Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации

Особо следует отметить очень высокий уровень понимания проблем и возможных путей их решения, который есть в республике. Чувашия - интересный для нас регион. Тем, что тут не боялись и не боятся пробовать какие-то новые вещи. Опыт Чувашии в отношении сельских школ вполне может быть тиражирован для значительной европейской части России.
Чувашия участвовала в эксперименте по ЕГЭ несколько лет, но в российском масштабе эксперимент по-прежнему вызывает множество вопросов. Я думаю, что на сегодняшний день главная проблема - не законодательного характера. Первое, что мы сейчас должны делать, - это улучшать качество контрольно-измерительных материалов, и вторая вещь - мы должны гораздо активнее представить, разъяснить обществу, что такое единый государственный экзамен. Сегодня сочетание этих букв знают все, но очень мало людей и среди сторонников, и среди противников, понимают, что это такое на самом деле. Чувашия заинтересована в том, чтобы результат, полученный чувашскими школьниками в ходе экзаменом, были восприняты ведущими вузами страны. Это значит, что нам надо добиться того, чтобы все ведущие вузы страны восприняли ЕГЭ как абсолютно нормальный способ проверки знаний. Кто как не Чувашия может сегодня указать на слабости ЕГЭ. С тем, что там есть слабые места, никто не спорит. Но относиться к этому надо иначе. Не так, чтобы это стало поводом закрыть эксперимент. Зная слабые места, мы можем их исправить.

А то, что на содержание малокомплектных школ и обучение ребят в них тратится значительная часть ресурсов, конечно, плохо. Гораздо хуже, что эти школьники не получают полноценного образования и потому лишены возможности конкурировать со сверстниками в со­временном обществе. Поэтому возможным оппонентам, протестующим против закрытия малокомплектных школ (мол, денег жалко), мы заявляем: не денег жалко, а ребят... Эффективное образование — это когда каждый молодой человек после окончания школы находит себя в жизни.

Глава двадцать третья