Вопрос 1. Экологические проблемы биосферы и человечества
Деятельность человека за время его существования разрослась до огромных масштабов. Накопившиеся изменения в биосфере привели ее в состояние глобального экологического кризиса. Повсеместное сведение лесов, избыточный выпас скота, сельскохозяйственные работы привели – снижению биологического разнообразия видов и изменению естественных экосистем (первая экологическая проблема).
Динамическое равновесие в биосфере поддерживается круговоротами веществ и энергии. Важнейшим является круговорот углерода. С развитием человеческого общества появился новый поток углерода в атмосферу при сжигании древесины, каменного угля, нефти, природного газа, что привело к изменению круговорота углерода (экологическая проблема) Полученный углекислый газ препятствует уходу водяных паров из атмосферы. Газообразная вода вместе с примесями образует плотный «колпак», который удерживает у поверхности Земли тепло, отражаемое или излучаемое планетой. Это явление носит название парниковый эффект. Он определяет режим температуры и влажности на Земле. Ученые обнаружили, что за последние 100 лет на Земле произошло заметное потепление климата (экологическая проблема), что связывают не только с возрастанием в атмосфере углекислого газа, но и с увеличением выбросов сернистого газа, оксидов азота и других соединений. Такие добавления к составу атмосферы усиливают парниковый эффект. В потеплевшем климате происходит таяние ледников на Антарктиде и в Арктике, растет уровень вод Мирового океана. Потепление вызывает таяние вечной мерзлоты, освобожденные ото льда территории заболачиваются. Мировое потепление климата связано также с потерей лесных массивов и опустыниванием земель.
Все более серьезной экологической проблемой в мире становится загрязнение земель, воды и воздуха различными ядовитыми и радиоактивными соединениями.
Одновременно с загрязнением катастрофически сокращается количество ископаемых природных ресурсов (экологическая проблема). Нефти может хватить на 100 лет, запасов природного газа на 250 лет.
Из-за прироста населения возникает другая проблема – голода.
Хозяйственная деятельность человека нарушает связи и природные механизмы саморегуляции биосферы, что приводит к снижению ее устойчивости. Для решения всех экологических проблем человечество должно объединить свои усилия.