Народно-хозяйственное значение полезного ископаемого.

Природные водные ресурсы РФ являются государственной собственностью, т.е. народным достоянием. Вода — одно из величайших богатств нашей страны, она служит источником здоровья, удовлетворения широчайших потребностей людей, развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Нет, и не может быть ни одной отрасли в народном хозяйстве, которая не была бы теснейшим образом связана с использованием в том или ином количестве природных вод. В народном хозяйстве и быту широко используются поверхностные и подземные пресные воды.

Общие запасы воды на нашей планете достигают астрономической цифры — около 1,5 млрд. км3. На каждого жителя Земли (из расчета, что население земного шара составляет 3,5 млрд. человек) приходится более 400 млн. км3 воды. Следует, однако, подчеркнуть, что около 98% всех запасов составляют воды океанов, морей (1,37 млрд. км3) и соленые подземные воды (60 млн. км3). Пресной воды на Земле всего лишь 28,25 млн. км3. Существенно отметить также, что большое количество пресных вод находится в виде ледников в Антарктиде, Арктике, на острове Гренландия и в горных странах, т.е. в местах, труднодоступных для использования их в крупных масштабах. Значительное количество подземной воды прочно удерживается молекулярными и электрическими силами пород, такую воду практически использовать невозможно.

В настоящее время доступны для использования только 826 тыс. км3 воды, т.е. менее 3% общего ее количества.

Согласно расчетам потребление пресной воды в мире составляет 3300 км3/год, что соответствует 1100 м3/год на одного человека.

Население земного шара ежесуточно потребляет свыше 8 млрд. м3 воды, т.е. примерно столько же, сколько добывается всех остальных видов полезных ископаемых за год. Из этого количества потребляемой в мире воды около 1,6 млрд. м3 приходится на подземные воды.

В нашей стране для всех технических и бытовых нужд в настоящее время каждые сутки используется около 1000 млн. м3 воды. Это количество воды примерно равно речному стоку р. Волги. Существенно подчеркнуть, к примеру, что только г. Москва ежесуточно потребляет около 3,5 млн. м3 пресной питьевой воды, из которых 830 тыс. м3 приходится на подземные воды.

Общие ресурсы подземных вод точно еще не подсчитаны: по предварительным прогнозным данным, они составляют около 7000 м3/с, из которых в настоящее время для целей водоснабжения, орошения и обводнения используется около 400 м3/с.

Потребление воды на душу населения непрерывно возрастает. В крупных городах областного значения с канализацией и столичных городах оно составляет 100 — 600 л/сут на человека; если при этом учесть водопотребление промышленностью и сельским хозяйством, то суммарный расход ее окажется еще выше и примерно составит 6500 л/сут на одного человека. Чтобы поддержать жизнь одного человека, необходимо ежегодно почти 2700м3 воды.

Средний расход воды на 1га искусственно орошаемых посевных Земель примерно составляет 2000м3 воды в год. Для выращивания 1 т пшеницы (зерна) требуется 1800м3 воды, 1 т риса — 5000м3 и 1 т хлопка-сырца - 7500м3; для получения 1 т мяса — 20000м3. Огромное количество воды расходуется промышленностью.

Рост населения, бурное развитие промышленности и увеличение площадей орошаемых земель в сельскохозяйственных районах ежегодно приводят к резкому повышению потребности в воде во многих областях земного шара.