Классификация коррупции по типам клиентам

Классификацию коррупции по типам клиентов рассмотрим как они влияют на коррупционные отношения и как осуществляется при этом коррупционные взаимодействия.

Коррупционные действия агента (гос. чиновника) могут осуществляется во взаимодействии с третьими лицами – клиентами.

Структурируя разнообразия этих третьих лиц, мы получим первую классификацию коррупции. В качестве простейшего случая, это ситуация, в которой клиент отсутствует, т.е. агент извлекает выгоду из своего положения, без посредников, злоупотребляя служебным положением. Злоупотребление служебным положением всегда сопровождает любые коррупционные действия, поэтому эту разновидность называют монокоррупцией (коррупционное поведение без участия клиента).

Все разновидности коррупционных действий делятся, прежде всего, на две категории – коррупция, сопровождаемая взаимодействием с клиентами, не являющимися в этой своей ипостаси должностными лицами, и клиентами, которые участвуют третьей стороной в коррупционных действиях, будучи должностными лицами. Первый случай мы называем экзогенной коррупцией (т.е. порожденной внешними факторами), а второй – эндогенной коррупцией (порожденной внутренними факторами) рис. 2.1.

Следующая схема дает общее представление об описанных выше разновидностях коррупции.

 
 

 


           
     
 
 
   
 
 

 

 


Рисунок 2.1. Иерархическая классификация коррупции по типам клиентов

 

В эндогенную коррупцию частным вырожденным случаем входит монокоррупция. Остальные случаи характерны тем, что коррупционные действия осуществляются при сговоре нескольких агентов.

Существуют четыре логические возможности при таком сговоре. Первая - горизонтальная коррупция: в сговоре участвуют агенты, не находящиеся друг с другом в принципал-агентских отношениях. Это могут быть, например, представители разных ведомств или агенты, имеющие общего принципала. Типичный для России пример: губернатор дает взятку чиновнику Министерства финансов за «расположение» последнего. Тут важно отметить вот что: губернатор может находиться в зависимости от чиновника Минфина в силу решений, которые тот может принять. Но эта зависимость не порождается агентскими отношениями между ними. Очевидно, что у них разные принципалы.

Вторая и третья возможности — это нисходящая коррупция и восходящая коррупция: в этих случаях агент и клиент находятся одновременно в агентских отношениях либо непосредственно, либо через промежуточных принципалов, т.е. являются частью одной иерархической цепочки. При нисходящей коррупции клиентом, т.е. лицом, дающим взятку, является должностное лицо, находящееся выше в иерархии. При восходящей коррупции клиентом, т.е. лицом, дающим взятку, является должностное лицо, находящееся ниже в иерархии. (Эти два термина указывают на направление движения взяток: вниз или вверх). Рассмотрим теперь типовые примеры.

Восходящая коррупция очевидна, распространена и легко распознаваема. Под это определение попадают все случаи, когда должностные лица передают часть собранного ими коррупционного дохода вышестоящему начальству. Тем самым обычно покупается защита постоянного коррупционного дохода, которую может обеспечить начальство. Одновременно покупается лояльность этого начальства по отношению к коррупционной активности подчиненных, поскольку на начальстве обычно лежит контрольная функция за выполнением подчиненными агентского соглашения.

Нисходящая коррупцияменее очевидна. Действительно, зачем начальнику платить взятки своим подчиненным? Вот пример. Представим себе страну, молодую демократию, в которой губернаторы провинций избираются населением, а мэры городов назначаются губернаторами. Предположим, что губернатору в ближайшие месяцы предстоят перевыборы. Нас не удивит, что сей политический муж хочет воспользоваться для обеспечения своей победы административным ресурсом. Но его собственный ресурс частично раздроблен и передан вниз его агентам-мэрам. Например, губернатор не контролирует напрямую избирательные участки. Поэтому губернатору важно, чтобы мэры воспользовались на выборах своим административным ресурсом для победы на выборах именно его, действующего губернатора. Понятно, что использование административного ресурса на выборах - противозаконное действие. Поэтому для обеспечения лояльности мэров губернатор будет использовать теневые рычаги. Одному губернатор намекнет, что повлияет на прокурора, чтобы тот не возбуждал против мэра дело о злоупотреблениях властью. Другого соблазнит, издав распоряжение о передаче какой-нибудь собственности с провинциального уровня на муниципальный уровень, и т.п. Итак, губернатор будет использовать принадлежащую ему власть не для решения тех задач, которые поставил перед ним избравший его принципал - население провинции, а для своих корыстных целей — удержания власти любой ценой. При этом взятки, в различных, не обязательно денежных, формах передаются от принципала агентам. Значит - это нисходящая эндогенная коррупция.

Наконец, последняя, четвертая возможность — это смешанная эндогенная коррупция. Сам термин указывает на то, что взаимодействующие коррупционеры находятся друг с другом (в разных сочетаниях) в разных отношениях из трех видов перечисленных выше. Таким образом взаимодействуют обычные коррупционные сети — группы коррупционеров, объединенных на долгосрочной основе для извлечения корыстной выгоды из своего положения.

Экзогенная коррупция может быть разбита на две крупные группы. Первую мы обозначим как бытовая коррупция. В этом случае в качестве клиентов выступают граждане, вступающие во взаимодействие с властью. Сюда относится коррупция в государственных вузах и медицинских учреждениях, в военкоматах и автоинспекциях, в учреждениях социального обеспечения и отделениях милиции. Понятно, что перечислены далеко не все разновидности бытовой коррупции. Ко второй группе относится деловая коррупция, в которой в качестве клиентов выступают представители негосударственных организаций (юридических лиц). Это могут быть представители бизнеса, общественных организаций или других организаций, не являющихся властными органами (иначе мы попадем в сферу эндогенной коррупции). Важно, что, взаимодействуя с должностными лицами и вступая с ними в коррупционные сделки, эти представители отстаивают интересы своих организаций. Например, если владелец ресторана вечером на пути домой остановлен автоинспектором, то взятка последнему должна быть отнесена к бытовой коррупции. Если тот же владелец ресторана дает взятку представителю санэпидемнадзора, пришедшему в ресторан для очередного «осмотра», то эта сделка относится, естественно, к деловой коррупции.

Деловую коррупцию можно, в свою очередь, делить на сферы, к которым принадлежат соответствующие организации. Мы можем говорить о коррупции в торговле, в нефтедобыче, в науке, в журналистике.

Есть, наконец, специфический тип клиентов, коррупционное взаимодействие которых с должностными лицами трудно отнести к одному из двух указанных выше видов коррупции. Это представители преступного мира. С этой целью можно выделить специальный вид экзогенной коррупции - криминальную коррупцию. В данном случае клиент является представителем преступного мира и его коррупционное взаимодействие с агентом предназначено для обеспечения интересов его криминальной деятельности. Милиционер «сливающий» бандиту информацию о ходе расследования преступления его банды, вовлечен в криминальную коррупцию.

return false">ссылка скрыта