II. Задачи, упражнения, комментарии
1. В «Речи о достоинстве человека» Пико делла Мирандола от имени Бога писал: «Ты, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя представляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобно обозревать все, что есть в мире». И далее: «Человек может как опуститься до низменного, животного состояния, так и подняться до ангельского совершенства. В последнем случае он достоин восхваления, так как в своих деяниях возвышается до Бога».
· Выделите новые мысли о природе и сущности человека, которые здесь прозвучали.
· Каков идеал человека вообще и ренессансного в частности?
· Как называется данная концепция и как она соотносится с пантеистической картиной мира?
2. Высшим критерием нравственной жизни Д. Бруно объявил деятельность человека, видя в ней смысл, достоинство и возвышение личности. Он назвал главным труд во имя высших целей, а не ради достижения личного благополучия и самосохранения. «Человек, - писал он, - должен преодолеть стремление к самосохранению, подняться над страхом личного уничтожения, ибо то высокое наслаждение, к которому стремится энтузиаст, немыслимо без деяний и жертв».
· В чем новизна такой трактовки смысла жизни человека по сравнению с христианской?
· Как эта нравственная позиция Бруно согласуется с жизнью и смертью мыслителя?
· Выскажите свое отношение к жизненному подвигу Д. Бруно.
3. В философско-политическом трактате Н. Макиавелли анализирует мир человеческих отношений, политическую деятельность, способы и методы ее осуществления, называя главной ее целью всяческое содействие укреплению государства. Здесь же итальянский мыслитель провозглашает закон политической морали: «Цель оправдывает средства», говоря о политическом деятеле следующее: «Пусть обвиняют его поступки, лишь бы оправдывали результаты, и он всегда будет оправдан, если результаты окажутся хорошими».
· Сравните этот подход с христианскими социально-политическими идеалами.
· Как соотносятся политика и мораль, власть и нравственный облик правителя у Макиавелли?
· Под каким нарицательным названием его идеи вошли в социальную философию?
· Как вы относитесь к этому? Приведите известные вам примеры, когда идея Макиавелли «Цель оправдывает средства» была реализована в политической жизни.