Архитектура древнерусских городов: кремль (кром, детинец), посад.

 

Дошедшее до наших дней монументальное каменное зодчество древней Руси начало складываться в конце IX века. Принятие в X веке христианства, как государственной религии, очень способствовало развитию церковной архитектуры и культурному прогрессу в общем. К началу IX в. на Руси насчитывалось около 30 крупных городов. Норманны (или варяги), называли ее Гардарикой - страной Городов.

В центре древнерусского укрепленного города находился детинец, по-другому кром или кремль. Кольцом его окружали посады ремесленников, а на окраинах располагались слободки. Укреплялся город земляными валами, деревянным тыном, естественными или искусственными водоемами. Жилые строения были в основном из дерева. Дерево вообще широко используется в то время не только в строительстве, но и в мощении дорог, в городском благоустройстве.

После принятия Православия начали строиться многочисленные монастыри и храмы. Первые величественные соборы Новгорода и Ростова Великого были деревянными. По сохранившимся иконописным изображениям можно судить о сложности и архитектурной изысканности деревянных храмов и палат. В 989 году в Киеве была заложена первая каменная церковь. На рубеже веков был заложен Спасский собор в Чернигове. И почти сразу же после него – Софийский собор в Киеве. Софийский собор – большой пятинефный храм. Своды выполнены по схеме вписанного креста. С восточной стороны – пять апсид, со всех остальных сторон расположены двухэтажные галереи. Снаружи к ним примыкает еще ряд одноэтажных, и более широких галерей. В западную наружную галерею вмонтированы две башни, с лесенками для подъема на хоры. Сами хоры открываются во внутреннее пространство двухъярусными тройными аркадами, опирающимися на два профилированных столба. Помимо центральной главы на мощном барабане, прорезанном большими окнами, у собора есть еще 12 глав, не считая наверший башен. Здание имеет четкую пирамидальную композицию, которая придает зданию цельность и величественность.

XVI век – это век расцвета русского зодчества. Быстро разрастались и посады. Особенно Великий Посад, ставший к XVI веку торговым центром столицы. Кремль был одновременно центром общественной жизни и резиденцией великого князя.

Все древнерусские города вписывались в существующий ландшафт и отличались радиально-кольцевой планировочной структурой, кроме того, застройка не была плотной. У каждого дома был сад и большое приусадебное хозяйство.

Стремление зодчих раннемосковского стиля к динамике и неординарности привело к созданию храмов: Вознесения в селе Коломенском, Покрова на рву – всемирно известного храма Василия Блаженного на Красной площади, Всех святых на Кулишках (на нынешней Славянской площади). Силуэты храмов всегда удивительно стройны и пропорциональны, им присуща необыкновенная воздушность и стремительная направленность к небу, особая динамичность, зачастую асимметрия, используются арки и арочные своды. Отличает их и то, что декоративные детали скрадывают тяжесть конструкции и всегда кажутся зрителю нарядными и изумительно красивыми, обязательно присутствует чарующая пластика и легкость, и всегда все строения идеально вписаны в окружающий ландшафт.