Тахеометрическая съемка

Тахеометрическая съемка выполняется с точек съемочного обоснования., с целью создания топографического плана.

Если тахеометрическая съемка выполняется как самостоятельный комплекс работ, то производится в 3 этапа: подготовительного, полевого и камерального. Но чаще всего съемка производится с ТСО непосредственно после создания съемочного обоснования, тогда подготовительный период не выполняется.

Съемка может быть выполнена различными методами и способами: угломерным(полярным, угловыми засечками) и промерами ( перпендикуляров, промеров вдоль базисных линий, линейными и створными засечками).

Выбор метода и способа производства полевых работ зависит от экономической целесообразности, типа местности, климатических условий, технических требований и т.д. Чаще всего полевые измерения выполняют теодолитом(тахеометром) угломерным методом полярным способом.

При съемки полярным способом в полевых условиях:

- устанавливают теодолит в рабочее положение (центрируют, горизонтируют, ориентируют на смежную точку, измеряют высоту инструмента (i);

- оговаривают маршрут речника, составляют абрис- схематический рисунок участка съемки;

- речник последовательно устанавливает рейку в характерных точках местности, согласно требованиям съемки определенного масштаба и высоты сечения рельефа ( чем крупнее создаваемый план местности, тем детальнее съемка)

- производят измерения наклонного расстояния от прибора до рейки, установленной в пикетной точке (l), высоту наведения (v), горизонтального угла (β ),определяют отсчет по вертикальному кругу теодолита. Все результаты фиксируются в полевом журнале, где дополнительно дается номер пикета, его описание. Нумерация пикетов на всем объекте сквозная.

- по окончании работ на станции проверяется замыкание горизонта- прибор повторно ориентируют на смежную точку, при этом отсчет по горизонтальному кругу не должен быть больше + 1′.

При выполнении камеральных работ выполняют:

- обработку полевого журнала съемки;

- построение и оцифровку координатной сетки;

- нанесение точек съемочного обоснования с предельной графической точностью;

- нанесение пикетных точек, отрисовку ситуации и рельефа;

- оформление плана в туши, согласно принятым условным знакам.

По окончании всего комплекса работ производится контроль их выполнения, согласно инструкции о контроле и приемке картографических, геодезических и топографических изысканий. Результаты контроля оформляются Актом сдачи-приемки.

На основании результатов изысканий на объекте составляется технический отчет, с указанием всех фактических и допустимых технических характеристик, графическим приложением к которому прилагается топографический план.