Соотношение категорий работающих в зависимости от вида строительства

Расчет площадей временных санитарно-бытовых и административных помещений. Для расчета требуемых площадей временных помещений с учетом их вида, сменности работы и санитарных требований определяется расчетная численность работающих на стройплощадке.

Для административных целей (прорабская) расчетная численность составляет 0,5 (ИТР + МОП).

Личные гардеробные шкафы для переодевания рабочих определяются из расчетной численности Nр.max.

Различные виды помещений санитарно-бытового назначения рассчитываются на численность

70 % Nр.max + 80 % (NИТР + NМОП + Nсл).

Для создания нормальных санитарно-бытовых и производственных условий работающим на стройплощадке рекомендуются следующие виды помещений: прорабская; гардеробная; столовая (она же комната обогрева и отдыха); умывальная; сушильная; медпункт; помещение для личной гигиены женщин; комната по охране труда; туалеты; сатураторная – устройство для питьевой воды.

Назначение помещений и нормативный показатель площади на 1 чел. приведены в справочных изданиях.

Расчет площадей для хранения материалов, изделий и конструкций. Общая площадь складирования на строящемся объекте определяется на основе среднесуточной потребности материала (Qсут.i) на день с наиболее материалоемкими работами по детальному календарному графику, с учетом запаса, обеспечивающего бесперебойную работу:

, (4.6)

 

где:

Qобщ.i - количество материалов на i–й вид комплекса работ;

ti - продолжительность i–го вида комплекса работ по детальному календарному графику.

Расчетная суточная потребность в материалах

 

Qрасч.cут.i = Qсут.i ´ Tрасч.i, (4.7)

 

Tрасч.i = Tнорм.i ´ k1 ´ k2, (4.8)

где:

k1 и k2 – коэффициенты неравномерности поступления и потребления материалов, равные соответственно 1,1 и 1,3;

Tнорм.i – нормативный запас.

Tнорм.i = t1 + t2 + t3 + t4, (4.9)

где:

t1 – текущий запас, дн.; зависит от условий изготовления и транспортирования изделий и конструкций и устанавливается по договору;

t2 – подготовительный запас, включающий приемку на объекте и входной контроль качества; принимается равным приблизительно 1 дн.;

t3 – гарантийный (страховочный) запас; принимается 0,25t1;

t4 – сезонный запас; принимается в зависимости от географического расположения объекта и условий доставки.

С учетом нормативов требуемой площади складирования на единицу измерения материала, изделий и конструкций qi и коэффициента на проходы и проезды kпi (1,2–1,3 – для хранения навалом и 1,15–1,25 – для хранения в штабелях) расчетная площадь складирования

Sрасч.i = Qрасч.i´ qi ´ Kпi, (4.10)

Склады по способу хранения делятся:

· на закрытые помещения (отапливаемые и неотапливаемые);

· полузакрытые − навесы;

· открытые для хранения в штабелях, контейнерах, пакетах и навалом.

Временное водопотребление. Вода на строительной площадке расходуется на производственные, хозяйственно-бытовые нужды и на случай пожаротушения.

Потребное количество воды, л/с, при разработке ПОС определяется по укрупненным показателям на 1 млн р. строительно-монтажных работ (расчетные нормативы ЦНИИОМТП 1973г.) или на 1 000 м3 строительного объема здания.

По расчетному расходу воды определяется диаметр временного водопровода.

Расход воды для противопожарных целей определяется из расчета одновременного действия двух струй из гидрантов по 5 л/с на каждую (всего 10 л/с). Такой расход принимается для объектов с площадью застройки до 10 га. При площади застройки до 50 га расход воды равняется 20 л/с и при большей площади добавляется по 5 л/с на каждые дополнительные 20 га (полные и неполные). Диаметр наружного противопожарного водопровода принимают не менее 100 мм.

Пожарные гидранты размещают так, чтобы расстояние прокладки рукава до места тушения пожара не превышало 100 м при сетях водопровода низкого давления.

Временное электроснабжение. Электроэнергия на строительной площадке расходуется на технологические нужды строительства, работу оборудования в подсобном производстве, наружное и внутреннее освещение стройплощадки и работу монтажных кранов.

При разработке ПОС потребность в электроэнергии определяется по укрупненным измерителям в кВт на 1 млн р. строительно-монтажных работ (расчетные параметры ЦНИИОМТП, 1973 г.) или на 1 000 м3 строительного объема зданий.

С учетом нормы потребления для отрасли промышленности, коэффициента совпадения максимумов нагрузок K=0,8 и строительного объема зданий определяются потребляемая мощность и общая потребляемая мощность с учетом монтажных кранов.

Временные внутриплощадочные автомобильные дороги и проходы. Временные дороги соединяются с внешними действующими автомобильными дорогами и обеспечивают подъезды к строящимся зданиям и сооружениям, монтажным кранам, местам разгрузки материалов, изделий и конструкций, площадкам укрупнительной сборки, временным санитарно-бытовым и административным помещениям, а также обеспечивают выполнение требований пожарной защиты.

В зависимости от конкретных условий стройплощадки дороги могут быть с кольцевым движением, транзитные и тупиковые.

Ширина проезжей части дороги с двухсторонним движением − 6 м и односторонним движением − 3,5 м. Для движения транспорта грузоподъемностью более 25 т ширина проезжей части − 8 м.

Для разъезда транспорта при погрузочно-разгрузочных работах или отстоя выполняется уширение 3,5 х 12−19 м. Радиус закругления дороги должен быть не менее 12 м.

На территории стройплощадки площадью более 5 га должно быть не менее двух выездов с противоположных сторон площадки. Ворота для выезда должны быть шириной не менее 4 м.

У въездов на стройплощадку должны устанавливаться планы с нанесенными строящимися и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников и средств пожаротушения и связи.

Если строящееся здание шириной более 18 м, то проезды для пожарных машин должны быть с двух продольных сторон, а при ширине более 100 м – со всех сторон здания.

Расстояние между краем проезжей части и стеной здания, рабочим местом, складируемым материалом, ограждением опасной зоны постоянно действующих производственных факторов, средствами подмащивания определяются требованиями по безопасности.

Дороги должны быть оборудованы соответствующими дорожными знаками, регламентирующими порядок движения транспортных средств и строительных машин в соответствии с Правилами дорожного движения РФ.

Проходы на стройплощадке к бытовым, административным, производственным помещениям, рабочим местам и на рабочих местах в зависимости от назначения и условий должны иметь ширину от 0,6 (одиночный проход) до 2 м и соответствующее конструктивное обустройство.