Закладки 8 страница

Социализацией называется процесс интеграции индивида в общество, в различные типы социальных общностей (группа, социальный институт, социальная организация) посредством усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых сформируются социально значимые черты личности. До настоящего времени ни в социологии, ни в социальной психологии не установилось единство взглядов на содержание процесса социализации, но при любом понимании данного процесса очевидно, что общество наделяет личность определенным набором социальных качеств, а личность усваивает элементы культуры, социальные нормы и ценности и преобразует социальный опыт в собственные установки, ценностные ориентации, убеждения.
В западной социологии социализация личности рассматривается преимущественно как объект внешнего воздействия к социальному обучению, а нормативно-ценностная система выступает как автономная по отношению к личности и др. Так, у Дж.Смелзера в социализации действуют три фактора: ожидание, изменение поведения и стремление соответствовать этим ожиданиям. По его мнению, личность проходит три стадии:
1) стадию подражания и кооперирования детьми поведения взрослых;
2) игровая стадия, когда дети осознают поведение как исполнение роли;
3) стадия групповых игр, когда дети учатся понимать ожидания целой группы людей.
В социализации выделяют две фазы - социальную адаптацию и интериоризацию. Первая фаза означает приспособление индивида к социально-экономическим условиям, к ролевым Функциям, социальным нормам, к социальным группам и социальным организациям, социальным институтам, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности. Вторая фаза - интериоризация - это процесс включения социальных норм и ценностей во внутренний мир человека.
Механизм приобретения, изменения и утраты индивидом тех или иных социальных качеств неразрывно связан с функционированием различных социальных институтов, организующих совместную деятельность людей. Социализация индивидов выступает как неотъемлемый результат их существования. К социальным институтам относятся прежде всего семья, школа и трудовой коллектив. Среди них особое место занимает трудовой коллектив. Обычно выделяют несколько моментов, связанных с этим. Во-первых, трудовой коллектив наделяет своего члена наиболее значимыми социальными свойствами, отражающими его место в системе общественного разделения труда. Во-вторых, приобретение многих политических и культурно-бытовых свойств человека зависит от его места в сфере производства. В-третьих, именно трудовой коллектив, в той или иной форме оценивающий способности и иные качества своего члена, наделяет его левыми социальными свойствами.


Роль трудового коллектива в социализации индивида общепризнанна, но необходимо учитывать и те, что личность - объект и субъект социального взаимодействия. Характер перевода социальных норм, ценностей во внутренний мир человека обусловлен структурой каждой конкретной личности, сформированной предшествующим опытом. Личность не растворяется в социальном институте, в частности, в трудовом коллективе, а относится к ней как самостоятельная единица. Воздействие коллектива может быть и отрицательным. Это возможно, когда объединение людей в коллективы носит лишь формальный характер. Ориентация деятельности коллектива только на выполнение определенных задач обедняет социальные связи его членов, сужает сферу деятельности. Если при этом члены коллектива не участвуют в решении каких-то дел, связанных с выполнением ими должностных обязанностей, не учитываются их мнения, если отсутствует общественный контроль и т.д., то трудно возникнуть единству интересов его членов. В таких условиях нормальное протекание процесса социализации и воздействие коллектива на личность затруднено.
Динамическая модель социального контроля включает в себя следующие основные элементы: индивид; социальную общность (группу, класс, социальную организацию, общество); индивидуальное действие; социальное (групповое) действие. Индивидуальное и социальное действия соотносятся как контролируемое и контролирующее.
Динамическую структуру социализации личности, рассматриваемую как структуру взаимодействия личности и общества, можно представить в форме (1) социальной адаптации, (2) воспитания личности и (3) образования личности. Первая форма представляет собой процесс непосредственного включения индивида в систему социальной структуры общества и является чисто активной формой социализации. Вторая и третья формы, выступая в виде нравственно-правовой социализации, представляют из себя восприятие индивидом общественных норм и ценностей, интериоризацию им социального опыта. Следует отметить, что при ведущей роли деятельностно-адаптационной социализации, нравственно-правовая определяет процесс становления и формирования личности.
Правовая социализация предусматривает включение в ценностно-нормативную систему личности тех ценностей, которые охраняются правом, формирование правовых представлений и потребностей в соблюдении норм права, убежденности в их необходимости и справедливости. Одни правовую социализацию рассматривают в широком смысле как совокупный (целенаправленный и стихийный) процесс воспитания личности. Другие определяют ее как процесс формирования образцов правомерного поведения членов общества. В литературе присутствует также позиция видения правовой социализации как освоения (интериоризация) личностью правовых знаний, норм и ценностей. Важнейшей стороной правовой социализации является формирование правосознания, причем уровень правосознания свидетельствует о степени включенности человека в систему общественных отношений.


Индивид (индивидуальное действие) и социальная группа (социальное действие) являются элементами системы социального контроля. В ней существуют в качестве дополнительных элементов промежуточные переменные социально-психологического характера. К их числу относятся: а) самооценка субъекта (как индивида, так и социальной группы); б) восприятие и оценка субъектом социальной ситуации (социальная концепция). Социально обусловленный процесс оценки актов индивидуального действия - первый этап действия системы социального контроля.
Социологическое описание личности предусматривает исследование проблемы, ее автономности и индивидуальности. В данном случае представляет определенный интерес экзистенциальный подход, в котором акцентируется внимание на сущности бытия личности в ее индивидуальном качестве. Так, в социологических концепциях Ж.П.Сартра определенная личность представляет из себя исходный, конкретный пункт изучения социума. В данном случае не следует забывать, что проблема личности может быть раскрыта только сквозь призму отражения ее в системе общественных отношений.
Индивидуальное действие получает своё определение извне, его сущность, социальный смысл и значение определяются социальными целями. Существенную роль здесь играют общественное мнение, пропаганда. От характера реакции общества на индивидуальный акт зависит последующее поведение личности, т.е. она его повторяет, изменяет или прекращает.
Социальная оценка индивидуальных действий предопределяется шкалой оценок. Шкалы оценок существуют в морали, профессиональной этике и т.д., образуя нормативную структуру соответствующих социальных групп. Акт индивидуального действия, пройдя сквозь фильтр социальной шкалы оценок, оказывается занесенным в какую-то категорию действия. На разных уровнях идет оценка того, насколько соответствует выработанной шкале оценок то или иное действие, тот или иной человек.
Следует подчеркнуть, что в отечественной социологической науке долгое время преобладала точка зрения, согласно которой критерием социализированности человека является готовность человека к трудовой деятельности. Поэтому было принято выделять дотрудовую, трудовую и послетрудовую периоды социализации. Но при такой периодизации не в полной мере учитывались особенности социализации в детском возрасте и своеобразие ресоциализации взрослых. Ресоциализация означает процесс усвоения новых норм и ролей взамен утраченных старых. Этот процесс следует за десоциализацией – процессом отучения от старых ценностей, норм и ролей, которое, например происходит с вступлением молодых во взрослую самостоятельную жизнь. Но бывают и экстремальные ситуации десоциализации (тюрьма, колония, концлагерь и т.п.), которые могут приводить к глубокому личностному кризису.


Проблема индивидуальности в процессе социализации в разных концепциях рассматривается по-разному. В теориях, в которых социализация понимается преимущественно как процесс приобретения личностью типичных, повторяющихся черт, основное внимание уделяется пассивно-адаптационным механизмам формирования личности типа подражания, имитации, идентификации. Наоборот, когда под социализацией представляется процесс становления личности как целостного субъекта социальной жизни, как результат активно-преобразующей деятельности, акцент смещается на анализ взаимодействия высших социальных факторов и внутренних особенностей личности, ее ориентаций, жизненного опыта, интересов.
Можно рассмотреть процесс социализации, выделяя детство, юность, зрелость и старость. Определенный интерес представляет позиция по разграничению процесса социализации на "первичную" и "вторичную". Первичная происходит в детстве и юности, когда в качестве агентов социализации выступают первичные социальные группы, а вторичная (продолженная) с этапами зрелости и старости. В этом смысле процесс социализации продолжается всю жизнь. Социальный институт социализации составляют социальные группы и организации. В данном случае можно определить роль и значение семьи, дошкольных учреждений, школы, других учебных организаций, средств массовой коммуникации, формальных и неформальных организаций, трудовых коллективов в становлении и формировании личности. Однако не следует забывать, что внешняя среда, а точнее функции, социальные роли, выполняемые индивидам и в социальных институтах, обуславливают важнейшие черты и свойства личности.
В классификации типологии личности присутствуют самые различные основания. Так, Р.Мертон, исходя из отношения к целям и средствам, предложил следующие типы:
1) конформист - принимает как культурные цели, так и институциональные средства в их достижении, одобряемые обществом, является лояльным к обществу;
2) новатор - стремится достигнуть культурных целей неинституциональными средствами.
3) ритуалист - принимает институциональные средства, которые он абсолютизирует, но культурные цели игнорируются, а нетрадиционные средства им отвергаются;
4) изолированный - находится вне культурных традиций и институциональных связей;
5) мятежник - стремится отступать от принятых целей и средств и создает новую систему норм, ценностей и средств их достижения.
По структуре можно различать такие типы личности, как:
1) физический - телесная организация человека, основанная на телесных свойствах и самоощущениях;
2) социальный - система социальных ролей человека, в разных группах, мнением которых он дорожит;
3) духовный - внутреннее духовное состояние, отражающее устремленность к конкретным духовным ценностям и идеалам.

Из сложившихся форм деятельности различаются: деятели (преобразователи мира, окружающих и себя), мыслители (созерцатели), приверженцы чувств и эмоций (представители искусства), гуманисты и подвижники (выдающиеся люди).
Исходя из культурных традиций, принято различать европейский тип личности, в котором выделяются внешность, целостность, "жесткость" в поведении и азиатский, характеризующийся мягкостью, внутренней ориентированностью, коллективностью.
Согласно исторически сложившихся обществ различают античный (сознание чувства стыда и страха), феодальный (любовь к богу, греховность человека, корпоративная мораль), нового времени (человеческая индивидуальность), новейшего времени (прагаматизм и самореализация) типы личности.
Акцентируя внимание на религиозном признаке, можно выделить христианский (любовь к богу, ближнему, готовность к "вечной жизни"), исламский (строгость и безукоснительность служения Аллаху, соблюдений предписаний за счет своих прав и обязанностей, сбалансированности потерь), буддистский (осознание четырех "благородных" истин и готовность следовать по "восьмеричному "пути" типы личности и т.д.
К.Дьюбойс выделил модальную личность - наиболее часто встречающийся тип личности, обладающий некоторыми особенностями, присущими культуре общества в целом. В культуре присутствуют один или несколько базисных личностных типов (средний американец, "новый русский" и т.д.). В концепции Р.Парка присутствует маргинальная личность - человек, живущий на границах двух культур, двух обществ. Т.Шибутани маргиналами обозначает людей, живущих на границе между двумя и более социальными мирами, но не входящие полностью ни в одну из них.

   
 
   

Оглавление

Ре

Вопрос № 1: Согласно Дж. Смелзеру, в социализации действуют три фактора: Диапазон баллов: от 0 до 1
   
  ожидание
  сопротивление
  изменение поведения
  стремление соответствовать ожиданиям

ж

Вопрос № 2: Социологическая концепция, согласно которой личность рассматривается как совокупность выполняемых ею социальных ролей и функций, называется Диапазон баллов: от 0 до 1
  натуралистической
  структурно-функциональной
  психоаналитической
  ролевой

и

Вопрос № 3: Основные положения ролевой теории личности были разработаны следующими социологами: Диапазон баллов: от 0 до 1
   
  Дж.Мидом
  Р. Мертоном
  К. Марксом
  Ч.Кули

м

Вопрос № 4: Полное использование своих способностей, талантов и возможностей А.Маслоу определил как ______ Диапазон баллов: от 0 до 1
  Самоактуализацию
  Самопрезентацию
  Самореализацию
  Самомнение
Вопрос № 5: Тип личности, ориентированный на удовлетворение потребительских желаний, называют… Диапазон баллов: от 0 до 1
  Традиционным
  Реалистическим
  Гедонистическим
  Модальным
Вопрос № 6: Личность, как и общество, представляет собой продукт взаимодействия между людьми, по мнению представителей : Диапазон баллов: от 0 до 1
  Символичесого интеракционизма
  Структурного функционализма
  Марксизма
  Социологического реализма
Вопрос № 6: Личность, как и общество, представляет собой продукт взаимодействия между людьми, по мнению представителей : Диапазон баллов: от 0 до 1
  Символичесого интеракционизма
  Структурного функционализма
  Марксизма
  Социологического реализма
Вопрос № 6: Личность, как и общество, представляет собой продукт взаимодействия между людьми, по мнению представителей : Диапазон баллов: от 0 до 1
  Символичесого интеракционизма
  Структурного функционализма
  Марксизма
  Социологического реализма
Вопрос № 8: Наше представление о самих себе, опирающееся на оценку нас другими, называется в концепции Ч.Кули… Диапазон баллов: от 0 до 1
  Индивидуальность
  Стереотип
  Самосознание
  Зеркальное Я
Вопрос № 9: Личность является продуктом процесса ... Диапазон баллов: от 0 до 1
  Социализации
  Персонализации
  Фетишизации
  Урбанизации
Вопрос № 10: К низшему уровню потребностей личности, согласно иерархической теории потребностей А.Маслоу относится потребность… Диапазон баллов: от 0 до 1
  В безопасности
  В общении
  В уважении
  В саморазвитии
Вопрос № 11: Пять типов личности, выделенных Р.Мертоном, исходя из отношения «цель-средство»: Диапазон баллов: от 0 до 1
   
  Конформист
  Реалист
  Новатор
  Ритуалист
  Изолированный
  Мятежник
Вопрос № 12: Превращение внешних социальных норм во внутренние правила поведения человека называются … Диапазон баллов: от 0 до 1
  интериоризацией
  политизацией
  фетишизацией
Вопрос № 13: Процесс отучения от усвоенных ранее ценностей, норм, ролей и правил называется . Диапазон баллов: от 0 до 1
  Ресоциализацией
  Адаптацией
  Инновацией
  Десоциализацией
Вопрос № 14: Субъекты, влияющие на систему ценностей индивида, называются… Диапазон баллов: от 0 до 1
  Каналы социализации
  Агенты социализации
  Трансляторы социализации
  Институты социализации

«»

Для продолжения работы в режиме дополнительных возможностей выберите подраздел.

Для перехода в режим работы с основным материалом курса выберите вкладку «Обучение»

Для продолжения работы в режиме обучения используйте пункт меню «Оглавление» и элементы навигации на панели управления.

Для перехода в режим работы с дополнительными функциональными возможностями и разделами выберите вкладку «Дополнительные возможности»

Закладки

Здесь вы можете хранить свои закладки, но не более 10-ти

Добавить закладку