Билет № 12

1. Австралия. Общая физико-географическая характеристика.

Рельеф. Австралия — самый плоский мате­рик, в рельефе преобладают равнины. Средняя высота континента — 215 м. Высшая точка — гора Косцюшко (2228 м) находится в Австра­лийских Альпах (южная часть Большого Водо­раздельного хребта). Современный рельеф сфор­мировался на древней Австралийской платфор­ме — части древнего материка Гондваны. По строению рельефа материк можно разделить на три части. Западная часть платформы припод­нята, здесь кристаллический фундамент места­ми выходит на поверхность, образуя щиты. Тек­тонические движения создали возрожденные глыбовые горы, а длительные процессы вывет­ривания привели к образованию причудливых останцов. Центральная низменность покрыта толщей осадочных пород, высоты ее не превы­шают 100 м, а местами она лежит ниже уровня океана. На востоке расположены горы, присое­динившиеся к платформе в палеозое. Они были сильно разрушены, расчленены речными доли­нами, а в эпоху альпийской складчатости оказа­лись приподнятыми и разбитыми разломами на отдельные массивы. От других материков Авст­ралия отличается отсутствием действующих вулканов, и землетрясения здесь тоже не случа­ются. Австралия богата полезными ископаемы­ми, среди которых рудные преобладают над не­рудными. К магматическим породам относятся месторождения железных руд и руд цветных металлов (свинца, цинка, титана, меди, урана и др.), золота, олова, платины. С продуктами вы­ветривания кристаллических пород связаны ме­сторождения бокситов и железных руд осадоч­ного происхождения. Осадочным породам обяза­ны месторождения каменного угля, поваренной соли, нефти и природного газа.

Климат материка определяется расположе­нием Австралии и вблизи экватора, и по обеим

сторонам тропика, циркуляцией воздушных масс, влиянием рельефа, океаническими тече­ниями и другими факторами. Господствует су­хой тропический климат. Большая часть поверх­ности (3/4) имеет недостаточное увлажнение. На склонах гор восточного побережья выпадают обильные осадки, приносимые юго-восточными пассатами. Север Австралии расположен в суб­экваториальном поясе, где отчетливо выражены сухой и дождливый сезоны, обусловленные сме­ной воздушных масс. Большая часть материка лежит в поясе господства сухого тропического воздуха. Юг материка расположен в субтропиче­ском поясе, где выделяют три климатические об­ласти, различающиеся главным образом количе­ством осадков и их режимом. Остров Тасмания почти целиком находится в умеренном поясе, где преобладающие западные ветры приносят много осадков с океана.

Внутренние воды. Речная сеть на материке развита очень слабо. Стока в океан не имеет поч­ти 60% территории. Большая часть рек относит­ся в бассейну Индийского океана. Короткие, полноводные, порожистые реки стекают в Ти­хий океан с Большого Водораздельного хребта. Самая значительная река Австралии — Муррей с притоком Дарлинг. Для большей территории характерны временные водотоки — крики. Пи­тание рек дождевое, а в Австралийских Аль­пах — смешанное. На материке много озер, но почти все они бессточные, покрыты соляной коркой, заполняются водой только в период до­ждей. Большие запасы подземных вод скаплива­ются в 33 артезианских бассейнах. Они располо­жены в прогибах платформы и занимают 1/3 тер­ритории материка. Большая часть подземных вод засолена, что препятствует их использова­нию в хозяйстве.

Органический мир. Австралия отличается от других материков своеобразием органического мира. Природа создала здесь естественный запо­ведник, в котором сохранились виды растений и животных, близкие тем, что населяли Землю в далеком прошлом и уже исчезли на других ма­териках. Органический мир развивался в Авст­ралии изолированно, так как она давно отдели­лась от других материков. Среди растений эндемики составляют 75%. Только в Австралии сохранились яйцекладущие млекопитающие (утконос и ехидна); многочисленны сумчатые (кенгуру, вомбаты, волк, крот и др.); богат мир птиц (страус эму, казуар, сорные куры, райские птицы, лирохвосты и др.). Дикая раститель­ность Австралии не подарила человеку ни одно­го растения, которое играло бы заметную роль в земледелии. В период колонизации на материк с других континентов были завезены многие виды растений и животных.

2. В большинстве развитых стран мира основная часть грузооборота приходится на автомобильный транспорт. В России же лидирует железно­дорожный. Какими причинами это обусловлено? Каковы особенности гео­графии важнейших железных дорог страны?

Причины: 1) большая протяженность страны с запада на восток, большие расстояния между населенными пунктами; 2) суровые условия для прокладки дорог (многолетняя мерзлота, лесоболотная зона в Западной Сибири), которые во много раз удорожают не только строительство, но и содержание автомобильных дорог; 3) перевозка грузов на большие расстояния железнодорожным транспортом дешевле, чем автомобильным. Особенности географии железных дорог в России: на территории Европейской части страны сеть железных дорог более густая, чем в азиатской части. Вокруг Москвы сложилась радиально-кольцевая система дорог. В Сибири дороги расположены субширотно, мало дорог меридионального направления. Главной транспортной магистралью в Сибири является Транссибирская магистраль.

3. Определите по карте географические координаты географических объектов (по выбору учителя). 3 объекта по физической карте полушарий и 2 объекта – по физической карте Российской Федерации