Микробиологические показатели безопасности для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Примечания | |||
БГКП (колиформы) | E. coli | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | |||
3.4.1. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное, сливки стерилизованные и т.п.) неасептического розлива | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100* | *только сальмонеллы | |
3.4.2. Смеси восстановленные пастеризованные | 10,0 | 10,0 | 10,0 | В. cereus 20 KOE/г, не более | ||
3.4.3. Кисломолочные продукты: - все продукты, кроме бифилина | - | 3,0 | 10,0 | 10,0 | 50* | *только сальмонеллы; бифидобактерии Г 1х10(6) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1х10(7) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; микроскопический препарат по п.3.1.1.4 |
- бифилин | - | 10,0 | 10,0 | 10,0 | Бифидобактерии 1х10(7) КОЕ/г, не менее; микроскопический препарат по п.3.1.1.4 | |
3.4.4. Творожные изделия: | ||||||
- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п. | - | 1,0 | - | 1,0 | 50* | *только сальмонеллы; Микроскопический препарат по п. 3.1.1.4 |
- творог кальцинированный | 1,0 | - | 1,0 | |||
3.4.5. Готовые молочные каши (из муки и круп всех наименований) | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | ||
3.4.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.) | 5х10(3) | 1,0 | 10,0 | - | 50* | *только сальмонеллы |
3.4.7. Закваски (жидкие) | - | 10,0 | - | 10,0 | Микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1х10(8) КОЕ/г, не менее; Микроскопический препарат по п.3.1.1.4 |
Продукты для питания беременных и кормящих женщин
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г/л | 30-100 | + | |
Жир | то же | 8-35 | + | |
Углеводы | то же | 100-140 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 610-1300 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 1200-2000 | + | |
фосфор | то же | 900-1400 | + | |
кальций/фосфор | - | 1,1-2,0 | - | |
калий | мг/л | 1400-2500 | + | |
натрий | то же | 450-750 | + | |
калий/натрий | - | 2-3 | - | |
магний | то же | 150-250 | + | |
медь | мкг/л | 600-1000 | + | |
марганец | то же | 200-250 | + | |
железо | мг/л | 30-50 | + | |
цинк | то же | 10-40 | + | |
хлориды | то же | 1000-1600 | - | |
йод | мкг/л | 100-250 | + | |
зола | г/л | 9-12 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-1500 | + | |
токоферол (Е) | то же | 10-40 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 10-15 | + | |
витамин К | то же | 50-120 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,8-1,5 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,8-1,5 | + | |
пантотеновая кислота | то же | 8-12 | + | |
пиридоксин (В6) | то же | 1,5-3,0 | + | |
ниацин (РР) | то же | 10-25 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 0,8-2,0 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 3,0-8,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 100-300 | + | |
инозит | то же | 80-120 | + | |
холин | то же | 80-120 | + | |
биотин | мкг/л | 80-200 | + |