Эндивий и Эскариол

Данный вид салата самый дешевый и доступный. Обладает мягким, деликатным вкусом. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

 

Дубовый салат

Листья похожи на дубовые, окрас от бордово-коричневого до зеленого (зависит от сортовой принадлежности). Имеет нежный ореховый оттенок вкуса, желательно применять в блюдах где нет других вкусовых доминант. Этот салат хорошо подчеркнёт блюда из шампиньонов, лососину, гренки. Подходит для смешанных салатов и только с соусами из уксуса и растительного масла.

Фризе

Это разновидности цикорного салата, вкус слегка горьковатый. Бывает кудрявым и широколистым. Подходит для салатов с уксусом, лимоном и растительным маслом. Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Эндивий и Эскариол

Эндивий – один из основных видов цикорных салатов. Эскариол - разновидность эндивия. Они практически идентичны по своим характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол - это широкие, округлые черешковые листья. В них высокое содержание витамина С.

Кресс-салат (огородный перечник)

Он будет отличным дополнением к соусам и свежим овощам. В отличие от других разновидностей, кресс-салат содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Лолло-россо и бьянко (коралловый салат)

Два итальянских салата с слегка горьковатым пикантным вкусом. Обладают небольшими листьями с курчавым краем. Цвет различный — от бордового до зеленоватого. Подают их с жареным мясом. А также можно добавлять в салаты из свежих овощей.

Ночная фиалка (Вечерница)

Фаворит итальянцев. Зелень скоропортящаяся, имеет вкус острого перца, он сильнее у старых листьев. Проростки ночной фиалки имеют четко выраженный острый вкус, их используют для приправки салатов, холодных макаронных блюд, вместе с закусками и сыром. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда.

Водяной кресс-салат

Листья и верхушки молодых побегов – отличаются острым горчичным вкусом. Использують для салатов, сэндвичей, супов, омлетов. Так же можно крупно нарезать, заправить по вкусу и подать к мясу, дичи или рыбе. Крайне плохо сочетается с другими пряными травами.

Спаржа

Готовят её на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают - от середины головок вниз – и отрезают древесные концы. Подают ее в качестве гарнира, запекают под сыром или соусом, или с другими овощами. Считается, что чем толще стебель спаржи, тем она вкуснее.

Радиккьё

Обладает очень эффектным видом и пикантным с горчинкой вкусом. В Италии его часто готовят на гриле, смазав предварительно смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, перца и соли. Подают его в качестве гарнира к рыбе и мясу. Радиккьё – хорошо сочетается в миксах с зелеными салатами, салатами с рыбой, морепродуктами, фруктами, с ризотто, пастой, блюдами из птицы.

Витлуф

Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи, они сочные и хрустящие. Это один из видов цикорных салатов. Готовят его разными способами – отваривают, запекают, тушат, жарят, но полезно есть сырым. Для устранения горечи (она в основном в уплотненном донышке кочанчиков салата) листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.