Обеспечение потребности в денежной массе
Для оценки состояния совокупной денежной массы страны используются данные, публикуемые в официальных статистических сборниках, абсолютные и относительные макроэкономические показатели (ВВП — валовой внутренний продукт, НД — национальный доход, Тоб — товарооборот), средняя процентная ставка по кредитным вложениям, индексы потребительских и оптовых цен (ИПЦ, ИОЦ), а также величины денежных агрегатов. Обычно количество денег принято сравнивать с величиной ВВП, поскольку ВВП представляет собой набор реализованных конечных товаров и услуг.
Простейшим методом анализа является сопоставление темпов роста денежной массы и отдельных ее компонентов с темпами роста различных макроэкономических показателей. Оценивается также влияние на денежную массу и отдельные ее компоненты различных факторов (ВВП, НД, Тоб, ИПЦ, проценты за кредит). При этом устанавливается функциональная зависимость денежной массы и ее компонентов от указанных факторов. Такую зависимость можно установить различными способами:
• рассчитывая так называемые коэффициенты эластичности;
• построив функции спроса и предложения денег.
Коэффициенты эластичностихарактеризуют степень чувствительности (эластичности) денежной массы к отдельным факторам. Практикой установлено, что агрегат МО наиболее чувствителен к изменениям ставки процента и товарообороту, М2 и М1 — к изменению ИПЦ и НД.
Банк России определяет коэффициент эластичности инфляции по денежной массе, который устанавливает соотношение между ростом инфляции и увеличением денежной массы. Этот показатель характеризует реакцию цен на изменение количества денег. Обычно коэффициент эластичности инфляции по денежной массе меньше 1, т.е. инфляция неэластична или слабо эластична к увеличению денежной массы. Значение коэффициента эластичности меньше 1 позволяет Центральному банку после-довательно наращивать денежную массу, в том числе за счет роста валютных резервов, не опасаясь существенного увеличения инфляции.
Коэффициент монетизации: отношение М2 к ВВП (показывает насыщенность экономики деньгами). Смысл монетизации экономики состоит в обеспечении ее деньгами для развития. В целом монетизация экономики в объективно необходимых пределах создает денежные ресурсы для экономического роста.
Поданным Банка России, на 1 января 2011 г. уровень монетизации экономики по денежному агрегату М2 составил 37,5%. Тем не менее это достаточно низкий уровень по сравнению с другими странами. Так, в среднем по развивающимся странам этот показатель составляет 40—60%, по развитым — 60—100%.
Монетизация российской экономики по-прежнему в несколько раз меньше, чем в развитых странах, и даже меньше, чем в странах Восточной Европы, хотя коэффициент монетизации растет из года в год начиная со второй половины 1990-х гг. Темпы увеличения монетизации экономики России остаются на достаточно низком уровне (около 2 п.п. в год). Другими словами, России при нынешних темпах роста монетизации необходимо 15—20 лет, чтобы достигнуть уровня в 60%.
[1] Голикова Ю.С., Хохленкова М.А. Организация деятельности центрального банка – М. Инфра-М, 2012, с.97-98
[2] Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011