Сельские поселения. Вся обитаемая территория, расположенная за пределами городских поселений, называется сельской местностью.
В ней располагаются сельские поселения. Число сельских населенных пунктов в России на протяжении XX в. постоянно уменьшалось. В дореволюционной России (в современных ее границах) насчитывалось около 500 тыс. сельских населенных пунктов. Сейчас их около 150 тыс. с общим числом жителей 39 млн человек. В среднем в каждом сельском поселении страны проживает 260 человек.
Главными причинами исчезновения многих сельских поселений страны был
1) последствия коллективизации, приведшей к подрыву крестьянского хозяйств
2) депортация народов в сталинский период; 3) ускоренная индустриализация и с провождавшая ее урбанизация страны; 4) политика укрупнения сельских поселений в 70—80-е гг. Все это привело к фактическому уничтожению сложившейся стране системы расселения, отрыву гигантских масс людей от исторических корней. Приобретя инерцию, этот процесс продолжается по сей день.
2. Люди всегда стремились предсказать погоду. Раньше для этого использовали народные приметы, сейчас используют научные достижения и сложные технологии. Почему знание погодных условий имеет большое значение для хозяйства и для каждого человека? Как изучают элементы погоды? Какие типы погоды характерны для вашей местности?
Для сельскохозяйственного производства важно знать о возможном возврате холодов весной (весенние заморозки) и о погоде во время сбора урожая или заготовки кормов для животноводства. Сведения о погоде учитываются при работе транспорта. Например, затруднить работу авиационного транспорта может туман, низкая облачность, сильный ветер, гроза, автомобильного – гололед, туман, ливень. Водный транспорт также зависит от погоды: продолжительность навигации на реках, начало ледостава и ледохода. Погода влияет также и на самочувствие людей. Сильная жара, высокая влажность воздуха могут привести к ухудшению состояния здоровья у астматиков, или людей, страдающих сердечными заболеваниями. Сильный мороз может привести к обморожениям. Для достоверного прогноза погоды собирается разнообразная информация о состоянии атмосферы в разных точках нашей страны и мира. Эта информация направляется в учреждения гидрометеослужбы, а из них – во всемирные метеорологические центры, находящиеся в Москве, в Вашингтоне (США), в Мельбурне (Австралия)
3. Определите по статистическим материалам основные статьи экспорта и импорта России.