Финансы проверяют на прозрачность

Перед самым Рождеством раздался звонок из Флориды. Совершенно обалдевший от счастья заслуженный тренер России Юрий Егоров кричит в трубку, что его супруга, чемпионка Олимпийских игр в Барселоне, серебряный призер Олимпиады в Атланте Валя Егорова одержала еще одну победу. Да еще какую: час назад родила сына, четырехкилограммового богатыря. Радостный папаша со старшим сыном сейчас имя малышу придумывают.

Хорошо людям, у которых праздник так праздник. А здесь на душе муторно. Тяжелые выборы, тяжелые результаты, тяжелые уроки. На многое пришлось пересмотреть свои взгляды, многим кадрам дать переоценку. После подведения итогов в отставку ушли мэры крупнейших городов республики, серьезные перестановки произошли в Правительстве и администрации Президента. Непростая ломка проходила и внутри меня. Стало очевидно: нужно в значительной степени менять стиль общения с людьми, средствами массовой информации. Чрезмерный официоз только мешал нормальному восприятию новых идей, ставил непреодолимую преграду между властью и обществом.

На первую встречу с прессой в новом 2002 году позвал только журналистов из негосударственных СМИ. Проводятся же иногда закрытые информдни исключительно с главными редакторами правительственных изданий, так почему бы не поступить наоборот? Ведь форма, как известно, неизбежно сказывается на содержании. Мне необходим был разговор неофициальный, нелицеприятный и открытый.

В зале сидели многие мои оппоненты из журналистской братии, и именно им хотелось донести очень важную мысль: да, мы живем в небогатой Чувашии, однако она имеет потенциал, чтобы стать современной республикой. Но если постоянно говорить, что Чувашия нищая республика, то она таковой и останется навсегда.

Вот одно издание привело статистические данные о средней зарплате за декабрь 2001 года по ряду соседних субъектов федерации. Из них следует, что наихудший показатель - в Чувашии. И формально все правильно, не придерешься. Однако один месяц декабрь не отражает объективную картину. Если взять среднегодовую зарплату, то в Чувашии она выше, чем в Мордовии и Марий Эл. И мы их теперь устойчиво опережаем, чем можно и гордиться. Ведь все годы советской власти было наоборот. Об этом можно говорить, можно и промолчать. Все в зависимости от поставленной задачи: либо помочь продвинуться вперед, либо погасить надежду на лучшее. А потом порадоваться своему профессиональному умению искажать правду.

Пришлось мне признать, что сожалею о том, что мэры Чебоксар и Новочебоксарска ушли в отставку. Мы не были к этому готовы, не видели альтернативы. Но уговаривать их оставаться не стали.

Проблема была не в том, что у меня оказалось мало голосов. Я бы еще понял, если избиратели пошли за Вороновым или кем-нибудь другим, предлагающим что-то новое. Но они выбрали аморальную культуру клеветников, хотя сразу видно, что это за люди. И наши стройки мало чего стоят в таком случае.

А у меня было достаточно поводов для неформального общения с бывшим мэром Чебоксар Игумновым. Только благодаря моим хлопотам ему было предоставлено гражданство России после увольнения из рядов украинской армии. А на государственную или муниципальную службу вообще несколько лет не принимают лиц, присягавших другому государству. И когда ему высказывал свои соображения по итогам выборов, он заявил: если Президент неудовлетворен моей работой, то я подаю в отставку. И что нужно было отвечать? «Не покидайте нас, пожалуйста, без вас мы не сможем?»

Ту же историческую часть Чебоксар мы начали возрождать, когда будущий мэр был еще гражданином Украины! А все крупные объекты созданы благодаря вливаниям из республиканского бюджета. И той финансовой помощью, которую удавалось «пробить» в Москве. И лишь один объект в Чебоксарах был построен без моего ведома. Я о нем ничего не знал. Однажды Игумнов приглашает меня на Певческое поле посмотреть лестницу. Увидел ее и чуть не заплакал. Мало того, что она не вписывалась ни в какие рамки архитектуры и дизайна. Лестница еще и не соответствовала нормам безопасности. Пришлось мне самому показывать, что и как нужно делать: сам нарисовал картину, а специалисты спроектировали и построили уже теперь всем известные парадные лестницы друг против друга с фонтаном посередине. Это к вопросу о том, кто локомотив, а кто вагоны. Их везешь, везешь, а они думают, что сами едут. То же самое можно сказать про некоторых других. Но… это мои кадровые проблемы.

В итогах голосования по выборам Президента в городах винил только себя и своих помощников. Слишком много информации лакировали, а то и вовсе прятали от меня. Даже безобразные публикации в «Чебоксарской правде» я впервые прочитал только после выборов. Спросил у главы своей администрации Геннадия Федорова: почему вы их мне раньше не показали? Выяснилось, что не знали, как поступить в такой ситуации. Но в этом случае нужно было ко мне прийти. Tela praevisa minus nocent. Предвиденные удары судьбы меньше вредят. Собрал бы моральные силы и прочитал бы всю эту клевету про своих покойных родных, а затем принял бы решение. Написал бы в прокуратуру. А у нее достаточно веских оснований для возбуждения уголовного дела. И она сразу бы на законных основаниях арестовала еще первый тираж газеты. Но бюрократы и чиновники струсили, они не представили мне информацию, с которой не знали, что делать. Считаю Геннадия Семеновича своим соратником, но тогда он оказался не на своем месте. Опять же по моей вине. А насчет уголовного преследования за публикации советовался с Владыкой Варнавой. Он сказал, что авторов, конечно, Бог покарает, но их должен постичь и земной суд. И, как уже вспоминал, написал письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этим статьям. Были следствие, суд, обвинительный приговор и несколько лет лишения свободы (условно) автору, коим был депутат-коммунист.

В числе прочего, у меня спрашивали о том, какую прессу предпочитаю, официальную или негосударственную? Ответил так, что мне без разницы, лишь бы чтение было полезным и интересным. А еще попросил почаще тревожить своих министров, чтобы те не стеснялись отвечать на самые острые вопросы. И пусть попробуют отмолчаться, в таком случае сделаю свои выводы.

Стало очевидно, что социальная политика нуждается в корректировке, ее следовало сделать более эффективной и понятной. А то ведь сами порой поощряли иждивенчество. Например, с 1995 года Чувашия в отличие от абсолютного большинства регионов России по специальному указу Президента республики вела строительство социального жилья. Вообще на эти цели муниципалитеты не выделяли ни рубля, все до копеечки шло из республиканского бюджета. А мэрии на себя брали труд только ордера распределять, да еще при этом махинации допускали. Тем временем в общественном сознании складывалось деформированное мнение. Когда малообеспеченная семья долгое время в очереди на квартиру мается, то в этом Президент виноват. А когда алые ленточки на новостройках перерезают и люди въезжают в социальные квартиры, то за это надо благодарить городскую власть. Поэтому следовало и муниципалитеты по-настоящему впрягать в эту телегу.

Другая любопытная коллизия возникла по газификации населенных пунктов. Все шло у нас по проторенной дороге, без критического рассмотрения того, что мы делаем, как работаем. Валовые результаты вроде удовлетворяли, объемы газификации из года в год увеличиваются. Чего большего желать? У соседей-то даже и не помышляют о наших масштабах.

Однако стали вникать в нюансы и выяснили, что у сельских администраций не было должного порядка в ведении документации, в договорных отношениях. Нередко существовали лишь обязательства между местными властями, подрядчиками, хозяйствами. А республика даже юридически из-за пробелов в бумагах не имела права расходы компенсировать. Многие поняли суть проблемы, подтянулись. А некоторые из-за своей безграмотности так и потеряли много денег. Волновал меня и другой момент в газификации. Ну какой, скажите, смысл тянуть трубу к населенному пункту в первоочередном порядке, если там даже четверть дворов не собирается подключаться к природному газу? Кому-то это дорого, кто-то к дровам привык, третий и почесаться сам не желает, чтобы лучше жить. К каждому в душу не влезешь, но определяться с «социальным заказом» на природный газ следовало. А то десятки миллионов вкладывали в новый газопровод, а подключаться к нему изъявляли желание лишь десять дворов из ста. Где-то огромная очередь желающих провести газификацию, а где-то деньги зарываем в землю.

Вообще, органы местного самоуправления остаются самым слабым звеном. Мы регулярно проводим различные конкурсы, буквально умоляем: возьмите деньги и займитесь водоснабжением, инженерной инфраструктурой, канализацией, газификацией – всем, в чем, прежде всего, нуждается население ваших районов и городов, тем, что вы обещали сделать населению, когда шли на выборы. Только представьте свои бизнес-планы, докажите свою компетентность. А в ответ – тишина, ничего иным руководителям не надо, лишь бы их не трогали, но деньги сверху давали. Хотя, как известно, nihil agendo homines male agere discunt. Ничего не делая, люди учатся дурным делам.

Зато в других случаях инициативности глав органов местного самоуправления оставалось только удивляться. Той весной стали проверять, как используются средства республиканского бюджета, выделенные на покупку нефтепродуктов для проведения посевной кампании. И выявилась довольно неприглядная картина: несмотря на то, что в ходе специального конкурса определился республиканский поставщик нефтепродуктов, главы местных администраций закупают на бюджетные деньги бензин не у него, а у заезжих торговцев из Сибири, Самары, предлагавших некачественный бензин, но по более низким ценам. Выигрыша при этом механизаторы Чувашии не получают никакого, так как плохой бензин вынуждает чаще ремонтировать технику. А проигрыш очевиден: в результате такой “договорной практики” миллионы рублей, часть из которых, не исключено, оседает в карманах посредников, уходят в другие регионы и не возвращаются в республиканский бюджет.

Короче говоря, к себе и своей команде был настроен очень критично. Но было неправильно и игнорировать тот факт, что республика из года в год повышала уровень своей привлекательности, а кадры - квалификацию, профессионализм. Хоть и ругался на заседании Правительства по поводу ошибок в газификации, но вскоре подписал новое соглашение с «Межрегионгазом». И тянуло оно на несколько сотен миллионов рублей, которые направлялись непосредственно на обеспечение республики голубым топливом. И с Федеральной дорожной службой заключил договор о строительстве дорог в республике. А в нем, кроме всего прочего, предусматривалось и строительство нового моста через Суру. Вот когда еще вносились в планы строки об этом объекте, а без той предварительной работы сегодня бы о нем и не вспоминали. Поднял настроение и доклад Минздрава: более десяти миллионов долларов на грантовой основе идут от канадского Правительства на дополнительную поддержку здравоохранения Чувашии. Фактически это вливание можно назвать безвозмездной премией народу республики. Все деньги направляются на приобретение нового медицинского оборудования для защиты матерей и детей. Это также создание новой базы службы скорой медицинской помощи - быстрой, мобильной, современной, и по машинам, и по оборудованию, и по организации работы. А еще офисы врача семейной практики. У каждой семьи появлялся свой врач, знающий, чем болели дед или бабушка, родители, какие опасности предостерегают, какие патологии могут быть у детей, которые только планируются. И это делалось впервые в Российской Федерации, именно на чувашской земле.

Конечно, такие результаты с неба не падают. За каждым проектом - годы тяжелой работы, победы в конкурсе среди регионов Российской Федерации, в международном тендере.

А еще мы стали участниками проектов Международного банка реконструкции и развития благодаря разработке революционной, но очень продуманной программы «Новая школа», что позволило нам выиграть в международном тендере еще десять миллионов долларов для модернизации образования в Чувашии. Кроме нас, победителями тендера стали Ярославская и Самарская области. С этими двумя регионами вроде все понятно: там мощные нефтеперерабатывающие предприятия, под гарантии которых можно все что угодно получить. А Чувашская Республика как в этот ряд попала? Все очень просто: мы уже доказали, что умеем использовать деньги с максимальным эффектом.

Могу сослаться на слова директора программы МБРР, которые были произнесены на заседании Правительства Чувашии. После полутора лет мониторинга - постоянного наблюдения за бюджетной системой, анализа расходования казенных средств - директор заявил, что самая прозрачная система общественных финансов в Российской Федерации создана в Чувашии и самая эффективная система управления общественными финансами, бюджетом – тоже в нашей республике. А ведь такую оценку нам поставили эксперты МБРР, которые славятся своей дотошностью. И когда начинают говорить, что мы такой-сякой дотационный регион, а Федоров и его команда только тем занимаются, что из центра привозят деньги, то это разговоры лишь для людей несведущих. Подобные рассуждения унижают народ Чувашии. Если мы без малого 70 процентов налогов перечисляем в Москву, в федеральный центр, а обратно получаем 40 процентов, то 30 процентов заработанных в Чувашии средств остаются на содержании Правительства России, полпредов, депутатов, армии, границ, да еще регионов, пользующихся особыми льготами. Вот она, объективная картина того, как работаем, к чему пришли. А небылицы о том, что мы дотационный регион и живем за счет Москвы, воспринимаю очень плохо.

Почему сильно завожусь, когда слышу подобные нелепицы? Так еще по той причине, что наиболее активно эти домыслы стали распространяться после того, как Чебоксары как раз в 2002 году признали самым благоустроенным городом России. Некоторые губернаторы областей и президенты республик, где бюджеты на порядок выше, отчаянно завидовали и пускались в рассуждения: «Вам, мол, что города не прихорашивать, вам из Москвы денег много дают».

Когда пришло сообщение о признании Правительством страны наших любимых Чебоксар самым благоустроенным городов России, у меня гостил министр путей сообщений Г. Фадеев. Он попросил остановить автомобиль на Красной площади, чтобы полюбоваться панорамой, а потом говорит: «Это же Женева. Женева»! А я ему: «Вы, Геннадий Матвеевич, в своих оценках совсем не оригинальны. На этом же месте мы с Владимиром Владимировичем Путиным останавливались, так он два раза повторил: «Это же Европа, Николай, это же Европа!»

Знаете, иногда мы очень недооцениваем себя. С одной стороны, гордимся: “Мы советские, российские!” А с другой стороны, начинаем пресмыкаться перед зарубежьем, посыпать себя пеплом, и не всегда видим, на что мы способны. Ну всё, что видели, сделано за несколько лет. С 1979 по 1994 годы в центре города Чебоксары «красовались» болото и свалка мусора. И как стало! Всего за несколько лет!

Российская Федерация будет богатой, преуспевающей страной, когда каждый регион почувствует себя ответственным за судьбу всего государства. Но для этого необходимо чувствовать себя взрослыми членами одной семьи, а не малыми дитятями, за которыми глаз да глаз нужен. Им не надо давать легкие деньги, которые только развращают, ведут к коррупции и клановости. Бессмысленно выбрасывать огромные средства в качестве платы за сомнительную стабильность в некоторых регионах. Еще никто не знает, какие взрывы зреют в этих черных финансовых дырах. Субъектам федерации нужно дать возможность наращивать свою экономическую мощь, почувствовать вкус предприимчивости и разумного ведения хозяйства. Быть честными, в конечном счете, все равно выгодно. Только за свою образцовую и прозрачную финансовую систему Чувашия получила различных грантов на сотни и сотни миллионов рублей. И все они были направлены в человеческий капитал, который позволял республике уверенно смотреть в будущее.