Б. расчет тросово – скреперных установок.

 

Производительность:

где - емкость скрепера, м3;

- объемная масса навоза, кг/м3;

- коэффициент заполнения скрепера ( );

- время одного цикла, с.

Полное сопротивление движению скрепера:

где - сопротивление движению рабочей ветви;

- сопротивление движению холостой ветви;

- сопротивление на преодоление инерции;

- натяжение набегающей ветви каната.

В специальной литературе (В.Н. Письменов, С.В. Мельников и др.) имеются формулы для определения .

Мощность двигателя для привода скреперной установки:

где - средняя скорость движения скрепера, ( ).

Нагрузочные диаграммы навозоуборочных транспортеров.

Подбор двигателей по эквивалентному моменту:

3. Способы автоматизации навозоуборочных средств.

 

Применяются 3 способа автоматизации навозоуборочных средств, отличающихся различным подходом к получению командного сигнала на включение транспортеров в работу.

1-й способ - программное управление в функции времени без учета выхода навоза на ферме. Этот способ не обеспечивает постоянной нагрузки на транспортер, т.к. выделение навоза на ферме по часам суток характеризуется большой неравномерностью.

2-й способ - программа работы навозоуборочных средств составляется с учетом графика выхода навоза на ферме. (Здесь за время различных по времени пауз между включениями накапливается одинаковое количество навоза).

3-й способ - периодичность включения также задается программным устройством. Однако здесь осуществляется измерение нагрузки на приводе транспортера. Если при включении транспортера нагрузка меньше заданной, пуск считается пробным и установка отключается.

 

Особенности электропривода навозоуборочных средств.

 

Все механизмы обладают низкой скоростью движения рабочих органов, что требует иметь редуктор, снижающий к.п.д. установки.

Многие транспортеры работают с разными режимами при ручной загрузке (включают транспортер, а затем сгребают навоз в канавки), поэтому электрические двигатели часто оказываются недогруженными. Вследствие чего резко снижается . Поэтому надо знать точные нагрузочные диаграммы и по ним уточнять потребную мощность электрических двигателей. Второй путь – совершенствовать технологию уборки навоза.

Неблагоприятная среда для работы.

 

4. Способы обработки и утилизации навоза.

 

Утилизация навоза организуется по двум направлениям:

а) использование в качестве органического удобрения;

б) переработка с целью получения биогаза и кормовых добавок скоту (В США до 8 – 10 % возвращается кормовых запасов.).

переработку экскрементов в кормовые добавки ведут методом высушивания, биологическими методами. Однако в этом направлении нет на сегодняшний день отработанной технологии.

Перед внесением в почву навоз должен быть обработан.

Подстилочный (твердый) навоз обрабатывается наиболее просто. Его обеззараживают от яиц гельминтов и болезнетворной микрофлоры биотермическим методом. Для этого навоз укладывают в штабеля высотой 2 м и шириной 3,5 м. Под действием микроорганизмов температура в штабеле постепенно повышается до 50 – 600 С, в результате чего за 1 месяц происходит обеззараживание навоза.

Для внесения в почву такого навоза используют навозоразбрасыватели 1ПТУ – 4; РУМ - ;4; ТУП – 3 и др.

Если влажность навоза выше 75% его компостируют с торфом, соломой и другими наполнителями.

Утилизация жидкого навоза, получаемого при бесподстилочном содержании, наиболее сложна.

Причины:

1. В жидком навозе не происходит процесс самосогревания.

2. В нем долго сохраняются возбудители болезней (даже выдержка в течение 8 месяцев не приводит к гибели возбудителей ящура, туберкулеза, сибирской язвы и др.).

Существуют следующие способы утилизации жидкого навоза:

1. компостирование с торфом или соломой;

2. разделение на твердую и жидкую фракции путем естественного отстоя и раздельное внесение их в почву в качестве удобрений (пассивное разделение);

3. механическое разделение на твердую и жидкую фракции с последующем биотермическим обеззараживанием твердой фракции и биологической обработкой жидкой фракции путем аэрирования или использованием ее без аэрации для орошения (с разбавлением водой) (активное разделение в сенерирующих установках);

4. аэрация жидкого навоза.

Компостирование жидкого навоза применяют, как правило, на небольших фермах.

На мелких фермах наибольшее распространение получило непосредственное использование жидкого навоза в качестве удобрений. В этом случае его исследуют на отсутствие возбудителей, и если их обнаруживают, то производят обеззараживание (3 кг формальдегида на 1 т навоза), или проводят огневую стерилизацию погружными горелками (ВНР).

На крупных свиноводческих фермах (особенно крупных комплексах) особо важное место занимают мероприятия по переработке навоза и его использованию. Они должны обеспечивать обеззараживание навоза, его хранение и получение высококачественного органического удобрения.

На крупных комплексах («Кузнецовский» на 108 тыс. голов) применяют разделение навоза на твердую и жидкую ыракции. Жидкая фракция после соответствующей обработки (аэрации) используется для орошения полей. Твердая (после выдержки) также используется в качестве удобрения. Проектом предусматривалась сушка твердой фракции до влажности 15 % барабанными сушилками. Однако в настоящее время они не используются (пока этот процесс очень энергоемок).

Наряду с разделением навоза на две фракции в ряде хозяйств применяют компостирование жидкого навоза. Для этой цели на территории фермы строят цех или фабрику по приготовлению смесей из навоза, органических и минеральных добавок.

На 1 тонну навоза в этом случае добавляют 600 кг торфокрошки ( ) и 4 – 20 кг минеральных удобрений. Все компоненты тщательно перемешиваются и идут на хранение. Компосты штабелируют на специальных площадках и выдерживают в буртах до их полного созревания. При этом они обеззараживаются за счет биотермического процесса.

В ряде хозяйств применяют другую технологию использования жидкого навоза (совхоз «Заволжский» Калининской области, на 22 тыс. свиней единовременной постановки). На определенном расстоянии от ферм ( ) устраивают отстойники – накопители. Навоз в них подется по чугунным трубам насосами. Поступивший в отстойник в течение 45 – 60 дней навоз расслаивается: твердая часть оседает, а жидкая собирается в верхних слоях. Жидкую фракцию используют для орошения. А твердая за счет испарения и донного дренажа обезвоживается до . После двухмесячного подсушивания осадок вывозят на поле.

 

Электрохимическое разделение жидкого навоза.

 

Осуществляется под действием электрохимической коагуляции и электро - флотации. Этот способ применяют для дальнейшего осветления жидкой фракции. Для этой цели выпускаются электрокоагуляторы.

Электрический ток постоянный. Напряжение на крайних пластинах – 530 В. Производительность электрокоагулятора 15 м3/ч. Установленная мощность – 150 кВт.

return false">ссылка скрыта

В результате обработки жидкости в электрическом поле коллоидные частицы разноименно заряжаются, притягиваются друг к другу и уплотняются. Вследствие уплотнения коллоидные частицы легко выпадают в осадок в отстойнике.

 

Метановое сбрасывание навоза.

 

Это биохимическая обработка для получения кормовых дрожжей. Растения, идущие на корм животным, используются последними лишь на 30 – 40 %, остальная же часть органического вещества идет в навоз.

 

5. Охрана окружающей среды от загрязнений.

 

1. Хранить навоз без добавления воды, так как разбавление увеличивает выживаемость патогенных возбудителей.

2. Транспортировать навоз в надежно закрытых емкостях.

3. Перед внесением навоза в почву проводить квалифицированную его профилактику.

4. Вносить жидкий навоз только после пастбищного периода или за три месяца до него.

5. Кормовые растения с удобренных площадей по возможности силосовать (силосование прекращает жизнедеятельность почти всех болезнетворных возбудителей).

6. Навоз должен длительно выдерживаться в хранилищах.

7. Не подвергать загрязнения водоемов сточными водами.