Рельеф и геологическое строение,

Большую часть территории страны занимают равнины. Это связано с тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ различного возраста: древние докембрийские Русская и Сибирская платформы, а также более молодые (палеозойские): Западно-Сибирская, Скифская, Туранская. Фундамент молодых платформ (плит) погружен на различную глубину под осадочный чехол. В области древних платформ фундамент местами выходит на поверхность, образуя так на­зываемые щиты (Балтийский на Русской платформе, Анабарский и Алданский — на Сибирской).

На Русской платформе расположена крупнейшая Восточ­но-Европейская равнина. Поверхность ее характеризуется чередованием возвышенностей (Среднерусской, Приволжской, Смоленско-Московской) и низменностей (Окско-Донская).

В междуречье Енисея и Лены расположено обширное Средне-Сибирское плоскогорье (в среднем имеет высоты 500-800 м). Оно осложнено рядом крупных плато и древних кря­жей (плато Путорана, Енисейский кряж и др.). К северу плос­когорье переходит в Северо-Сибирскую низменность, а к вос­току — в Центрально-Якутскую равнину.

Между Восточно-Европейской равниной и Средне-Сибирс­ким плоскогорьем лежит крупнейшая аккумулятивная Запад­но-Сибирская равнина. Она имеет низменную заболоченную поверхность и вогнутую форму.

На юге к Русской равнине примыкает участок молодого альпийского геосинклинального пояса. В рельефе он выражен Кавказской горной страной, в пределах которой находится высшая точка России — г. Эльбрус (5642 м).

Всю территорию Сибири с юга также замыкает горный по­яс, протянувшийся вдоль границы России. Это в основном средние по высоте горные системы – Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья, Забайкалья и Станового нагорья. Они об­разовались в различное геологическое время (от конца проте­розоя до конца палеозоя).

На северо-востоке России преобладает рельеф сильно рас­члененного среднегорья, приуроченный к массивам мезозой­ской складчатости (хребты Черского, Верхоянский, Колым­ское и Корякское нагорья).

Камчатка, о. Сахалин и гряда Курильских островов отно­сятся к области молодой тихоокеанской складчатости. Здесь находится около 200 уснувших и действующих вулканов, а также ежегодно фиксируется много землетрясений. Это сви­детельствует о продолжающихся в наши дни интенсивных процессах в земной коре на стыке Тихоокеанской и Евразий­ской литосферных плит.

Почти повсеместно на территории России формирование современного рельефа происходило и происходит под воздействием текучих вод. В результате появились эрозионные фор­мы рельефа - - речные долины, балки и овраги. Овражно-балочная сеть особенно густая на Среднерусской и Приволж­ской возвышенностях и в предгорьях.

Рельеф многих прибрежных равнин связан с отступанием и наступанием моря.

Таковы равнины Прикаспийского, Приазовской, Печорской и северной части Западно-Сибирской низменностей.

Покровные четвертичные оледенения создали специфиче­ские формы рельефа в северной половине европейской части, а также (в меньшей степени) — в Сибири.

Горные ледники также существенно повлияли на рельеф гор в четвертичное время. На наиболее высоких горах есть ледники и теперь.

В некоторых районах России имеются формы рельефа, соз­данные деятельностью ветра (Прикаспийская низменность, Калининградская область). 64% территории России находятся в пределах зоны многолетней мерзлоты. С этой зоной также связаны особые формы рельефа— бугры пучения, просадки грунта и т.д.

2. Население России крайне неравномерно размешено по ее террито­рии. Каковы основные причины, определяющие неравномерность размеще­ния населения, какие проблемы возникают в связи с этим?

Неравномерность размещения населения связана с природными условиями: особенностями климата и природных зон. Наиболее комфортными условиями являются равнинность территории, обеспеченность доступными источниками воды, близость крупных рек и озер, приятные ландшафты, умеренный климат с не очень холодной зимой и теплым летом, мягкие переходы между сезонами года. Эти условия в наиболее полной мере выражены в треугольнике расселения, который совпадает с природной зоной смешанных и широколиственных лесов. Захватывает он также южную тайгу и степь. Кроме природных условий на расселение влияют и социально-экономические условия, например транспортные магистрали. Так в Сибири основная полоса расположена вдоль Транссибирской магистрали.

3. Сравните по статистическим материалам обеспеченность трудовыми ресурсами двух районов России (по выбору учителя).