Выводы и предложения.

В выпускной квалификационной работе была поставлена цель исследования особенностей формирования ассортимента и экспертизы качества образцов кофе.

Для реализации данной цели были решены следующие задачи:

1. Проведен анализ свойств и показателей ассортимента.

Ассортимент кофе натурального жареного в зернах, в ИП Елгаев, включает в себя следующие торговые марки:

- Жокей; Жардин; Московская кофе йня на паяхъ; Черная карта; Петр Великий; Andersen; Carte Noire; Egoiste Café; Jacobs monarh; Paulig; Lebo.

Лидирующее положение занимает торговая марка «Московская кофейня на паяхъ» - 23,8%.

Далее следуют торговые марки «Жокей», «Жардин» и «Paulig» - 14,3%. Другие торговые марки с показателем 4,8%.

Наибольший объем продаж имеет торговая марка «Московская кофейня на паяхъ» - 16,7%. Второе место занимает торговая марка Jacobs Monarh – 14%. За ними следует торговая марка «Жокей» - 12,8%. У торговой марки «Черная карта» - 10,3%. Остальные торговые марки имееют показатель менее 10%.

Коэффициент широты ассортимента равен 91,5% (0,915).

Полученный коэффициент, равный 0,915, достаточно приближен к единице, поэтому можно сказать, что ассортимент в магазине достаточно широкий.

Широта ассортимента магазина может также служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

Коэффициент полноты ассортимента составляет 60%.

Коэффициент устойчивости ассортимента составляет 25,8%.

 

2. Были проведены ABC и XYZ – анализы на соответствие требованиям стандартов.

По результатам АВС и XYZ – анализа я сделала следующие выводы:

- Позиции, входящие в группу AX – позиции номер 16, 17, 21 (Paulig Arabica; Paulig Espresso; LEBO COFFEE) отличаются высоким товарооборотом и стабильностью расхода запаса. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас.

- Товары группы AY - 1; 2; 3; 7; 8; 9; 19; 20 (Жокей КЛАССИЧЕСКИЙ; Жокей ТРАДИЦИОННЫЙ; Жокей ПО-Восточному; Andersen; Carte Noire; Московская кофейня на паяхъ КОЛОМБО; Jacobs monarh; Петр Великий АРАБИКА) и BY - 10; 11; 12 (Московская кофейня на паяхъ АРАБИКА; Московская кофейня на паяхъ Espresso; Московская кофейня на паяхъ MOKKO ) при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас. Для товарных позиций, входящих в группу AY, следует выработать индивидуальные технологии управления запасами.

- Товары группы AZ – 6 (Жардин №5) и BZ - 14; 18 (Черная карта; EGOISTE CAFÉ) при высоком товарообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантированное наличие по всем товарам данной группы только за счет избыточного страхового товарного запаса приведет к тому, что средний товарный запас компании значительно увеличится. По товарам данной группы следует пересмотреть систему заказов. Часть товаров нужно перевести на систему заказов с постоянной суммой (объемом) заказа, по части товаров необходимо обеспечить более частые поставки, выбрать поставщиков, расположенных близко к складу (и снизить тем самым сумму страхового товарного запаса). Повысить периодичность контроля, поручить работу с данной группой товаров самому опытному менеджеру компании и т. п. Для товарных позиций, входящих в группу AZ, следует выработать индивидуальные технологии управления запасами. Позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно. Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимо предусмотреть существенный страховой запас. Управление запасами по позициям, входящим в группу BZ может осуществляться как по одинаковым, так и индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способам доставки).

- В группу товаров CZ - 4; 5; 13; 15 (Жардин №3; Жардин №4; Московская кофейня на паяхъ ЦАРЬ ПЕТРЪ; Paulig classic) попадают товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых компания несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков. Планирование запасов по товарным позициям, входящим в группу CZ может осуществляться на более длительный период, например на квартал, с еженедельной (или ежемесячной) проверкой наличия запасов на складе.

3. Проведена ассортиментная идентификация образцов.

5 образцов кофе натурального жареного в зернах идентифицированы по ассортиментным признакам.

Образцы натурального жареного кофе - «Черная карта», «Жокей», «Петр Великий», «Carte Noire», по маркировке и упаковке полностью соответствуют требованиям «ГОСТ Р 51074-2003 Информация для потребителей.», а образец «Lebo coffee» не отвечает требованиям стандарта.

 

 

4. Проведена оценка качества образцов по органолептическим показателям.

Оценку качества проводили по 25-балльной шкале, по результатам которой можно отметить следующее. Из образцов кофе в зернах оценке «отлично» соответствовал кофе «Carte Noire» (24 балла).

Оценке «хорошо» соответствовали кофе «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал кофе «Lebo coffee» (17 баллов).

5. Проведен анализ потребительских предпочтений на рынке на основе анкетирования.

Наибольший процент опрошенных приходится на возрастные группы 30-40 лет и 40-50 лет.

Что касается частоты покупок кофе, то 49% приобретает его часто, 11% - редко и 24% респондентов приобретают кофе натуральный жареный в зернах очень редко.

Стоит отметить, что наиболее частыми покупателями кофе являются мужчины в возрасте 30–40 лет, а также женщины 40-50 лет.

Постоянным спросом пользуется упаковки весом 100-200г.

Самыми популярными торговыми точками для покупки кофе являются специализированные отделы и продовольственные магазины – их выбирают соответственно 40% и 31% потребителей. Приблизительно 13% респондентов приобретают кофе на рынках.

На поведение покупателей при выборе кофе наибольшее влияние оказывает представление о качестве продукта и его внешний вид, среднее влияние оказывает доступность цены и соответствие этой цены качеству. Меньше всего для потребителей важны такие характеристики, как доступность в продаже и удобство употребления.