Билет № 15

1. Химическая промышленность России: значение, основные районы развития, проблемы охраны окружающей среды.

Значение химической промышленности:

1) использует разнообразное сырье: полезные ископаемые, продукцию сельского хозяйства, лесной промышленности, отходы. т.е. химическая промышленность тесно взаимосвязана с другими отраслями. 2) от уровня развития химической промышленности зависит уровень развития страны 3) химическая промышленность – крупный загрязнитель окружающей среды.

Химическая промышленность имеет сложную структуру, включающую различные отрасли основной химии и органиче­ского синтеза. Промышленность обладает обширной сырьевой базой: различные полезные ископаемые, древесина, вода, воз­дух, отходы других отраслей. Но основным сырьем сейчас становятся продукты нефтепереработки, коксования угля. По запасам химического сырья и древесины Россия занимает ве­дущее место в мире.

Размещение предприятий химической промышленности зависит от различных факторов; среди них наиболее важны сырьевой, энергетический, потребительский, водный. Специ­фика химических производств в том, что они водоемки и яв­ляются одними из главных загрязнителей воды.

Для различных отраслей химической промышленности первостепенными являются разные факторы.

Основная химия.

Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

Сернокислотная промышленность — одна из важнейших химических отраслей, ее продукция находит применение в производстве минеральных удобрений, металлургии, пищевой и легкой промышленности и т.д.

Заводы по производству серной кислоты расположены только в районах потребления, так как она малотранспорта­бельна.

Отрасль развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия размещены в Центральном районе (Воскресенск, Щелково, Новомосковск), в Волго-Вятском районе (Дзержинск), на Урале (Березники, Пермь).

Содовая промышленность производит продукцию, исполь­зующуюся в стекольной, химической промышленности, цвет­ной металлургии, в быту и т.д. Размещается она вблизи место­рождений соли (исходного сырья для получения соды) — в Алтайском крае, Пермской области, Башкортостане.

Производство минеральных удобрений. Для выпуска фос­фатных удобрений используют фосфаты и апатиты. Большин­ство заводов РФ работает на хибинских апатитах. Крупные предприятия — в Воскресенске, Санкт-Петербурге, Кингисеппе.

Производство калийных удобрений представлено Соликамским и Березниковским комбинатами на Урале.

Азотная промышленность в качестве сырья использует, в основном, природный газ, поэтому новые предприятия отрас­ли размещены вблизи газовых промыслов, а также вдоль трасс магистральных газопроводов. Основные центры — Дзер­жинск, Березники, Новомосковск.

Химия органического синтеза.

В последние годы большую роль стала играть химия орга­нического синтеза. Она производит различные органические соединения из углеводородного сырья (нефть, природный газ, уголь).

Основной органический синтез включает производство спиртов, органических кислот, растворителей.

Предприятия органического синтеза производят пластмас­сы, смолы, химические волокна и прочее, производство рези­ны, синтетического каучука, шин. Завершающие стадии орга­нического синтеза тяготеют к потребителю — центрам маши­ностроения, текстильной промышленности. Крупные заводы по производству пластмасс располагаются в Казани, Волгограде, Нижнем Тагиле, Уфе, Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге.

Выработка искусственных и синтетических волокон требу­ет большого количества сырья и материалов, топлива, воды. Основные заводы находятся в Твери, Рязани, Балашове, Бар­науле, Курске.

Предприятия по производству синтетического каучука и резины размещаются в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Омске, Ярославле, Архангельске и других городах.

Проблемы и перспективы развития.

Ряд производств по экологическим показателям закрыт. На­зрел вопрос срочного вывода около пятидесяти предприятий из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ангарска, Красногорска и других городов.

В химической промышленности сложилась высокая концен­трация производств в районах европейской части страны. Это противоречит распределению сырьевых и топливно-энергети­ческих ресурсов по территории России, Необходимо больше использовать богатейшие ресурсы Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, развитие химии в перспективе должно опи­раться на улучшение инвестирования, налоговой и кредитной политики, углубление специализации регионов на базе освое­ния высокоэффективных ресурсов.

Неотложными задачами в химии и нефтехимии являются также сокращение выбросов загрязнений, утилизация про­мышленных отходов.

2. Известно, что примерно одна треть территории России приходится на сейсмически опасные районы. Где в России наиболее вероятны землетрясения? Как вероятность землетрясений учитывается в жизни и хозяйственной деятель­ности населения этих районов? Каковы меры защиты от землетрясений?

Наиболее вероятны землетрясения на полуострове Камчатка и Курильских островах, на Алтае, на Кавказе, на Урале в Прибайкалье и Забайкалье. То есть там, где расположены горы в поясах сжатия и горы новой (альпийской, кайнозойской) складчатости. Для хозяйственной деятельности должны проводиться технические расчеты каждого из сооружений на предмет устойчивости к разрушениям во время землетрясений. Жилые дома и промышленные объекты необходимо строить на специальных опорах, которые способны гасить колебания. Предсказывать землетрясения люди еще не научились, но существуют правила поведения при землетрясении: как можно быстрее покинуть помещение, в многоэтажных зданиях не пользоваться лифтами.

3. Составьте по картам и статистическим материалам сравнительную ха­рактеристику двух районов добычи нефти, газа или угля (по выбору учителя).