Второе Болгарское царство
Петр и Асень, возглавившие победоносное восстание против Византии, стали первыми царями нового царства. Но их власть сразу же оказалась сильно ограниченной знатью - болярами. Попытки проявлять самостоятельность для первых царей закончились трагически – их убили. В конечном счете, рост усобиц привели к развалу царства. Но в первые полвека существования нового царства (конец ХII - середина ХIII в.) на его границах еще не было серьезных соперников, что позволяло правящим группировкам находить общие интересы во внешней экспансии.
Брат убитых Петра и Асеня - Калоян (1197-1207) проводил активную и успешную внешнюю политику. Он отбил нападения венгерских феодалов и расширил болгарские владения за счет слабевшей Византии. В начале ХIII в. римский папа "даровал" Калояну королевский титул и признал болгарского архиепископа "примáсом" (православным первосвященником). Этим он надеялся сделать Болгарию проводником католического влияния в условиях упадка Константинополя. Но Калоян проявил самостоятельность и активно выступил против возникшей на месте разгромленной Византии Латинской империи. Однако набранный Калояном политический вес насторожил знать, и он был убит. Началась усобица, ослабившая страну.
Своеволие боляр вызвало народное недовольство, которым воспользовался сын Асеня Иван, и захватил власть. При Иване Асене II (1218-1241) Болгарское царство достигло наибольшего территориального расширения и превратилось в самое крупное государство на Балканах, охватывавшее бóльшую часть Македонии, Эпира и Фессалии. В стране впервые начали чеканить собственную золотую и медную монету.
После смерти Ивана Асеня II внутриполитическая обстановка вновь обострилась и уже Болгария начинает страдать от агрессивности соседей. Усобицы и неспособность правящего сословия защитить страну от набегов, вызвало крестьянские восстания, ибо именно жители незащищенных деревень страдали больше всех. Разразилась крестьянская война 1277-1280 гг. Она началась с восстания крестьян против вторгшихся из причерноморских степей татар. В борьбе с ними выдвинулся отряд, руководимый пастухом Ивайлой. Ивайло оказался способным организатором и командиром. Изгнав татар и почувствовав силу, восставшие направили оружие против собственных феодалов. Попытка царя выступить против окончилась гибелью и монарха, и его армии, причем часть правительственного войска перешла на сторону восставших. Ивайло был провозглашен царем. В такой ситуации часть боляр перешла на сторону нового царя. Другая часть боляр обратилась за помощью к татарам и недавно восстановленной Византии. Активное участие в расправе над Ивайло в 1280 г. татар и Византии предопределило дальнейшее ослабление Болгарии. В конце XIII в. она признает вассальную зависимость от татар, ткрпит поражения от Византии, сербов, а в XIV в. становится добычей турок.