Вахтовый метод строительства.
В строительных организациях Севера разрешен вахтовый метод организации работ. Он применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения строительной организации. Вахтовый метод предусматривает проживание строителей в специально создаваемых вахтовых поселках и периодическое их возвращение к месту нахождения строительной организации. Порядок осуществления вахтового метода организации работ регламентирован. Решение о переходе на вахтовый метод организации работ принимается руководителем строительной организации с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов, обосновывающих эффективность его применения по сравнению с другими методами ведения работ.
Проезд работников от места постоянного жительства до вахтового поселка, а также до места работы и обратно оплачивает организация. Режим труда и отдыха устанавливается в зависимости от природно-климатических условий и специфики работ. Как правило, производится суммированный учет рабочего времени за месяц или другой период времени, для того чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.
При вахтовом методе организации работ рабочее время и время отдыха должно регламентироваться графиками сменности, которые утверждаются администрацией предприятий, организации по согласованию с соответствующим комитетом на весь учетный период. В графике обычно предусматриваются: время начала и окончания ежедневной работы (смены), перерывы для отдыха и питания, а также для ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. Ежедневный отдых может приходиться на любые дни недели. Продолжительность ежедневной работы должна быть не более 10 ч, а с разрешения министерства или ведомства, не более 12 ч с сокращением рабочего времени в другое время учетного периода или предоставлением в этот же период дополнительных дней отдыха из расчета один день отдыха за каждые 7 ч переработки. Увеличение продолжительности рабочей смены до 10—12 ч не допускается на работах, где в связи с вредными условиями труда установлен сокращенный рабочий день.
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников в отдельные периоды работы может быть уменьшена до 12 ч. Неиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца.
Нормирование и оплата труда работников в условиях вахтового метода организации работ осуществляется на общих основаниях.
Дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), получаемой работником ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.
Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом дней, полагающихся для отдыха (отгула) в связи с работой сверх установленной продолжительности рабочего времени. Эти дни оплачиваются в таком же порядке, как и дополнительные дни отдыха (отгулы), предоставляемые в период работы в организации.
Работникам, направляемым для выполнения работ вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за время нахождения в пути (не более двух дней по каждой поездке от места нахождения организации к месту работы и обратно) выплачиваются компенсации в размерах, установ-ленных законодательством для отдельных категорий работников.
За время в пути (не более 2 дней по каждой поездке от места нахождения организации к месту работы и обратно) работнику выплачивается тарифная ставка (оклад) из расчета за семичасовой рабочий день. При этом районные коэффициенты к заработной плате не начисляются. Указанное время в норму рабочих часов не включается.
Работникам организаций, выезжающим в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к ним, выплачиваются процентные надбавки к заработной плате и предоставляются дополнительные отпуска за работу в этих районах или местностях в порядке и на условиях, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в указанных районах и местностях.
В стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки и дополнительного отпуска, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам, и время нахождения в пути (не более 2 дней по каждой поездке от места нахождения организации к месту работы и обратно).