Индустриализация (1928-32 гг.)
Индустриализация в Казахстане началась с изучения естественных ресурсов. «Сплошной
металлогенической провинцией СССР» назвал Центральный Казахстан академик Курнаков. Урало-Эмбинский нефтяной район («2-е Баку», между Волгой и Уралом) изучал академик Губкин. Индустриализация в Казахстане началась позже, чем по СССР и совпала с 1-й пятилеткой. Накануне индустриализации в экономике Казахстана преобладало сельское хозяйство.
Турксиб строился в 1927-31 гг. Начал работать в 1931 г. Путь от рядового строителя
до начальника Турксиба прошел Омаров. В Айнабулаке в апреле 1930 г сомкнулись
северный и южный участки Турксиба. Турксиб в 1931 г соединил Сибирь и Среднюю Азию и поднял восточные районы Казахстана.
Шла урбанизация. Доля горожан Казахстана росла за счет прибывавших из крупных
городов СССР, Индустриализация вызвала необходимость создания рабовладельческого класса и технической интеллигенции из казахов. Индустриализация в Казахстане проходила сверху, командно-административно бюрократическими методами Голощекина. Садвакасов сказал: «Казахстан был и остался колонией...». Требовали пересмотра колониальной структуры экономики Казахстана в период индустриализации Садвакасов, Мынбаев. Но их позицию Голощекин и Курамысов назвали местным национализмом. Ударными темпами осваивались только источники сырья.
Как и до революции развивались добывающая (особенность индустриализации) и химическая промышленность. Угольная Караганда и цветная металлургия Джезказгана представляли собой гигантский промышленный комплекс. Медь Джезказгана открыл К.Сатпаев. По планам 3-й пятилетки Казахстан превращался в крупную базу цветных металлов. Цветмет стал ведущей промышленной отраслью Казахстана. Главный район цветной металлургии Казахстана Рудный Алтай, который стыковался с индустриальным комплексом Сибири.
Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан ведущий в СССР по производству цинка, свинца,
меди. Сырье (руда, металл, угль) Центрального Казахстана шло на южный Урал. Развитие
золотодобычи Казахстана укрепило финансы СССР. Накануне войны Казахстан был на 1-м месте в СССР в производстве свинца.
В 1939 г коммунисты взяли курс на рост индустрии и обороноспособности. В 1940-е
гг. началось массовое овладение мужскими профессиями женщинами. Население городов
Казахстана росло за счет людей из крупных городов СССР.