Загрязнения воздуха.

Основной источник -продукты сгорания топлива

Влияние на здоровье: острые и хронические отравления, и следовательно Х бронхит, эмфизема, ОРЗ, Х отит, ринит, туберкулез. Канцерогенное действие. Мутагенное, тератогенное, сенсибилизирующее. Косвенные влияния: снижают прозрачность атмосферы, ухудшают видимость, вызывают микротравмы глаз и кожи.

Меры борьбы: инженерно -техническое, архитектурно-планировочные, законодательные, контрольные мероприятия, а также использование природных фак­торов. К природным факторам относятся разбавление загрязнений в атмосфере, осаждение, поглощение и сорбция геосферой, хими­ческое превращение их и т. п. Это мощные факторы, особенно разбавление, однако их возможности не безграничны; кроме того, они действуют медленно и многие вещества до конца не обезвре­живаются (свинец, ртуть, бериллий, радиоактивные вещества). К сожалению, до недавнего времени во всем мире основные надежды возлагались лишь на эти фактор, что привело к суще­ственному загрязнению внешней среды.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают прежде всего полную завершенность технологического процесса с исполь­зованием в производстве всех отходов или доведением их до такого состояния, когда они или не могут загрязнять атмосферу, или будут безвредными, например, такими, как вода и двуокись углерода при идеальном сжигании топлива. Если этого добиться невозможно, то - улавлива­ние конечных продуктов технологического процесса.

Газо-, дымо- и пылеулавливающие установки в настоящее время очень широко применяются как у нас, так и за рубежом. С 1968 по 1970 г. только в РСФСР введено в действие 4000 газо-пылеулавливающих устройств.

Существует много различных конструкций названных уст­ройств. К ним относятся пылеотстойные камеры, циклоны и мультициклоны (очищают от крупных частиц размером 10 мкг на 40—70%), жалюзийные золоуловители (эффективность очистки такая же); мокрые инерционные золоуловители или скрубберы (очищают от пыли па 92—98). рукавные фильтры, электрофильтры (очистка на 90—95). При гигиенической оценке всех этих устройств следует иметь в виду, что они не универсальны, плохо задерживают аэрозоли ii даже аэросуспепзии, состоящие из смолистых веществ. Многие из них сложны в эксплуатации и ненадежны в работе.

Архитектурно-планировочные мероприятия при правильном их осуществлении дают значительный эффект защиты людей от действия атмосферных загрязнений. К таким мероприятиям отно­сятся: зонирование территории города с выделением жилых и промышленных районов и устройством санитарно-защитных зон между ними; правильное расположение зон застройки по отно­шению друг к другу с учетом господствующих ветров и рельефа местности; использование зеленых насаждений; правильная внутриквартальная планировка, обеспечивающая проветривание и защиту от выхлопных газов транспорта; твердые покрытия улиц и площадей, систематическая их уборка и т. п.

Законодательные мероприятия определяют ответственность различных организаций за охрану атмосферного воздуха и напра­вления научных, экономических и организационных усилий.

Первым законодательным актом такого плана, изданным после Великой Отечественной войны, было Постановление Совета Ми­нистров СССР 1949 г. «О мерах борьбы с загрязнениями атмосфер­ного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест». Этим постановлением запрещалось вводить в действие новые предприятия и эксплуатировать старые без очи­стных установок.

Контрольные мероприятия включают:

— учет и паспортизацию предприятий, могущих загрязнять воздух, и их обследование;

— исследование воздуха и почвы на загрязнение;

— изучение влияния атмосферных загрязнений на людей;

— контроль за проектированием промышленных предприятий и планировкой населенных мест.