Билет № 13

1. Поволжье: экономико-географическая характеристика.

Этот экономический район «нанизан» на реку Волгу — главную реку Европейской России, вдоль которой и вытянут. В состав Поволжья входят 4 республики (Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Калмыкия) и 6 областей (Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская). На западе Поволжье граничит с Центральной Россией, которая бедна ресурсами, но в которой развита промышленность и расположена богатая Москва. На юго-западе находится Центрально-Черноземный район, который специализируется на производстве зерна и добыче железной руды. К востоку от Поволжья расположена крупнейшая в стране промышленная база — Урал. Главной особенностью ЭГП Поволжья является его выгодное транзитное положение между Центральной Россией, Северным Кавказом и Уралом. Этому способствует основная транспортная ось района — река Волга. Отрасли специализации Поволжья: 1) машиностроение, в том числе автомобилестроение (Волжский автомобильный завод в Тольятти; Камский автомобильный завод в Набережных Челнах), авиастроение – самолёты производят в Казани, Самаре, Саратове, ракеты – в Самаре, вертолёты – в Казани.; 2) химическая промышленность. Факторы: много энергии, воды, сырья – соли озера Баскунчак, месторождение серы, нефть и газ, потребителей. Отрасли: производство синтетического каучука – В Нижнекамске работает крупнейший в России завод по производству шин, производство пластмасс и химических волокон, 3) электроэнергетика (ГЭС на Волге), 4) топливная промышленность – добыча нефти в Татарстане, Астраханское газоконденсатное месторождение 5) пищевая промышленность (рыбная).

2. Основоположник почвоведения В. В. Докучаев назвал почвы «зеркалом ландшафта». В чем заключается смысл этого образного выражения? Какие типы почв распространены на территории России? Как сельскохозяйственное использование земель может повлиять на изменение плодородия почв?

Почвы – результат длительного взаимодействия таких компонентов природы как климат, растительность и горные породы. Василий Васильевич Докучаев заметил, что почвы как и природные зоны располагаются зонально и под каждым типом растительности – свой тип почвы. Так, например, под хвойными лесами в условиях избытка влаги и недостатка листового опада формируются подзолистые почвы с горизонтом вымывания, а под степной растительностью в условиях достаточного увлажнения и с ежегодным слоем отмирающей верхней части растений формируются черноземные почвы. Типы почв: на севере распространены тундрово-глеевые почвы. Они маломощные, переувлажненные, содержат мало кислорода.

В лесной зоне распространены разные типы почв. В подзо­не тайги под хвойными лесами формируются подзолистые почвы. В результате разложения хвойного спада образуются кислоты, которые в условиях избыточного увлажнения спо­собствуют распаду минеральных и органических частиц поч­вы. Обильные осадки промывают почву и выносят растворен­ные вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние гори­зонты почв. В результате верхняя часть почв приобретает бе­лесый цвет золы (отсюда название — «подзолы»). На участ­ках, где наряду с хвойными растут лиственные породы, фор­мируются дерново-подзолистые почвы. У них верхний гори­зонт обогащен гумусом и зольными элементами.

В лиственничных лесах Восточной Сибири распространена многолетняя мерзлота при малом количестве осадков. Это за­трудняет промывание почв. Поэтому здесь развиты слабо оподзоленные мерзлотно-таежные почвы.

Все почвы тайги имеют маломощный гумусовый горизонт, низкое содержание многих минеральных веществ, кислую ре­акцию. Однако плодородие почв может быть легко восстанов­лено при помощи удобрений. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы занимают бо­лее половины площади России.

Под лиственными лесами фомируются более плодород­ные серые лесные и бурые лесные почвы. Здесь увеличивается слой подстилки (опада), богатый зольными элементами. Они нейтрализуют органические кислоты, благодаря чему форми­руются почвы с повышенным содержанием гумуса.

Под дубовыми лесами образуются серые лесные почвы, а под буково-грабовыми — бурые лесные почвы.

Южнее, в зоне лесостепи и в северной части степи форми­руется самые плодородные почвы — черноземы. Здесь прак­тически отсутствует промывной режим, а степные растения дают большое количество органического вещества ежегодно. Поэтому образуется мощный — до 100 см — слой гумуса.

В засушливых частях степной зоны встречаются каштано­вые почвы, отличающиеся от черноземов прежде всего более низким содержанием гумуса.

При движении к югу климат становится суше и теплее, а растительный покров — все более разреженным. В связи с этим гумуса в почве накапливается меньше. Здесь формиру­ются каштановые, бурые почвы полупустынь, серо-бурые и сероземы. Часто они бывают засолены, а при близком залега­нии грунтовых вод образуются солончаки.

Разнообразие почв нашей страны отражено на почвенных картах России.

3. Покажите по карте крайние точки России и определите наибольшую протяженность ее территории с запада на восток и с севера на юг.