Результаты определения органолептических показателей

Из органолептических показателей определяли внешний вид, цвет, вкус и аромат.

В соответствии с ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия».

При характеристике внешнего вида кофе натурального жареного в зернах обращают внимание на однородность и равномерность обжаривания зерен: для сорта Премиум зерна должны быть равномерно обжарены коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, для высшего и 1-го сорта допускается наличие зерен более темного или светло-коричневого цвета.

Вкус и аромат у кофе сорта Премиум и высшего должны быть хорошо выраженными, у кофе 1-го сорта может быть слабо выраженный аромат. В натуральном кофе не допускаются посторонние запахи и привкусы (плесневелый, землистый и др.).

Для анализа выбраны кофе натуральный жареный в зернах следующих торговых марок: «Черная карта»; «Петр Великий»; «Жокей»; «LEBO coffеe»; «Carte Noire».

Органолептические показатели оценивали по 25-балльной системе, результаты которых приведены в таблице 19.

Таблица 19. Органолептическая оценка кофе натурального жареного в зернах

Наименование   Показатель Максимальный балл «LEBO coffеe» «Черная карта» «Carte Noire» «Петр Великий» «Жокей»
Внешний вид
Цвет
Аромат
Вкус
Итого

 

Дегустацию проводили по 25-балльной шкале, по результатам которой можно отметить следующее. Из образцов кофе в зернах оценке «отлично» соответствовал кофе «Carte Noire» (24 балла).

Оценке «хорошо» соответствовали кофе «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал кофе «Lebo coffee» (17 баллов).