Борьба за объединение во время Крымской войны
Поворотным пунктом в процессе борьбы за объединение румын явилась начавшаяся в декабре 1853 года Крымская война. Конфликт был спровоцирован стремлением российских правительственных кругов осуществить свои давние намерения - контролировать проливы Босфор и Дарданеллы, захватить Константинополь и разделить османские владения. Эти амбиции привели к обострению англо-русских и русско-австрийских противоречий. Франция, стремясь к восстановлению своих позиций на международной арене, утраченных после 1815 года, также примкнула к создаваемой антирусской коалиции.
Война началась с вторжения русской армии в Молдову и Валахию. Однако потерпев ряд поражений, русские вынуждены были покинуть княжества и переместить театр военных действий на Крымский полуостров. Дальнейшие события разворачивались вокруг крепости Севастополь. После годичной осады крепость пала и Россия запросила мира. Мирный договор был заключен в Париже в 1856 г. на специальном международном конгрессе.
Разразившаяся Крымская война обусловила некоторые изменения в методах и формах деятельности румынских революционеров. После подписания в июне 1854 года австро-турецкого договора и занятия княжеств австрийскими войсками, а также учитывая спад революционного движения в Европе, они активизировали пропагандистскую работу. В Бухаресте издаются газеты "Тимпул" и "Патрия" (декабрь 1854 - январь 1855), а в Молдове выходят "Стяуа Дунэрий", основанная М. Когэлничану и "Ромыния литерарэ" (1855), активно агитирующие за объединение княжеств.
В эмиграции в столицах великих держав сторонники объединения также вели пропаганду за объединение. Политическая и дипломатическая их активность особенно возросла во время Крымской войны. Подписание договора способствовало созданию благоприятных внешне-политических условий для реализации этих планов. В соответствии с этим договором был отменен русский протекторат над княжествами, введенный в результате русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Парижский конгресс принял решение сохранить сюзеренитет Порты над Молдовой и Валахией, одновременно давая коллективные гарантии европейских держав. Молдове были возвращены три уезда южной Бессарабии - Измаил, Кагул и Болград. Предусматривается также созыв в княжествах диванов ад-хок, на которых должен был решаться вопрос по поводу объединения. Организация выборов в эти представительные собрания была возложена на Турцию. Парижский конгресс не разрешил вопроса об объединении, так как того желали румыны, но в то же время решение о созыве диванов ад-хок было ральным шансом для достижения этой цели.