Ответственность за экологические правонарушения

Экологическое правонарушение – виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека.

Различают дисциплинарную, материальную, административную (с 16 лет), уголовную (с 16 лет) и гражданско-правовую (ограниченная с 14 по 18 лет; полная с 18 лет) ответственности.

Субъектом экологического правонарушения могут быть физические, юридические и должностные лица, в том числе и иностранное юридические лица и граждане. Состав субъекта зависит от вида экологического правонарушения (вида ответственности). Субъектами дисциплинарной и материальной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, уголовной – должностные лица и граждане, административной – юридические лица, должностные лица и граждане.

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виной правонарушителя. Существует две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность (самонадеянность и небрежность).

Ответственность за экологические правонарушения определена ст.75 закона об ООС, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом и Трудовым кодексом РФ.

Дисциплинарная ответственность выражается в наложении работодателем дисциплинарного взыскания работнику за невыполнение им его обязанностей по службе или договору, связанных с охраной труда. Например, невыполнение главным инженером предприятия требований должностной инструкции.

Виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (например, депремирование должностных лиц и иных работников).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Наложение дисциплинарного взыскания не исключает возможности применения более строгих видов ответственности при наличии правовых оснований.

Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить работодателю в установленном порядке и в определенных размерах прямой действительный ущерб, причиненный по его вине. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Исключение составляют некоторые случаи, указанные в Трудовом кодексе РФ (например, причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность выражается в применении компетентным органом государства административного взыскания за административное правонарушение.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

Ø предупреждение;

Ø административный штраф;

Ø возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

Ø конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

Ø лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

Ø административный арест;

Ø административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;

Ø дисквалификация.

Регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ:глава 8 «Административные нарушения в области ООПС и природопользования».

По многим признакам административное правонарушение схоже с преступлением. Поэтому одного из условий возложения административного взыскание – отсутствие в совершенном нарушении признаков состава преступления. Признаки различения экологического преступления и экологического проступка приводятся в УК (повторность, наличие умысла, величина ущерба).

Уголовная ответственность. В УК РФ имеется специальная глава (№26) – «Экологические преступления». Кроме того, другие статьи могут относиться к экологическим преступления – халатность, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное обращение с радиоактивными материалами и т.д. Максимальный срок лишения свободы – 8 лет, штраф – 500 минимальных окладов.

Гражданско-правовая ответственность возложение на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред, причиненный в результате нарушения экологических требований. Может возлагаться наряду с применением мер дисциплинарного, административного и уголовного характера. Законодательством предусмотрен судебный и внесудебный порядок возмещения вреда.