Где происходит переваривание ди- и полисахаридов? (перечислите ферменты, участвующие в переваривании углеводов и их локализацию в ЖКТ).

Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды. По этой причине олиго- и полисахариды гидролизуются.

В ротовой полости на полисахариды действует слюна (95,5% воды и ферменты), в её составе α-амилаза слюны. Она гидролизует α-1,4-гликозидный связи. Образуются более короткие цепи полисахаридов – декстрины. pH в ротовой полости 6,7 (практически нейтральная, или слабокислая). Далее, пищевой комок попадает в желудок, где pH среды 1,5-2,0 (т.е. кислая среда). Соляная кислота ингибирует действие α-амилазу слюны, но внутри пищевого комка гидролиз продолжается, правда до тех пор, пока соляная кислота до конца не пропитает пищевой комок. Следует отметить, что в желудке отсутствуют ферменты гидролиза углеводов.

В 12-перстной кишкеpH среды 7,5-8,0 (щелочная). В 12-перстной кишке имеется панкреатический сок, содержащий панкреатическую α-амилазу. Она расщепляет декстрины до дисахаридов (мальтоза, изомальтозы) и олигосахариды.

И наконец, в тонком кишечнике, щеточная кайма и клетки слизистой оболочки выделяют комплекс ферментов (сахаразо-изомальтозный, гликоамилазный и β-гликозидазный (лактаза) комплексы). Они участвуют в пристеночном пищеварении, гидрализуя олиго - и дисахариды до моносахаридов. Образуется глюкоза, фруктоза, галактоза. Далее, эти моносахариды будут всасывать эпителием кишечника в кровь, по непростому механизму (об этом чуть позже).

 

 

Раскройте механизм процесса всасывания углеводов.

Всасывание моносахаридов в кровь осуществляется путём облегченной диффузии[С5] . При высокой концентрации глюкозы в кишечники, т.е. по градиенту концентрации;

Если концентрация глюкозы в кишечники невелика, то её транспорт может происходить за счёт градиента концентрации ионов натрия, создаваемого Na+, К+ АТФ-аза – это активный транспорт, т.е. против градиента концентрации. Если концентрация ионов натрия в кишечники высокая, транспорт глюкозы усиливается, если низкая – снижается.

Быстрее всего в кровь из кишечника попадают глюкоза и галактоза.