюджетами закрепляются реальные доходные источники и те расходы, которые каждый бюджет финансирует в зависимости от своего места в бюджетной системе.
Принцип реальности способствует достижению сбалансированности между доходами и расходами бюджета и является важнейшим условием бюджетного планирования.
Принцип самостоятельностиозначает, что каждый орган власти имеет свой самостоятельный бюджет.
Принцип гласностив бюджетной системе обеспечивается через обязанность участвующих в бюджетном процессе субъектов делать это открыто, что достигается всесторонним обсуждением проектов бюджетов на будущий год. В этом принимают участие все заинтересованные стороны. Регулярно публикуется закон о государственном бюджете на новый бюджетный год.
Организация бюджетной системы и принципы ее построения представляют собой бюджетное устройство.
Бюджетная система Республики Беларусь имеет единую доходную базу, которая дает возможность маневрировать финансовыми ресурсами и осуществлять их перераспределение между различными видами бюджетов с целью оказания помощи отдельным административно-территориальным единицам и достижения полноты обеспечения каждого бюджета необходимыми средствами. Для этого некоторые бюджетные доходы установлены в качестве республиканских, которые поступают в республиканский бюджет, или, в определенных размерах передаются в местные бюджеты.