Законодательные органы, их особенности и виды.
Законодательная власть — в соответствии с теорией разделения властей одна из трех уравновешивающих друг друга ветвей власти в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по изданию законов, а также систему гос. органов, осуществляющих эти полномочия.
Законодательные органы - в демократических государствах коллегиальные учреждения, представляющие народ (каждый орган действует от имени своих избирателей в пределах его компетенции, которая устанавливается конституцией), и на которые конституцией в качестве основной функции возложено осуществление законодательной власти.
+ - право утверждения государственного бюджета
- право контроля за деятельностью органов исполнительной власти
- избрание (утверждение, смещение) определенного круга высших должностных лиц (судей, аудиторов счетных палат, омбудсманов и т. п.),
- ратификация международных договоров
- объявление амнистии,
- утверждение изменений в налогообложении,
- утверждение бюджета страны,
- объявление войны.
Виды:
В федерациях и некоторых децентрализованных унитарных государствах различаются общенациональные и региональные З. о. В РФ З. о. являются Федеральное Собрание РФ и в регионах — законодательными собраниями (парламентами).
В демократических государствах З. в. может осуществляться не только специальными законодательными органами (парламентами, законодательными органами субъектов федерации), но также и непосредственно избирательным корпусом путем референдума, а в некоторых случаях и органами исполнительной власти - в порядке делегированного или чрезвычайного законодательствования. Конституции некоторых современных государств содержат положения о том, что З. в. принадлежит совместно монарху и парламенту или палатам парламента и главе государства как составной части парламента. В абсолютных монархиях (Оман, Бруней, Саудовская Аравия) З. в. принадлежит исключительно монарху.