Лицензионные договоры. Понятие, содержание, виды.

В соответствии со статьей 1235 "Лицензионный договор" Гражданского кодекса Российской Федерации лицензионным договором является гражданско-правовой договор по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Из этого следует, что лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором, а право использования результата интеллектуальной деятельности прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, так как несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности, а при отсутствии такого указания допускается использование такого результата на всей территории Российской Федерации. При этом срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, а при отсутствии в лицензионном договоре указания на срок его действия, договор считается заключенным на пять лет. Лицензионный договор должен предусматривать:

- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат (патента);

- способы использования результата интеллектуальной деятельности.

Лицензионный договор является возмездным и лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если самим договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 "Цена" Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем, однако, в случае прекращения исключительного права действие лицензионного договора автоматически прекращается.

Как можно установить из содержания норм статьи 1236 "Виды лицензионных договоров" Гражданского кодекса Российской Федерации лицензионный договор может предусматривать:

- предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

- предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

В том случае, если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). Но при этом в одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия для лицензионных договоров разных видов. К лицензионным договорам на использование результата интеллектуальной деятельности применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419 Гражданского кодекса Российской Федерации) и о договоре (статьи 420-453 Гражданского кодекса Российской Федерации), если иное прямо не установлено нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются патентным законодательством, а все права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец, поэтому патент выдается автору изобретения полезной модели или промышленного образца в случаях, прямо предусмотренных патентным законодательством. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется также в соответствии с нормами патентного законодательства. Следовательно, по лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемых изобретения, полезной модели, промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Таким образом, как следует из норм законодательства, патентообладатель может реализовать права, установленные статьей 34 Конституции РФ, статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации и предоставить иному лицу право использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец посредством заключения лицензионного договора. Иных условий, в том числе регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, соблюдение которых необходимо для реализации этого права гражданами, законодательством не установлено. Поэтому в соответствии со статьями 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации. На основании статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации организация, выплачивающая физическим лицам - патентообладателям доходы в соответствии с лицензионным договором, признается налоговым агентом, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога на доходы физических лиц. При этом, согласно пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации такие доходы, полученные лицами, являющими налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.