Дайте краткую характеристику одному из российских реформаторов XIX – начала XX в.(по выбору).

П. А. Столыпин принадлежал к древнему дворянскому роду. Истоки его уходят в XVI век. Род был связан с такими известными в истории России фамилиями как Лермонтовы, Горчаковы. Крупный землевладелец[i][1]. Детство и раннюю юность провел в основном в Литве. Будущий реформатор получил образование в Санкт-Петербургском университете (1885 г.), закончив его с утверждением кандидатом физико-математических наук. С 1884 г. причислен к Министерству внутренних дел. В 1886 г. (23 лет) Столыпин согласно прошению перешел в Министерство земледелия и государственных имуществ (Департамент земледелия и сельскохозяйственной промышленности). В качестве помощника столоначальника занимался систематизацией сельскохозяйственной литературы. Итогом чего стало издание в 1887 году «Указателя книг, журналов и газетных статей по сельскому хозяйству за 1886 г.». Что свидетельствовало об интересе Столыпина к проблемам с/х., о его знакомстве с работами известных российских аграрников – А. Ф. Фортунатова о земельной собственности, И. А. Стебута о развитии крестьянского хозяйства, А. И. Скворцова, посвященных использованию государственных земель. В указателе есть также работы о выкупе земель у общины с помощью Крестьянского банка.

Политическое формирование Столыпина пришлось на период правления Александра III. С его политикой укрепления традиционных консервативных начал в жизни страны, усиления русского влияния на окраинах Российской империи. Особое место в биографии Столыпина занял Северо-Западный край, куда входили Вилленская, Ковенская и Гродненская губернии. Здесь Столыпин, будучи дворянином Ковенской губернии, последовательно занимал должности Ковенского уездного (1889 г.) и губернского предводителя (1899 г.) дворянства, Гродненского губернатора (1902 г.). Уже само назначение на указанные посты, находившиеся в ведении влиятельнейшего учреждения – министерства внутренних дел – свидетельствовало о доверии к нему со стороны властей.

Край отличался своеобразными социально-экономическими и геополитическими условиями (наличием польско-католического влияния). Столыпин об этом писал так: «…западный край служит ареной борьбы чисто культурной между элементами русскими и польскими. Объектом этой борьбы является сельское население»[ii][2], бывшее по преимуществу населением православным. В связи с этим практически любой вопрос здесь приобретал политический характер.

Литовская деревне была разделена по национальному признаку – меньшинство составляли польские земельные магнаты, большинство – белорусско-литовское православное население, экономически зависимое от польских помещиков. Русское правительство в Северо-Западном крае в крестьянском вопросе придерживалось иной политики, чем в центральных губерниях, на собственно русских землях. Оно стремилось опереться на крестьянское православное население, закрепляя его недоверие к помещикам-полякам. Столыпин придерживался того же подхода, способствуя переезду в край главным образом русских переселенцев и отставных солдат. За это был в марте 1905 г. отмечен знаком «24 ноября 1866 г.»[iii][3]. Данный знак отличия был утвержден Александром II 3 февраля 1869 г. за заслуги в деле землеустройства казенных крестьян.

Специфика края определялась также отсутствием здесь поземельной передельной общины. Хуторское движение, стихийно возникшее в 70-е годы XIX в., было поддержано царским правительством. Хутора стали рассматриваться как одна из форм укрепления хозяйственных основ православного населения. Предложенные в 1902 г. Столыпиным меры по ускорению процесса хуторизации в крае находились в русле правительственной политики по укреплению русских государственных начал в этом регионе.

Под тем же углом формировались представления Столыпина и в отношении введения в крае земского самоуправления, отсутствовавшего там. Дабы не допустить преобладание в земстве польского элемента, Столыпин предлагал формировать органы самоуправления при жестком контроле государственного аппарата. А для усиления русского влияния в земстве считал целесообразным назначать председателя земского собрания из числа местных русских землевладельцев. Особая роль отводилась губернатору как «проводнику государственных интересов». Он получал право возбуждать в земстве принципиальные для данного региона вопросы, осуществлял надзор за их исполнением. Мог приостанавливать решения, противоречащие, по мнению администрации, пользе населения. Исполнительные органы самоуправления предлагалось формировать из членов местной администрации.

В Северо-западном крае Столыпин сформировался, прежде всего, как государственник, склонный рассматривать возникавшие проблемы с точки зрения отстаивания интересов самодержавия.

Именно эти качества Столыпина стали причиной назначения его в феврале 1903 года Саратовским губернатором.

В Саратовской губернии Столыпин столкнулся с новой для себя социально-экономической и политической ситуацией. Губерния являлась типично общинной. Община в собственно российских губерниях рассматривалась властью как одна из опор государства. Здесь действовало одно из самых либеральных в России начала XX века земств. Либералы укрепили свои позиции в губернском земстве и ряде уездных. Саратовскими помещиками были земские либералы общероссийского масштаба (Н. Н. Львов, С. А. Котляревский и др.). Серьезный размах приобрела деятельность партии эсеров и социал-демократов. Все активнее в революционное движение втягивались земские служащие. С 1902 года активизировались крестьянские выступления.

Основное направление деятельности Столыпина в губернии определялось необходимостью отвечать на попытки разнообразных революционных и оппозиционных сил дестабилизировать политическую ситуацию в губернии. Борьба с антиправительственными силами, в свою очередь, влияла на формирование представлений будущего реформатора о путях приспособления самодержавия к меняющимся историческим условиям.