Микробиологические показатели безопасности для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения

 


Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) E. coli S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
3.4.1. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное, сливки стерилизованные и т.п.) неасептического розлива 10,0 10,0 10,0 100* *только сальмонеллы
3.4.2. Смеси восстановленные пастеризованные 10,0 10,0 10,0 В. cereus 20 KOE/г, не более
3.4.3. Кисломолочные продукты: - все продукты, кроме бифилина   -   3,0   10,0   10,0   50*   *только сальмонеллы; бифидобактерии Г 1х10(6) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1х10(7) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; микроскопический препарат по п.3.1.1.4
- бифилин - 10,0 10,0 10,0 Бифидобактерии 1х10(7) КОЕ/г, не менее; микроскопический препарат по п.3.1.1.4
3.4.4. Творожные изделия:            
- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п. - 1,0 - 1,0 50* *только сальмонеллы; Микроскопический препарат по п. 3.1.1.4
- творог кальцинированный 1,0 - 1,0  
3.4.5. Готовые молочные каши (из муки и круп всех наименований) 1х10(3) 1,0 - 1,0  
3.4.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.) 5х10(3) 1,0 10,0 - 50* *только сальмонеллы
3.4.7. Закваски (жидкие) - 10,0 - 10,0 Микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1х10(8) КОЕ/г, не менее; Микроскопический препарат по п.3.1.1.4

Продукты для питания беременных и кормящих женщин

 

Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

 

Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г/л 30-100 +  
Жир то же 8-35 +  
Углеводы то же 100-140 +  
Энергетическая ценность ккал/л 610-1300 +  
Минеральные вещества:        
кальций мг/л 1200-2000 +  
фосфор то же 900-1400 +  
кальций/фосфор - 1,1-2,0 -  
калий мг/л 1400-2500 +  
натрий то же 450-750 +  
калий/натрий - 2-3 -  
магний то же 150-250 +  
медь мкг/л 600-1000 +  
марганец то же 200-250 +  
железо мг/л 30-50 +  
цинк то же 10-40 +  
хлориды то же 1000-1600 -  
йод мкг/л 100-250 +  
зола г/л 9-12 +  
Витамины:        
ретинол (А) мкг-экв/л 500-1500 +  
токоферол (Е) то же 10-40 +  
кальциферол (Д) мкг/л 10-15 +  
витамин К то же 50-120 +  
тиамин (B1) мг/л 0,8-1,5 +  
рибофлавин (В2) мг/л 0,8-1,5 +  
пантотеновая кислота то же 8-12 +  
пиридоксин (В6) то же 1,5-3,0 +  
ниацин (РР) то же 10-25 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 0,8-2,0 +  
цианкобаламин (B12) мкг/л 3,0-8,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 100-300 +  
инозит то же 80-120 +  
холин то же 80-120 +  
биотин мкг/л 80-200 +