Общие сведения о кабельных линиях

 

Силовые кабели состоят из одной или нескольких токопроводящих жил, отделенных друг от друга и от земли изоляцией. Поверх изоляции для её предохранения от влаги, кислот и механических повреждений накладывают защитную оболочку и стальную ленточную броню с защитными покровами. На переменном токе до 1 кВ применяют четырехжильные кабели, в сетях переменного тока 6-35 кВ – трехжильные, кабели 110 кВ и выше – одножильные. На постоянном токе применяют одножильные и двухжильные кабели. Кабели с бумажной пропитанной фазной и поясной изоляцией и общей металлической оболочкой применяют на напряжение до 10 кВ. Трехжильные кабели на напряжение 35 кВ состоят из отдельно освинцованных или экранированных жил. Газонаполненные кабели применяются при напряжении 10-110 кВ. Это освинцованные кабели с изолирующей бумагой, пропитанной относительно малым количеством компаунда. Кабель находится под небольшим избыточным давлением инертного газа (обычно азота), что значительно повышает изолирующие свойства бумаги. Кабели переменного тока 110-220 кВ изготовляют маслонаполненными и, как правило, одножильными.

Буквы в обозначении марки кабеля означают: первая – материал токопроводящих жил (А – алюминий, ÿ - медь); вторая – материал оболочки (А – алюминий, С – свинец, В – поливинилхлорид, Н – найрит, П – полиэтилен, ОС – для кабелей с отдельно освинцованными жилами); наличие бронированных защитных покровов обозначается буквами: Б – стальные ленты; П – плоские стальные оцинкованные проволоки, К - такие же проволоки, но круглые. Отсутствие защитного слоя обозначается буквой Г. Маслонаполненные кабели низкого давления обозначаются буквами МН в начале марки, кабели высокого давления – буквами МВД. Рядом с маркой кабеля обычно указывают число и сечение токоведущих жил кабеля.

Кабельная арматура предназначена для герметизации кабелей в местах соединений и оконцеваний и разделяется на соединительные и концевые муфты и концевые заделки.

Прокладка кабелей осуществляется в помещениях и вне их. Вне помещений кабели обычно прокладывают в земляных траншеях. На дно траншеи насыпают мягкую подушку из просеянной земли или песка. Кабель засыпают слоем мягкого грунта, а затем для защиты от механических повреждений покрывают кирпичом или бетонными плитами. После этого кабельную траншею засыпают землей и послойно утрамбовывают. На переходах через автомобильные дороги и под железнодорожными путями кабель прокладывают в асбестоцементных или бетонных трубах. При прокладке большого количества кабелей применяют коллекторы, туннели, каналы и блоки.

Кабельные линии имеют следующие преимущества по сравнению с воздушными: более длительный срок службы, отсутствие потребности в материалах для опор; большая надежность эксплуатации из-за отсутствия внешних атмосферных воздействий, таких, как ветер, гололёд, грозовые перенапряжения; отсутствие опор и проводов, загромождающих поля и улицы; значительное снижение опасности для людей и животных в случае аварии кабельной линии.

К недостаткам кабельных линий, существенно ограничивающим их применение в сельском хозяйстве, относят: более высокую стоимость кабельной сети по сравнению с воздушной; потребность в более квалифицированной рабочей силе при сооружении и эксплуатации кабельных линий; сложность нахождения и исправления повреждений.

Несмотря на перечисленные недостатки кабельных линий, их следует применять в южных безлесных сельских районах, где они постепенно вытеснят воздушные линии.